Экс-главу посёлка Берёзовка Суслова подозревают в махинациях с землёй на 76 млн

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

23.11.2022 09:00
0

Читать все комментарии

816

Следственный комитет возбудил новые уголовные дела в отношении бывшего главы посёлка Берёзовка Берёзовского района Красноярского края Сергея Суслова. Он продал 10 земельных участков стоимостью более 76 миллионов за 31 тысячу рублей.

Махинации совершались с 2015 по 2020 год. Следствие считает, что Суслов на основании заявлений заинтересованных граждан незаконно переводил земли в категорию сельскохозяйственного назначения, нарушая правила землепользования и застройки посёлка. Указанные участки находились в производственных и водоохранных зонах. Это означало, что они не предназначены для ведения сельского хозяйства.

После изменения статуса участки сначала сдавались в аренду без проведения торгов, а затем граждане выкупали их по заниженным ценам (новая категория значительно уменьшала реальную стоимость). По такой схеме было реализовано 10 участков общей площадью 166 тысяч квадратных метров за 31 тысячу рублей. Сумма ущерба составила свыше 76 миллионов (в прокуратуре говорят о 96 миллионах).

Преступную схему выявила прокурорская проверка. На основании материалов надзорного органа Следственный комитет возбудил 5 уголовных дел по статье "Превышение должностных полномочий" (пункт "в" части 3 статьи 286 УК РФ). Экс-глава посёлка задержан. Решается вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

Примечательно, что Суслов уже является фигурантом другого аналогичного дела. В апреле 2022 года он был отстранён от занимаемой должности. Прокуратура направила в суд иски о признании заключённых сделок недействительными.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры