Прислать новость

Мэр Красноярска Сергей Ерёмин призывает равняться на Америку и Европу

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

03.02.2019 09:42
6

Читать все комментарии

135

На сайте Красноярской администрации опубликована стенограмма выступления мэра Сергея Ерёмина о приоритетах развития города в 2019 году. На что же нацеливает свою команду нынешний градоначальник?

«Посчитал необходимым провести эту живую планёрку не только с руководящим составом, но и с теми, кто вместе с администрацией совершенствовал город, готовил его к предстоящему мировому событию. Прошлый год проходил с идеологическими слоганами: «Меняемся мы – меняется город» и «Начни с себя». Мне кажется, они во многом сработали. Могу сказать, что тех, кто реально что-то делает для города и желает его улучшать - стало в десятки раз больше. На вас, неравнодушных и активных, смотрят другие. Считаю, что люди, которые идут с нами рядом, плечом к плечу, обязаны от первого лица знать, что в городе было сделано и что ещё предстоит сделать.

Сейчас мы в предвкушении знакового мирового спортивного события.  Представители практически 60 стран мира посетят Красноярск, он будет звучать на всех языках. Мы готовились и многое сделали для того, чтобы привести в порядок наш общий дом, нарабатывали опыт и компетенции, которые необходимо использовать и после универсиады. Итак, самое время наметить новые задачи. Часть из них касается этого года, другие, стратегические, – 2020 и 2021 годов, и уходят как минимум на десятилетие.  

Золотым приоритетом 2019 года является развитие инфраструктуры отрасли образования  – строительство детских садов и школ. Мы должны выравнивать социальный дисбаланс, когда жильё строится, а садов и школ в шаговой доступности нет. Дефицит серьёзный. Прошлый год был подготовительным: мы сформировали земельные участки под строительство образовательных учреждений, к концу года начали контрактацию. Задача минимум по дошкольным объектам: в 2019 году построить 8 детских садов. Один из них, в микрорайоне «Солнечный», уже готов и выкуплен у застройщика, ещё 7 находятся в стадии строительства. Задача максимум: построить ещё 11 детских садов. Сейчас этот вопрос прорабатывается совместно с министерством образования края и правительством Российской Федерации. Это стратегическая задача, если всё получится, то за три года мы получим в целом 19 дошкольных учреждений.

Пять школ построят в Красноярске до 2021 года. Точки строительства там, где возводятся не просто микрорайоны, а мини-города – например, Пашенный, Бугач. Мы строим школы XXI века, по аналогии с новым учреждением в микрорайоне «Иннокентьевский», что на 1280 мест, где сконцентрировано всё самое современное. Поэтому проекты будущих учреждений больше похожи на «образовательные фабрики».

Средства в бюджете на строительство всех детских садов и школ есть. Напомню, второй год подряд принят бездефицитный бюджет. Но это не повод для расслабления, наоборот, будем изучать ряд программ, чтобы обеспечить город дополнительными финансами.

Одна из приоритетных задач на текущий год – продолжение работы по формированию комфортной городской среды. Благоустроенные, наполненные смыслами скверы у нас в дефиците, и эту проблему тоже нужно решать. Напомню, в прошлом году на зелёном референдуме за развитие скверов проголосовало 200 тысяч человек. Я благодарен каждому, кто высказал свою позицию, участвовал в архитектурных мастерских, публичных обсуждениях. В результате все обещанные 11 скверов начали новую жизнь. Эта работа будет продолжена. Наша задача - благоустраивать новые пространства и заняться правобережной набережной. Нам нужно сделать её, как и левобережную, достойным обрамлением Енисея.  

Ещё один приоритет касается качественного содержания улично-дорожной сети. С этого года общественные пространства, которые имеют социальную значимость для города, будут включены в единую систему обслуживания. Среди них: площадь Революции, сквер имени Василия Сурикова, Покровский парк, площадь Мира. В прошлом году благодаря поддержке губернатора Красноярского края парк коммунальной спецтехники обновился на 100 единиц, в том числе, мы получили уличные пылесосы для борьбы с пылью и грязью.

Другое приоритетное направление – работа с визуальным стилем города. Сегодня у нас есть чёткие стандарты и форматы того, как подходить к благоустройству, какими должны быть фасады, общественные пространства, вывески торговых объектов. Принятый в прошлом году дизайн-код позволил Красноярску на некоторых маршрутах выглядеть по-столичному интеллигентно. Будет продолжать свою работу служба городовых и проект «Убери всё лишнее». К бизнесу у нас шесть требований: правильно оформить витрины, входную группу с крыльцом, заменить пёстрые вывески, установить урны, следить за чистотой на своей территории и,  если есть газон, ухаживать за ним.

Наш Татышев – это нью-йоркский Сентрал-парк, «Бобровый лог» – красноярский Куршевель, Столбы – американский Гранд-Каньон.

Одна из базовых задач - создавать привлекательную инвестиционную экономику. В Красноярске должны появляться объекты, соответствующие уровню мирового города. Среди них – аквапарк. В первом полугодии важно приступить к строительству объекта. На площадке уже ведутся подготовительные работы, параллельно идёт экспертиза проекта, ставлю задачу - каждую неделю отслеживать ход работ. На особом контроле возведение оптово-распределительного центра в микрорайоне «Северный», который станет первым шагом к новой современной системе продуктовой логистики в городе. Он будет одним из самых современных за Уралом. В современном мировом городе должен быть пятизвёздочный отель с деловым центром. На это смотрит бизнес, когда решает, где проводить переговоры и куда вкладывать ресурсы. Красноярск находится в центре Евразии. И это территориальное превосходство нужно использовать в своих интересах. Мы должны стать центром деловых коммуникаций. Также очень важно в этом году стартовать с инвестпроектом строительства крематория.

Стоит обозначить ряд проблемных моментов. Мусорная реформа с начала нового года подставила нам «подножку». С 5 января подставили плечо региональному оператору, в том числе управленческим ресурсом, проводили оперативные штабы, помогли со спецтехникой. Надеюсь, через пару недель региональный оператор начнёт работать как положено.

Тема номер один - экология. Полномочия по данному вопросу распределены. Задачи муниципалитета следующие: качественно убирать город, работать с ветхим и аварийным жильём, формировать зелёный каркас, эффективно управлять транспортными потоками, обновлять общественный транспорт. С прошлого года мы уже внедрили новые подходы к обработке и уборке улиц. Также создали интеллектуальную систему управления дорожным движением, теперь в подчинении АСУДД 450 светофоров. Наследием универсиады станут новые автобусы, с каждым годом общественный транспорт должен усиливать свой приоритет. Выделенные полосы – один из элементов транспортной стратегии. Сейчас совместно с министерством транспорта России прорабатывается вопрос использования мультимодальных систем в городе. В ближайшее время обсудим с депутатами предел этажности. Будем пересматривать наш генеральный план. Я считаю, что мы должны, как и ряд других городов, разрабатывать генплан своими ресурсами. С этого года будем формировать проектный офис в Красноярске.   

Это базовые приоритеты. Но уже сейчас надо формировать новые амбиции. С таким количеством объектов для разных видов спорта Красноярск может претендовать на континентальную столицу зимних видов спорта. Да, звучит громко, но только с амбициями и новыми целями возможно развитие города. Кроме того, через девять лет Красноярск будет отмечать своё 400-летие. Наш город даже старше Санкт-Петербурга. Губернатор поддержал нас в том, что подготовку к юбилею краевой столицы стоит формулировать, в том числе, как федеральную повестку.

Стоит остановиться и на позиционировании Красноярска. Я считаю, что привить заочную любовь к городу тем, кто его не видел, можно через знаковые мировые достопримечательности. Наш Татышев – это нью-йоркский Сентрал-парк, «Бобровый лог» – красноярский Куршевель, Столбы – американский Гранд-Каньон. Красноярск вмещать в себе весь мир, поэтому каждый должен нашим городом гордиться. На этой позитивной ноте хочу закончить своё выступление. Я благодарю за ту работу, которую вы провели в 2018 году. Надеюсь, в будущем многие примкнут к нашей большой армии неравнодушных красноярцев. Желаю всем нам и дальше идти с лозунгом «Красноярск – душа и сила Сибири»

Комментарии (6)

Только на забугорье я бы не ровнялся. Там есть что-то, но у нас лучше. И что у них перенимать -однополые браки, общие туалеты, доносы на домогательство и патологическую жадность к деньгам, а также ненависть к России - вот этого нам не надо. Мы- Русские, а не гейропа или пиндосы. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Николай

ответил Сергей Орловский


03.02.2019 13:50

Сергей Николаевич! А когда же чиновники-патриоты будут ездить на российских автомобилях, держать деньги не в офшорах, а под подушкой? Когда будут пользоваться русским языком, а не иностранными,  новомодными словечками?

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Сергей Орловский

ответил Николай


03.02.2019 19:00

Николай. По Мира еду- почти все вывески на магазинах не по русски. Когда-то в своей предвыборной программе лет 15 назад кандидат на главу города Потылицын (внук последнего Городского Головы) - наивный, но честный мужик предлагал: 1- Пересадить всех чиновников на машины ОКА и сократить водителей, пусть сами рулят и обслуживают; 2- сделать оклады мэрии по среднекраевой и убрать льготы;  3 -сократить управленческий аппарат на 90 %. Понятно- к выборам не допустили. А про Татышев, Столбы, Бобровый лог и пр- за годы с перестройки закрыли в городе около 100 заводов, и каких. Что теперь- всем на Татышева в прокате работать и подметать, Столбы изуродовали дорожками, природы не видно,  В Бобровом логу раньше каждый выходной на лыжах катался- по деньгам было и мне и всем. Сейчас один подъём стоит кажется 250. Не по карману. А тогда горными лыжами каждый ребёнок занимался- и это было хорошо.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Сергей Орловский

ответил Николай


07.02.2019 22:51

Николай. А где Вы видели чиновника- патриота. Это же другой биологический вид. Вас он и не поймёт, и не нужны Вы и я ему. Посмотрите- показывают (редко) чиновника дома. Хоть одну книгу Вы там видели? Зачем ему, деньги считать интереснее. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Сергей Орловский

ответил Николай


09.02.2019 18:05

Николай. Может Вы ответите. По закону у нас правит Ерёмин, а вот по слухам- миллиардер Егоров. Как оно на самом деле?. Хотелось бы знать.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Николай

ответил Сергей Орловский


09.02.2019 21:56

Думаю так: звонит Егоров- его предложение воспринимает Ерёмин, как Божий глас, т.е глас народа, а затем подписывает нужные бумаги.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры