"Норильск меняется в лучшую сторону, и не заметить это невозможно"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

04.08.2022 16:32
0

Читать все комментарии

734

Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев и губернатор Красноярского края Александр Усс побывали в Норильске и Дудинке, где оценили работу промышленных предприятий Арктической зоны края.

Глава Норильска Дмитрий Карасёв рассказал высоким гостям о строительстве новых домов в Центральном районе, школы имени Долгих на 1100 мест и детсада на 270, о ремонте коллекторов, подготовке площадок под строительство домов в Кайеркане и Талнахе, новой поликлиники в Талнахе.

Осмотрели макет Арктического музея, который будет построен в рамках дополнительного финансирования компанией "Норникель", наряду с новым бассейном и ледовым дворцом. Дмитрий Карасёв отметил, что Норильск стоит на пороге больших перемен благодаря комплексному плану, который реализуется совместными усилиями федерального и краевого правительства, мэрии и компании "Норникель".  

На Надеждинском металлургическом заводе гостям рассказали, как выполняются мероприятия по реализации "Серного проекта". Строительство цеха нейтрализации серной кислоты планируют завершить в 2023 году, что позволит снизить выбросы диоксида серы на 45 процентов по сравнению с 2015 годом.

"Серный проект" является основой комплексного плана по снижению выбросов загрязняющих веществ в воздушную атмосферу в Норильске. План входит в федеральный проект "Чистый воздух" национального проекта "Экология".

-- Проект по-настоящему масштабный, -- отметил Анатолий Серышев, -- и его результатом станет ощутимое снижение вредных выбросов в атмосферу. А это значит качественное улучшение жизни горожан.

Делегация проконтролировала ход работ по рекультивации и восстановлению загрязнённой почвы, пострадавшей в результате аварийного разлива дизельного топлива в мае 2020 года на территории ТЭЦ-3 АО "НТЭК".

Как рассказали специалисты компании, уже завершена переработка всей собранной топливно-водяной смеси. Разделённая вода перекачена для дальнейшего использования в систему оборотного охлаждения ТЭЦ-3 и в систему оборотного технического водоснабжения хвостохранилища "Лебяжье". Разделённое топливо также перевезено в резервуарный парк хвостохранилища ТЭЦ-3. Специалисты провели работы по подготовке площадки для утилизации загрязнённого грунта.

Для исключения в будущем аварийных ситуаций на производственных площадках предприятий "Норильского никеля", а также разрушений на социальных объектах города, в пилотном режиме уже запущена система геотехнического мониторинга. На административных и промышленных зданиях, объектах ТЭЦ и топливных резервуарах закрепляют специальные сейсмодатчики и устройства, которые измеряют наклон зданий, передают информацию в режиме реального времени в единый центр мониторинга. Также планируется активно применять систему спутникового наблюдения, позволяющую определять смещение и деформацию зданий.

Помимо этого, Анатолий Серышев и Александр Усс обсудили с руководством "Норильского никеля" планы компании по технической модернизации порта Дудинки -- единственного в мире порта, работающего в режиме круглогодичной навигации в условиях Крайнего Севера. В настоящее время его грузооборот составляет около 4 миллионов тонн. В планах -- увеличить мощность порта и приобрести новую технику -- автоподъёмники, погрузчики и другое оборудование.

Как отметил Анатолий Серышев, Арктика -- это стратегически важная для нашей страны территория, и сегодня значительные усилия органов власти и крупного бизнеса направлены на развитие здесь транспортной инфраструктуры. С учётом сложностей международных отношений следует уделить дополнительное внимание строгому планированию и выдерживанию сроков реализуемых проектов. "Нужно совместными усилиями решить приоритетные задачи развития Арктической зоны России, поставленные главой государства", -- сказал его полномочный представитель.

Как уже говорилось выше, Анатолий Серышев и Александр Усс проконтролировали реализацию комплексных мер социально-экономического развития Норильска на период до 2024 года и перспективу до 2035 года.

В летний период в Норильске активно идёт ремонт жилых зданий. Сейчас специалисты работают в так называемой модельной зоне -- справа и слева от Норильского заполярного драматического театра и Театральной площади. По проекту в зону входят четыре многоквартирных жилых дома. В этом году отремонтируют кровли, покрасят фасады зданий и заасфальтируют прилегающие к дому территории. Все работы ведутся по графику.

В следующем строительном сезоне благоустроят дворы, отремонтируют подъезды и начнут ремонт центрального магистрального коллектора по улице Мира. В планах -- всю улицу сделать пешеходной.

Параллельно ведётся ремонт коллекторов в разных районах города, готовятся площадки под строительство домов в Кайеркане и Талнахе. Готовится к реконструкции здание будущего музейного центра. Начата подготовка площадки под строительство поликлиники на тысячу посещений в смену.

Как отметил глава края Александр Усс, Норильск меняется в лучшую сторону и это невозможно не заметить. "Норильск, о котором мы все мечтаем, приобретёт свои черты через 3-5 лет. Уже обозначились чёткие тенденции, которые делают достижение этой цели необратимым. Я в этом абсолютно убеждён. Есть известная мысль, что важна не чрезвычайная ситуация, а реакция на неё. Мы пережили пару лет назад сложную ситуацию, правильные уроки из которой извлечены всеми. Смотрели сегодня тот самый резервуарный парк, который был источником проблем -- это принципиально другая картина. Это блеск в глазах персонала, это отлично оборудованные объекты с высокой степенью надёжности. И это лишь один из признаков, так как компания вкладывает большие деньги в ремонты, модернизацию, чтобы производство соответствовало самым высоким мировым стандартам. Программа строительства и сноса, которая определена комплексным планом, выполняется практически безукоризненно. На улице Мира сейчас проводятся работы с большим дизайнерским вкусом. Учтена региональная идентичность, национальный колорит -- все это очень стильн и деликатно. Уверен, что совместными силами мы сможем сделать город более привлекательным для жизни, чтобы люди сюда стремились", -- сказал губернатор.

Еще одной точкой посещения для полпреда стал Заполярный государственный университет имени Н. М. Федоровского. Сейчас здесь создана современная научная база по изучению горного дела, строительства зданий на мёрзлых грунтах и их мониторингу, экологии и сохранения здоровья в Арктике, развитию информационных технологий. Университет стал кузницей кадров для различных отраслей экономики северных регионов России.

С 2018 года в Норильске работает перинатальный центр, рассчитанный на 110 пациенток. В 2021 году здесь появилось на свет более 2,1 тысячи малышей, в первом полугодии 2022 года было принято 996 родов.

-- Сегодня мы были в роддоме, -- рассказал Анатолий Серышев, -- где родилась девочка весом четыреста граммов. Сегодня она весит уже пятьсот граммов. Мы -- большие молодцы, потому что боремся за каждую маленькую человеческую жизнь. И нам удаётся подобное в этих сложных полярных условиях. Нам кажется, в хорошей точке находится и Норильск, и весь регион.

Многое делается для того, чтобы люди приезжали в Арктику не вахтовым методом, а жили здесь в комфортных, достойных условиях. Залогом этому являются совместные усилия губернатора Красноярского края, компании "Норильский никель", мэрии муниципалитета".

Анатолий Серышев также отметил важность дополнительного внимания к снижению негативного воздействия на окружающую среду и ликвидации ранее накопленного вреда. "Я бы хотел пожелать, чтобы жители города Норильска сегодня принимали самое активное участие в реализуемых проектах по благоустройству территорий, указывали, что необходимо улучшить, таким образом, своим примером воспитывая будущие поколения неравнодушных норильчан", -- добавил он.

Старший вице-президент "Норникеля" -- руководитель Норильского дивизиона Николай Уткин поделился информацией о том, что компании удалось за год добиться результатов по всем запланированным направлениям: "Для нас все направления ключевые и мы ко всем относимся добросовестно и со знанием дела: это и энергетика, и газовое хозяйство, и реновация, и экологическая тематика. Норильск стал плацдармом, где при участии четырёх сторон стартовали большие проекты, ставшие примером глобального частно-государственного партнёрства. Для нас важно, чтобы и коллеги, и жители города видели, как реализуются наши проекты и наши планы. Трудностей было много, стартовать всегда тяжело. Но нам совместными усилиями удалось за год достигнуть изменений по всем ключевым направлениям".

Александр Усс, губернатор Красноярского края:

-- В настоящее время на территории Норильского промышленного района действуют разные системы мониторинга -- Роспотребнадзора, метеорологов, активно развивается и краевая территориальная сеть наблюдения за качеством атмосферного воздуха. Такой тройной контроль обеспечит получение объективной информации о текущей экологической ситуации. Кроме того, принимаются все меры по улучшению экологической обстановки НПР. В том числе реализация "Серного проекта", который позволит существенно снизить нагрузку на атмосферный воздух и уменьшить влияние предприятия на экологию. Работы идут по намеченному плану.