Фермерское хозяйство  -  в надёжных руках

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

27.05.2020 08:57
0

Читать все комментарии

262

Глава крестьянско-фермерского хозяйства Сергей Баранченко хозяйствует на земле не первый год, занимается и животноводством, и полеводством. И всё идёт ладом.

В семье, по сути, три фермера: он, жена Евгения Петровна и сын Александр Сергеевич.

Знакомые в Красногорьевке предупредили:

 -  Если Сергея нет на подтоварнике, значит он на базе, только не пугайтесь и будьте осторожны  -  там огромные собаки. А семья эта  -  трудолюбивая, заслуживающая внимания журналистов!

Действительно, всю семью мы застали на месте, а собакам до нас и дела не было: раз хозяева приветливо встречают гостей, значит всё в порядке.

 -  Я приехала с подружкой в Зеленогорск из Новосибирской области и просто поразилась красоте города. На фабрике шила обувь, жили в общежитии. Здесь и познакомилась с будущим мужем,  -  рассказывает Евгения Петровна.  -  Он предложил: давай попробуем мясом торговать. Почему бы и нет? У него родители всегда держали хозяйство, он и сам занимался этим. Отец был механизатором, мать дояркой  -  труженики. Екатерина Петровна до сих пор держит курочек, раньше и корова, и свиньи были.

Начиналось всё с малого  -  с торговли мясом на рынке. Евгения Петровна была здесь продавцом как представитель "ИП Баранченко". Но просто торговать  -  это невыгодно, завели одну коровку, вторую, третью, дело пошло.

Лет десять - двенадцать занимались коровами. Затем решили засевать поля. Когда совхозные коровники развалились, Сергей Михайлович купил одну бывшую базу, потом другую. В общем, то, что приходило в негодность, он взялся восстанавливать.

Рассчитывали только на свои силы и на свои деньги. Завели больше ста коров, но упор на производство молока не делали, телят выращивали.

Как-то случилось так, что сена не хватало на всё поголовье, решили избавиться от коров и заняться полеводством. Но поскольку Сергей  -  любитель всякой скотины, опять развели её  -  80 быков, около 500 овец. Триста бройлеров-цыплят взяли, курочек 140 штук, чтобы яйца не покупать. В курином семействе появилась парочка цесарок, решили попробовать развести и этих красавцев. Лошадки были  -  для души.

Кроликов  -  это уже сын захотел развести. Молодой фермер, он в прошлом году приобрёл 80 кур, вырастил их и продавал. Александр учится в Иршинском техникуме на сварщика. Сейчас находится в полях целыми днями. Старательному, толковому парню отец на восемнадцатилетие подарил новенький "Беларусь"! На нём и работает.

Глава фермерского хозяйства давно решил, что развивать животноводство необходимо параллельно с растениеводством. Покупать корма для такого большого поголовья невыгодно, надо самим их производить.

Взяли в аренду 400 гектаров земли на 49 лет. Потом ещё оформили в аренду. И сейчас посевная площадь занимает полторы тысячи гектаров. В хозяйстве сеют рапс, пшеницу, овёс, ячмень. Для того, чтобы летом собирать урожай трав на сено, в прошлом году посеяли костёр вместе с овсом. Овёс убрали на зерно, солому пустили на корм.

В сельском хозяйстве всегда ценились и ценятся надёжные кадры. Особенно в горячую пору полевых работ. Сергей Михайлович отмечает хорошую работу практикантов Валентина Молочинского, Александра Попова, Дениса Кушнарёва, Максима Иванова. Все четверо учатся в техникумах, а производственную практику проходят дома  -  в Красногорьевке, безотказно выполняют любые работы. Молодцы ребята.

Баранченко создали почти два десятка рабочих мест. И о каждом, кто здесь трудится, Сергей Михайлович и Евгения Петровна отзываются с уважением. Все поля качественно и вовремя были подготовлены к севу, сев проведён по всем агрономическим нормам и срокам.

Это заслуга механизаторов Виктора Васильевича Маленкова, Игоря Анатольевича Литвиненко, они работают на К-701. На "Беларусях" работают Николай Иванович Егоренко, Александр Сергеевич Баранченко, Александр Сергеевич Мельников.

Денис Александрович Зайцев, тракторист-механизатор, кормит быков, овец. Олег Анатольевич Киско  -  тракторист-комбайнер. Каждый из них просто незаменим на своём месте. Так же, как и заместитель Сергея Михайловича Виктор Петрович Родионов  -  в отсутствие главы КФХ всё надёжно держится на нём. У него всегда много дел, не чурается никакой работы, умеет всё.

А для того, чтобы всем работалось веселее, производительнее, организовано вкусное и калорийное питание. Шеф-повар Анастасия Сергеевна Мищиренко три года уже кормит всех вкусными обедами, а тех, кто работает допоздна в поле, ещё и ужинами. Настя молодец, вкусно готовит и первое, и второе, все довольны.

В фермерском хозяйстве нет иждивенцев и дармоедов. Здесь даже кошки с собаками на службе, не зря едят свой хлеб (если бы хлеб!). Кавказские овчарки, три матки и шесть кобелей  -  они охранники, пастухи, им для пропитания варят большими чанами кашу с мясом. Кошка с приплодом в бытовке, на крыше котик обитает, на базе кошка промышляет  -  им всем работы хватает, и тоже любят мяском побаловаться.

...Мы собрались с Сергеем Михайловичем на рапсовое поле, поэтому разговор плавно перешёл в это русло. Рапсом в последнее время занялись многие, но не у всех получается собрать богатый урожай, отладить рынок сбыта.

К Баранченко удача пришла сразу. В первый год посеяли 200 гектаров, на следующий  -  больше. Знакомые удивлялись такой высокой урожайности: в прошлом году, рассказал фермер, собрали по 25 - 26 центнеров с гектара, правда, чуть поменьше предыдущего.

Эта культура пользуется широким спросом и в России, и в Китае, за семена рапса хорошо платят. Прошлогодний урожай сдали в "Красноярскзерно", получили расчёт. А деньги нужны всегда. Сразу тридцать кубов солярки завезли  -  на посевную хватило.

 -  Нынче купили новый комбайн,  -  говорит фермер.  -  Мы проплатили три с половиной миллиона рублей плюс три миллиона  -  государство. В прошлом году поставили сушилку за пять миллионов шестьсот тысяч рублей, половину этой суммы тоже выплатило государство. Костёр в прошлом году приобрели, потратили 510 тысяч рублей, засеяли двести гектаров, и рапс для посева закупили. Элитные семена зерновых приобретаем в ОПХ "Солянское", чтобы отдача была наверняка. В этом году 700 гектаров засеваем рапсом, 500  -  пшеницей, по 100  -  овсом и ячменём. Посеять можно много, лишь бы с уборкой управиться. Мы рассчитываем на свои силы.

На подтоварнике  -  идеальный порядок: два ангара, в центре  -  сушилка. В планах  -  строительство ещё одного ангара, гаража для техники, начали возводить капитальный забор. Планируют подать зхаявку на грант в этом году.

...На полевом стане уже собрались все механизаторы. Виктор Васильевич Маленков прибивал влагу, сеет рапс, затем перейдёт на вспашку паров, а осенью пересядет на комбайн. Живёт потомственный механизатор в Чуринове, третий год уже работает в Красногорьевке.

 -  Меня пригласил на работу Сергей, я охотно согласился,  -  пояснил Виктор Васильевич.  -  Вот этот трактор своими руками собрал, как говорится, в кучу и работаю на нём. Погода, смотрите, какая сегодня! А вчера был такой ливень, что казалось  -  в поле не выберемся. Но уже всё просохло. Не зря говорится: весной ведро воды  -  ложка грязи, осенью ложка воды  -  ведро грязи. Заправлены сеялки, настроена техника  -  работа пошла!

Работа работой, а отдых человеку необходим. Семья Баранченко может себе позволить полноценный отдых зимой в тёплых странах. День рождения у главы семейства 25 января, по традиции его отмечают в Таиланде.

В последний раз летали на отдых вдвоём, сын решил остаться вместе с Виктором Петровичем Родионовым на хозяйстве. К этому времени как раз привезли сушилку, вот они и устанавливали её.

Саша Баранченко делом уже показал, что может трудиться наравне с родителями. Фермерское хозяйство  -  в надёжных руках!

Людмила БЕЛЕЦКАЯ,

корр. газеты "Голос времени".

Рыбинский район.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" через онлайн-сервис "Почты России". Оформляйте - совершенно бесплатно - подписку на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры