Справимся вместе

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

22.04.2020 11:44
0

Читать все комментарии

200

Пандемия вносит в жизнь населения новые коррективы. Так, впервые в истории современной России отменены массовые мероприятия, посвящённые Дню Победы, а в прошедшее воскресенье православные верующие отметили Пасху дома, поскольку храмы сейчас закрыты. Не в простой ситуации оказались многие жители края, а также малый и средний бизнес региона. На этой неделе губернатор края сообщил об антикризисных мерах поддержки предпринимателей и населения.

Испытание экономики

Впервые меры поддержки жителей края, а также бизнеса в период борьбы с коронавирусной инфекцией и режима самоизоляции глава края Александр Усс прокомментировал 4 апреля.

Тогда губернатором был подписан указ с поручением к правительству проработать дополнительные меры поддержки малого и среднего предпринимательства.

В понедельник, 20 апреля, глава региона озвучил антикризисный план, разработанный краевым правительством. Он предполагает поддержку как непосредственно населения, так и предприятий.

По словам Александра Усса, краевая экономика испытывает большое напряжение. Несмотря на то, что бюджет края считается одним из наиболее устойчивых в стране, при негативном сценарии он может недополучить около четверти от запланированного объёма доходов в 250 миллиардов рублей.

-- Если такая ситуация сохранится в течение трёх месяцев, то объём произведённой продукции и услуг в Красноярском крае за шесть месяцев сократится на 5 -- 10 процентов. Это очень существенный и значимый показатель. Красноярский край, к сожалению, не имеет каких-то специальных запасов, какой-то заначки -- этого не предусматривает федеральное законодательство. Но в то же время я уверен, что у нас есть все основания считать, что этот сложный, напряжённый период мы пройдём с минимумом потерь, -- отметил Александр Усс.

В рамках антикризисного плана особое внимание уделяется поддержке ресурсоснабжающих организаций. Это связано с тем, чтобы не допустить отключения электроэнергии или возникновения сбоев в работе жилищно-коммунальной системы или транспорта.

Кроме того, малый и средний бизнес коснуться формы поддержки как федеральные, так и краевые. В дополнение к федеральным мерам в регионе расширен перечень видов деятельности, нуждающихся в государственной поддержке в первоочередном порядке. В настоящее время он более чем в три раза превышает федеральный перечень.

По предварительным подсчётам, краевые меры поддержки получат 65 тысяч предприятий и конкретных предпринимателей. Стоимость этих мер составит около 3 миллиардов рублей. Она будет заключаться, в том числе, в снижении ставки налога на тех, кто работает на упрощённой системе налогообложения, а также на основе патента.

Кроме того, муниципальным образованиям рекомендовано снижать ставки по налогу на единый вменённый доход, а также уменьшать или прибегать к отсрочке арендной платы в том случае, если предприниматели используют государственное краевое либо муниципальное имущество.

-- Министерству экономики и регионального развития, отраслевым министерствам дано поручение в ежедневном режиме осуществлять мониторинг нашей экономической и деловой активности и вместе с предпринимательским сообществом разрабатывать дополнительные меры, которые будут касаться как отдельных предприятий, так и отраслей в целом, -- добавил глава края.

В первую очередь -- люди

Как отметил губернатор, в сложившейся ситуации необходимо, прежде всего, думать о населении. Многие уже остались без работы. Две недели назад на учёте в службе занятости насчитывалось около 10 тысяч красноярцев. Теперь количество безработных увеличивается на тысячу и более практически каждый день.

Согласно антикризисным мерам, выплата пособий по безработице увеличена в полтора раза. В таком размере оно будет выплачиваться вне зависимости от тех условий, которые привели к потере работы. Кроме того, назначение пособий будет осуществляться в упрощённом порядке.

Лимит финансирования для поддержки людей, потерявших работу и тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации увеличен до 500 миллионов рублей. На получение поддержки могут рассчитывать около 35 тысяч красноярцев.

Также в полном объёме сохранятся меры социальной поддержки многодетным семьям, инвалидам, ветеранам и другим категориям граждан. На эти цели в бюджете предусмотрено около 26 миллиардов рублей.

На особом контроле

Несмотря на режим самоизоляции в крае работает несколько десятков предприятий и организаций в различных сферах деятельности. Их список 4 апреля был утверждён указом губернатора, а 10 апреля перечень расширился.

При этом руководители должны строго выполнять санитарные требования, направленные на нераспространение пандемии. В частности, необходимо регулярно дезинфицировать рабочие поверхности, использовать средства индивидуальной защиты, соблюдать необходимую дистанцию, иметь запас дезинфицирующих средств, а также соблюдать другие требования, установленные постановлением краевого правительства.

В конце прошлой недели глава региона провёл заседание оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции на территории края.

Одной из основных тем стало соблюдение превентивных мер санитарного и организационного характера на работающих предприятиях. Их выполнение находится на контроле органов местного самоуправления, Роспотребнадзора, отраслевых министерств и сотрудников правоохранительных органов.

По словам председателя краевого правительства Юрия Лапшина, с момента введения ограничений проверено свыше 4 тысяч юридических лиц. Практически во всех организациях замечаний либо не обнаружено, либо они носили незначительный характер и были оперативно устранены.

Однако выявлено 26 организаций в сфере торговли, обеспечения нефтепродуктами, в дорожной отрасли и строительном секторе, которые полностью не выполняют требования из перечня превентивных мер. На устранение нарушений предприятиям отведено двое суток.

-- Если выявленные замечания не будут устранены, то эти предприятия подлежат закрытию, временной приостановке деятельности. Кроме этого, в Красноярске есть дополнительный инструмент контроля -- система электронной аккредитации для работников предприятий. И те организации, которые игнорируют установленные санитарно-эпидемиологические правила, будут исключены из базы электронной аккредитации. Таким образом, их работники утратят право беспрепятственного перемещения по городу по вине своих работодателей, -- прокомментировал Юрий Лапшин.

Председатель краевого правительства подчеркнул, что мониторинг соблюдения санитарных норм на предприятиях продолжится на постоянной основе. Информация о результатах этой работы будет докладываться на заседаниях оперативного штаба.

9 Мая -- без парада

На прошлой неделе стало известно, что 9 Мая в Красноярске и других городах края не будет торжественных мероприятий в честь 75-летия Великой Победы. По словам официального представителя региональной дирекции Года памяти и славы Виталия Богомазюка, такое решение принято с учётом заявления президента России отложить все массовые публичные мероприятия. Торжественное прохождение воинских частей и шествие "Бессмертного полка" переносятся на период после снятия ограничительных мер.

-- В сложившейся ситуации безопасность людей, их здоровье -- приоритет для государства. Мы все должны с ещё большей ответственностью относиться к здоровью жителей края, наших ветеранов, наших родных и близких. Стоит подчеркнуть, что в целях сохранения исторической памяти указом президента России 2020 год объявлен Годом памяти и славы. Торжественные мероприятия обязательно состоятся в этом году, и Красноярский край проведёт их вместе со всей страной, -- сказал Виталий Богомазюк.

Однако Красноярск всё же украсят к 9 Мая. Основными элементами праздничного оформления станут копии знамени Победы и российский триколор. В частности, в начале этой недели флаги и поздравительная надпись уже появились на пешеходном мосту около Театральной площади. Несмотря на режим самоизоляции из-за пандемии -- жизнь продолжается.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры