Жизнь не останавливается

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

15.04.2020 13:43
1

Читать все комментарии

124

В Красноярском крае, как и во всей стране, продолжается режим самоизоляции. Коронавирус заставил существовать в условиях новой реальности не только население, но и все сферы жизни. В течение недели губернатор края Александр Усс подписал новые указы, предусматривающие и ограничения, и послабления.

Баланс интересов экономики

Получив за прошедшую неделю большое количество откликов, просьб и предложений, с учётом эпидемиологической обстановки глава региона в пятницу, 10 апреля, принял решение расширить перечень предприятий и организаций, допущенных к работе.

В обновлённый список указом губернатора добавились более двух десятков видов деятельности. Среди них автосервисы, магазины семян и садового инвентаря, ремонт бытовой техники, салоны красоты при наличии медицинской лицензии, бухгалтерские и аудиторские компании, охранные агентства, поставщики продукции и услуг для строительных организаций и предприятий непрерывного производственного цикла, распространение продукции средств массовой информации и другие виды деятельности. С полным списком организаций можно ознакомиться на официальном сайте краевого правительства.

Все предприятия, попавшие в расширенный перечень, смогли начать свою работу уже на следующий день после публикации указа. При этом руководителям необходимо строго соблюдать и выполнять санитарные требования, направленные на нераспространение пандемии.

Указ по расширению перечня организаций стал вторым за неделю. Ранее, 6 апреля, возобновили работу более 20 сфер деятельности в отраслях экономики края. По оценкам регионального правительства, это составило 40 процентов от общего потенциала деловой активности края.

По словам вице-премьера краевого правительства Сергея Верещагина, мониторинг ситуации будет продолжен. Поэтому не исключено, что в ближайшее время возможно как расширение, так и сокращение перечня организаций, которым разрешено работать.

-- Особо подчеркну, что все предприятия, которые возобновили деятельность, должны неукоснительно соблюдать превентивные меры, направленные на предотвращение распространения коронавирусной инфекции, определённые постановлением краевого правительства. Формируется система мониторинга и проверок. Я не исключаю, что на тех предприятиях, где мы увидим недобросовестное отношение к ситуации, несоблюдение мер -- будет принято решение о приостановке их деятельности. Мы даём возможность людям работать, получать зарплату, заниматься любимым делом. Но нужно серьёзно учитывать эпидемиологическую угрозу, поэтому поверхностно относиться к рекомендациям недопустимо, -- отметил Сергей Верещагин.

Кроме того, в крае работает единая горячая линия по противодействию коронавирусной инфекции, которая дополнена отдельным разделом для представителей бизнеса. На вопросы предпринимателей отвечают специалисты центра "Мой бизнес".

Руководители организаций могут позвонить на единый телефон 8-800-100-53-19, в тоновом режиме набрать цифру шесть и задать свои вопросы и оставить предложения. Номер прежней горячей линии 8-958-849-73-55, который был организован министерством экономики и регионального развития края на базе центра "Мой бизнес", по-прежнему актуален. По этому же номеру доступны текстовые сообщения в самых популярных мессенджерах Viber и WhatsApp.

Территории с особым режимом

Также 10 апреля Александр Усс подписал указ "О введении ограничительных мероприятий на территории города Красноярска и отдельных муниципальных образований Красноярского края".

Территориями с особым режимом объявлены города Красноярск, Дивногорск, Сосновоборск, Железногорск, посёлок Берёзовка, Бархатовский, Есаульский и Зыковский сельсоветы Берёзовского района, Еловский, Мининский, Солонцовский и Элитовский сельсоветы Емельяновского района, деревня Кубеково, посёлок Сухая Балка, Курагино и посёлок Краснокаменск Курагинского района.

С 11 апреля и до улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки в регионе ограничен выезд и въезд граждан, не имеющих регистрации по месту жительства (месту пребывания) или фактически не проживающих на этих территориях.

Ограничения не распространяются на тех, кто совершает поездки в связи с исполнением обязательств, основанных на трудовых или иных договорах в интересах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на территории с особым режимом. Также проезд разрешён сотрудникам различных служб (полиции, МЧС и другим), прибывающим и убывающим специальным транспортом, включая машины скорой помощи, пожарные автомобили и так далее. Допускается выезд или въезд на территорию с особым режимом в экстренных случаях при наличии объяснительной.

Контролируют проезд круглосуточные контрольные пункты. На них необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность и подтверждающий проживание на территории с особым режимом. Тем, кто едет на работу, потребуется справка от работодателя, договор, счёт-фактура на груз, транспортная накладная и другие документы. Сотрудники ведомств также предъявляют служебное удостоверение.

У всех проезжающих на контрольных пунктах измеряют температуру. Если она выше 37 градусов, а также имеются признаки ОРВИ, то заболевшему порекомендуют обратиться к врачу. Если состояние больного будет вызывать опасения, его на скорой помощи отвезут в ближайшую больницу.

В первой десятке

В понедельник, 13 апреля, во время заседания оперативного штаба по противодействию распространению среди жителей региона новой коронавирусной инфекции Александр Усс заявил о внесении послаблений в указ о режиме самоизоляции.

Теперь жители края могут выходить на прогулки с грудными детьми в закрытых колясках на расстоянии не менее трёх метров от других людей, заниматься спортом на свежем воздухе без использования уличного спортивного инвентаря, посещать правоохранительные органы при наличии повестки. 

Также разрешено сопровождать детей или пожилых родственников в больницу, приезжать к пожилым родственникам для оказания им помощи, посещать похороны родных и близких, выезжать на дачи, пользоваться услугами нотариусов и адвокатов. Во всех этих случаях при себе необходимо иметь объяснительную.

-- Мы должны дать возможность людям чувствовать себя более свободно при условии соблюдения санитарно-эпидемиологических требований. Мы не можем на многие недели или месяцы остановить работу многих или даже большинства предприятий и организаций. Нам нужно готовиться к северному завозу. У нас на носу посевная, дачный сезон, нам нужно готовиться к лесопожарному сезону, усиливать профилактические меры и решать множество других актуальных задач. Это с одной стороны. А с другой -- мы должны исходить из простого факта, что остановить распространение коронавируса невозможно. По утверждениям медиков и вирусологов, вирус пришёл к нам навсегда. И с течением времени переболеют им многие, а точнее, даже большинство населения, как переболеют обычным гриппом, -- прокомментировал своё решение о смягчении режима самоизоляции Александр Усс.

Губернатор отметил, что Красноярский край держится в первой десятке регионов России по количеству зафиксированных случаев заражения коронавирусом и, скорее всего, останется в ней ближайшие месяцы.

В течение этой недели край перейдёт на оказание медицинской помощи в амбулаторной форме всем больным коронавирусом в лёгкой форме. Лечение таких пациентов будет проходить дома под наблюдением врачей из поликлиник.

Глава края подчеркнул, что изменения режима самоизоляции вовсе не означают его снятие и отмену мер безопасности, и призвал жителей сделать так, чтобы ситуация с пандемией в регионе развивалась плавно.

-- Если совместными усилиями нам не удастся обеспечить контролируемое течение ситуации, мы будем вынуждены резко нажать на тормоза. То есть ввести полный карантин: с запретом работы предприятий, учреждений, с запретом выхода из дома для того, чтобы не допустить выхода ситуации из-под контроля. Всё это будет зависеть от нас с вами. Зависеть от того, насколько ответственно мы будем подходить к своему поведению, насколько ответственно будем соблюдать все требования и рекомендации, которые дают нам вирусологи и врачи, -- сказал губернатор.

"Главная наша задача -- не допустить резкого всплеска, вспышки вируса, что означало бы опасность перегрузить систему здравоохранения со всеми вытекающими последствиями".

Комментарии (1)

Интересно, что будет с Уссом после 22 апреля. Думаю, за поправки в конституцию проголосует большинство, а ведь там есть пункт, что занимать любые должности чиновникам с не нашим гражданством нельзя. И прятать деньги за границей чиновникам не положено. А, учитывая, что Усс является гражданином ФРГ, и проблемы России его мало волнуют (вспомним высказывание про лесные пожары), а деньги его и недвижимость на случай провала и успешного бегства  спрятаны в других странах, интересно, чем кончится?

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры