Дети войны. Не знающая страха

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

15.03.2020 18:32
0

Читать все комментарии

189

Елене Зайцевой, ныне живущей в Дивногорске, не было и десяти лет, когда началась Великая Отечественная. Но женщина по сей день многое помнит о тех временах.

Голод после переезда

Родилась Елена Алексеевна, в девичестве Кисурина, 12 мая 1932 года. Когда началась война, девочка совершенно не понимала, что случилось.

Шёл дождь. Все вокруг плакали. И лишь маленькая Лена задавалась вопросом: "А чего все плачут? Из-за погоды, что ли?"

В Сибири она оказалась случайно. Её родителей - учителей - отправили по вербовке из посёлка Таловая Воронежской области в село Частоостровское, что в Емельяновском районе Красноярского края.

В начале июня 1941-го их семья переехала в новый для себя дом. До этого в нём никто не жил на протяжении трёх лет. А 22-го началась война.

Семья Кисуриных осталась без еды. И огород, за которым никто много лет не следил, привести в порядок не успели. Голод был жуткий.

Десятилетний повар

В августе 41-го отец Елены отправился на фронт. Мать же назначили директором школы - вместо главы семейства.

А маленькой девочке с братом, который был старше её на два года, пришлось не покладая рук трудиться в огороде, чтобы выжить.

- За зиму мы с братом навозили кольев, тальника. А как только начиналась весна, так сразу загораживали огород. Мне было десять, брату - двенадцать. Вместе мы отлично справлялись.

Корову, овец, кур, поросят тоже содержали вдвоём. Мать с утра до вечера была на работе. С ней мы очень мало времени проводили вместе, - с грустью в глазах вспоминает Елена Алексеевна.

Село под Красноярском война совсем уж стороной не обошла, но коснулась не так сильно. Бомбы туда не летели. Куда страшнее было от голода. Дети быстро становились самостоятельными, потому что отцы воевали, а матери пропадали на работе.

Лена научилась готовить в десять лет. Брат в этом не отставал от неё. Он, как вспоминает сама Елена Алексеевна, лазал на деревья в вороньи гнёзда. Смотрел, есть там птенец или нет. Если нет, тогда - яйцо на сковородку.

В Частоостровском было много больших амбаров. Они стояли на толстых пнях. Брат с маленькой Леной делали силки. Потом ставили их под амбар и ждали, когда воробьи попадутся. После успешного завершения операции ребята ощипывали своих крылатых жертв и варили их.

По стопам родителей

В Частоостровском о войне постепенно стали забывать. По крайней мере - дети.

Они, бывало, даже ходили по сельским улицам и пели песни, когда матери уезжали на работу. И никакие сорокаградусные морозы, по словам Елены Зайцевой, не мешали ребятам веселиться.

После окончания войны Ленин отец сразу же вернулся домой. Но о боях и сражениях ничего особенно не рассказывал. Как предполагала сама девочка, на фронте было настолько страшно, что говорить об этом попросту не хотелось.

В дальнейшем Елена Алексеевна пошла по стопам родителей и тоже стала учителем - биологии и химии. Начинала в Норильске, затем - в Частоостровском, после этого уехала в Казахстан, где отработала 27 лет. А закончила трудовую деятельность уже на Украине.

В апреле 1952-го вышла замуж. Тогда и стала не Кисуриной, а Зайцевой. В 66 лет Елена Алексеевна переехала в Дивногорск к дочери. Там и живёт до сих пор.

Помимо дочки, воспитала ещё и сына. Очень гордится своими детьми, а также многочисленными внуками и правнуками.

Как признаётся ветеран педагогического цеха, в школьные годы ученики никогда не спрашивали у неё о войне. В тогдашние времена эта тема не была такой значимой.

- Даже 9 Мая не был выходным по календарю, - добавляет Елена Зайцева. - В этот день мы обычно рвали полевые цветы и ходили к ветеранам. Но инициативу сами проявляли, ведь на государственном уровне ничего подобного не было. И я очень рада, что сейчас ветеранов и детей войны ценят и уделяют им внимание. В Дивногорске я с радостью хожу на праздники, посвящённые Победе, и никогда в них не разочаровываюсь.

Яна МАКАРОВА,

учащаяся школы журналистики "Дивногорские юнкоры".

Фото Степана РАТНИКОВА.

Дивногорск.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" в отделениях связи или через онлайн-сервис "Почты России", а также - совершенно бесплатно - на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры