Полвека в хлеборобском строю

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

26.10.2019 17:24
0

Читать все комментарии

224

Прошлая неделя для механизатора племзавода "Красный Маяк" Владимира Яницкого началась необычно. С утра во вторник позвонил директор хозяйства Сергей Цуканов и сердечно поздравил ветерана сельскохозяйственного производства с присуждением почётного звания заслуженного работника сельского хозяйства Российской Федерации.

А утром следующего дня в Бошняково, где живёт и работает Владимир Николаевич, приехал заместитель директора племзавода Борис Цуканов и в присутствии всех механизаторов шестой фермы ещё раз поздравил опытного механизатора с высокой государственной наградой и вручил ему памятный адрес.

Коллеги по работе тоже высказали Владимиру Николаевичу много хороших слов, а самые ушлые мужики намекнули, что без бутылки сегодня не обойдётся, ведь на Руси исконно принято обмывать награды.

В меру пьющий Владимир Яницкий сразу нашёлся, что ответить своим товарищам по работе. Дескать, вот когда получит знак заслуженного работника сельского хозяйства РФ, тогда и можно будет его обмыть после работы, а пока терпите. На том и постановили.

Понятно, что в этот день Владимир Николаевич вернулся домой в возбуждённом состоянии. Это заметила младшая дочь Юлия и поинтересовалась у отца, что случилось. Тот не стал таить свою радость и рассказал дочери о награде. То-то радости было у Юлии!

Вскоре о присвоении звания узнали старшая дочь Татьяна и зять Виктор. А средняя Евгения услышала добрую весть от мужа Вячеслава, работающего в племзаводе главным агрономом, но хранила тайну, которая оказалась совсем недолгой.

Вечером, когда родственники разошлись, Владимир Николаевич долго не мог заснуть, вспоминая прожитую жизнь. Полвека исполнилось в ноябре прошлого года с тех пор, когда он 18-летним пареньком после окончания Канского ПТУ сел за штурвал комбайна.

Это был старенький СК-3, без кабины, с небольшим козырьком сверху. Пыль от обмолачиваемого зерна постоянно летела в лицо, а ближе к поздней осени приходилось обувать валенки и надевать ватную телогрейку, чтобы не замёрзнуть.

Когда оставались последние гектары, тогдашний управляющий фермой Степан Ломонов привозил к ужину водку и добрые куски мяса. Наливал каждому комбайнёру по стакану и почти упрашивал поработать как можно дольше, чтобы обмолотить хлеб до снега. Владимир отказывался от "допинга" и работал наравне с опытными комбайнёрами столько, сколько нужно.

А вскоре о комсомольско-молодёжном звене Владимира Яницкого заговорили во всём Канском районе. На жатве ему не было равных. Как результат, ЦК ВЛКСМ вручил парню сначала почётный знак "Бронзовый колос", затем - "Серебряный колос", а потом и золотой.

Позже за ударный труд на жатве Владимир Николаевич был награждён знаками "Победитель социалистического соревнования" и "Ударник 12-й пятилетки". Есть у опытного механизатора и высокая государственная награда - медаль "За трудовое отличие". А различных почётных грамот, как говорится, не пересчитать.

И за каждой такой наградой - упорный крестьянский труд, зачастую от зари до зари. И то верно, по молодости Владимир Яницкий вообще не знал усталости. Работал столько, сколько нужно для производства.

- Владимир Николаевич - наша гордость,- говорит исполнительный директор племзавода "Красный Маяк" Евгений Кадач.- Где бы ему ни приходилось работать, всегда делал дело качественно, без подсказки и понуканий. Настоящий механизатор, и точка.

К сожалению, тяжёлый крестьянский труд не прошёл даром для передового хлебороба. В 1991 году он в последний раз отработал на жатве комбайнёром, а после этого по сей день трудится на колёсном тракторе МТЗ.

А виновата в этом... лошадь. Когда семья Яницких жила ещё в деревне Маслово Рыбинского района, которая сегодня называется Завировка, 15-летний Володя без седла поскакал на коне посмотреть, где пасётся стадо. И на беду под копыта лошади попала проволока, и она так резко остановилась, что паренёк не удержался и перелетел через её голову. Да так крепко ударился, что сломал бедренную кость.

Долго лечился, но всё равно заметно прихрамывает. Из-за травмы парня не взяли в армию. Вскоре семья переехала в Бошняково, где Володя окончил восьмой класс и пошёл в ПТУ, связав навсегда свою жизнь и судьбу с сельским хозяйством.

Правда, рассказывает Владимир Николаевич, был в его жизни крохотный период, когда он решил стать городским жителем. В 1972 году уехал в Красноярск, где устроился работать на комбайновый завод. Но прошло всего три месяца, как он снова вернулся в ставшее родным село.

- Дивчина у меня здесь была,- смеётся Владимир Николаевич.- Почти каждый день она писала мне письма и всё просила вернуться. Любовь - сами знаете, какое дело, вот я и вернулся.

На самом деле, конечно, дело было не только в любви. Привыкший к сельским просторам, к запаху свежескошенного сена, к красоте сибирских первоцветов, Владимир жутко тосковал в замкнутых стенах съёмной красноярской квартиры. В конце концов, зов родины оказался сильнее городских удобств, и несостоявшийся горожанин вновь взялся за привычный крестьянский труд.

С тех пор прошло много лет. Уже нет в живых его первой любви, от которой осталась дочь Татьяна и двое внуков - Павел и Арина. Павел сейчас служит в Рязани, к декабрю обещает вернуться домой. Арина работает в Канске в социальной службе.

К сожалению, год с небольшим назад умерла и вторая жена, оставив мужу дочерей Евгению и Юлию. Евгении очень повезло по жизни. Она вышла замуж за тракториста с высшим образованием Вячеслава Ефанова, который уже с десяток лет работает главным агрономом племзавода "Красный Маяк". В семье растут двое дочерей. Старшая Валерия учится на втором курсе Красноярского государственного аграрного университета, а младшая Карина - в третьем классе Бошняковской школы.

Младшая Юлия пока не замужем, поэтому живёт в одном доме с отцом, ухаживая за ним, как опытная няня. Впрочем, это сильно сказано, поскольку Владимир Николаевич ещё полон сил. Он работает на МТЗ-82, причём работает так, что иным молодым за ним не угнаться. Скажем, во время заготовки кормов один скашивает в валки на косилке-плющилке все многолетние травы на ферме, а ведь здесь самое большое кормовое поле.

В похожие октябрьские дни его трактор работает на скашивании зелёной подкормки, которую другие механизаторы отвозят коровам и молодняку КРС. Что интересно, не забывает Владимир Яницкий и хлеборобское дело. На тракторе с КУНом грузит зерном машины, а когда их нет, буртует хлеб в складах. И такой ритм работы у механизатора каждый божий день.

Другому бы такая монотонная работа в тягость, а 68-летнему трактористу - в радость. Этому делу он посвятил всю свою жизнь и нисколечко не жалеет, что выбрал крестьянскую профессию.

Сегодня заслуженный работник сельского хозяйства России в раздумье: продолжить работу или уже идти на отдых. Если бы не болела нога, Владимир Николаевич, не задумываясь, выбрал бы первый вариант.

И это было бы правильно, дорогой вы наш человек Владимир Николаевич Яницкий! У вас две личных машины, дети и даже внуки всегда рядом, помогут, если появится нужда. Пенсия подождёт, на неё всегда уйти можно, а вот вернуться к созидательному труду, к привычному укладу жизни получается далеко не у всех.

Виктор РЕШЕТЕНЬ.

с. Бошняково,

Канский район.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры