Большой хлеб ужурской "Искры"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

14.10.2019 17:11
0

Читать все комментарии

559

Последние гектары зерновых хлеборобы ужурской "Искры" обмолотили в пятницу, 4 октября. К этому времени уже всем было ясно: нынче получен рекордный намолот зерна - 186 тысяч тонн пшеницы и серых хлебов и 7 тысяч тонн рапса. Урожайность оказалась тоже чрезвычайно высокая - с каждого из 36,6 тысячи гектаров собрано по 51 центнеру зерна.

Впрочем, были годы, когда земледельцы хозяйства намолачивали и по 56 центнеров с гектара, но что касается валового намолота, то столько зерна здесь получили впервые. Это связано, в первую очередь, с тем, что несколько лет назад "Искра" взяла в оборот земли бывшего Локшинского совхоза.

Но этот "подарок" был из ряда - на тебе, Боже, что нам негоже. Поля здесь были настолько запущены, что, казалось, нужны годы и годы, чтобы вернуть земле былое плодородие.

В другом хозяйстве так оно, наверняка, и было, только не в "Искре". Директор хозяйства Сергей Толстиков сразу поставил задачу своим хлеборобам - сделать всё возможное и невозможное, чтобы через пару лет урожайность на локшинских полях не отличалась от искровских. И такая цель была достигнута уже на третий год, то есть нынче.

Дождь, гром и агроном

Понятное дело, что почти две сотни тысяч тонн отборного зерна не свалились с неба, как манна небесная. За этими рекордными показателями стоит долголетняя и кропотливая работа всех участников страды - от директора до рядового тракториста и комбайнёра.

Главный агроном хозяйства Раиль Сибгатулин назвал мне три основных фактора получения высокого урожая: хорошая погода, обязательное внесение минеральных удобрений и применение химии при лечении культурных растений от болезней и борьбе с сорняками. Потом немного подумал и добавил к этим факторам хорошие семена.

- На первое место я бы поставил погоду,- заметил Раиль Рашидович.- Ведь недаром в народе говорят: "Был бы дождь да гром, не надо и агроном". Эта поговорка родилась во времена, когда крестьяне были просто бессильны перед стихией. Нынче у нас очень много возможностей при любой погоде получить хороший урожай, но всё равно со счетов скидывать природные капризы ещё рано.

Недаром в народе говорят: "Был бы дождь да гром, не надо и агроном". Эта поговорка родилась во времена, когда крестьяне были просто бессильны перед стихией. Нынче много возможностей при любой погоде получить хороший урожай, но со счетов скидывать природные капризы ещё рано

В подтверждение своих слов Раиль Сибгатулин привёл ситуацию нынешнего года. Угодья "Искры" территориально просто огромны, плюс их делит Солгонский кряж, поэтому даже в одном хозяйстве одни поля обильно поливали дожди, а другие изнывали от засухи. В итоге сразу три отделения - Кулун, центр и Локшино - нынче крепко пострадали от засухи.

Если бы дожди прошли одинаково на всех полях, урожайность зерновых была бы гораздо выше. Наглядный тому пример - Учум, где погода сработала на хороший урожай. С каждого из семи тысяч гектаров здесь получили в среднем по 64 центнера зерна.

Очень сильно повлияла июньская засуха на посевы рапса. Чтобы вырастить добрый урожай этой масличной культуры в хозяйстве, по словам Раиля Сибгатулина, было сделано всё, как надо. Но проходила одна неделя, другая, третья, а рапс не всходил и всё тут. Начали раскапывать землю, чтобы посмотреть, как себя чувствуют семена, а многие из них уже сгнили.

При этом удобрения не работали. И только после того, как пошли заливные дожди, сразу всё ожило. Но где-то дождь помог всходам, а где-то он уже опоздал. В итоге урожайность этой масличной культуры нынче составила всего 26,6 центнера с гектара. Многим земледельцам такой урожай и не снился, а в "Искре" недовольны результатом, ведь в прошлом году достигли большего.

Без подкормки земли урожая не жди

- Нынче производители минеральных удобрений так подняли цену на свою продукцию, что даже наше богатое хозяйство не может себе позволить купить прежнее количество "минералки",- рассказывает Раиль Рашидович.- Поэтому мы несколько изменили процесс внесения удобрений в почву и процентов на 20 сократили их количество. Сейчас вносим минералку только совместно с посевом. Как видите, решение оказалось верным, ведь мы вновь получили очень высокий урожай.

Главный агроном "Искры" нынче был в командировке на Кубани, где прослушал лекцию одного видного учёного-аграрника. После чего спросил у него, а можно хотя бы год не вносить минеральные удобрения в почву? Тот ответил, что можно, только в этом случае придётся начинать борьбу за высокий урожай сначала, ведь это возврат лет на двадцать назад.

При любых форс-мажорных обстоятельствах, сказал профессор, необходимо вносить в почву минимум 60 килограммов "минералки" на гектар. Иначе о хороших урожаях можно надолго забыть, не говоря уже о качестве зерна. Для ужурских земледельцев этот постулат на веки вечные.

Но не забывают здесь и о привычных методах обработки почвы для получения высокого урожая. Скажем, пары в хозяйстве занимают четверть всей посевной площади. А ещё здесь принято с осени обрабатывать всю землю, включая паровые участки следующего года.

Такая тактика позволяет встречать весну, как говорится, во всеоружии. Вся земля готова к севу, нет ни гектара весновспашки, только прошлогодняя зябь. Подобные методы обработки земли дают хорошую прибавку в урожайности зерновых культур. Можно сказать больше - в "Искре" учитывают каждую мелочь в страду, а вкупе они приносят в казну по осени хорошую прибавку.

Пшеница тоже болеет

Культурные растения - такие же живые существа, как человек, говорит Раиль Сибгатулин. Они могут болеть, причём очень серьёзно.

Их на своём жизненном пути подстерегают различные сорняки, которые не дают зерновыми культурам нормально развиваться и давать хороший урожай. Поэтому при выращивании не только пшеницы, ячменя и овса, но и рапса в хозяйстве постоянно применяют различную "химию". Скажем, нынче на рапс напала капустная моль. Пришлось несколько раз обрабатывать посевы, чтобы убить эту заразу.

Точная такая же картина и с зерновыми культурами. Чтобы вырастить хороший урожай и качественное зерно, семена перед посевом протравливают специальным препаратом. А потом в период созревания хлебов агрономы хозяйства внимательно наблюдают, как себя чувствуют растения.

Если, не дай Бог, появляются признаки какой-нибудь болезни или в рост пошли сорняки, зерновые сразу лечат "химией". Чаще всего достаточно одного опыления, чтобы культурные растения выздоровели. В итоге всё зерно всегда по качеству очень хорошее. Оно тяжёлое, с хорошей клейковиной и числом падений (ЧП) не менее двухсот.

Последний показатель стал важен для мукомолов и хлебопёков буквально года три назад. Прежде основное внимание они уделяли содержанию клейковины, которая и определяла хлебопекарные качества зерна. Нынче, повторяю, на первое место вышло ЧП. Если оно ниже 150, такое зерно будет годно только на фураж.

В "Искре" в норме все показатели, поэтому зерно берут нарасхват. Для хозяйства это вдвойне выгодно, ведь зерновых нынче здесь намолотили так много, что даже наличие складов на 130 тысяч тонн не решило проблему сохранности зерна под крышей. Небольшая часть урожая, уже просушенного и очищенного, до сих пор лежит под открытым небом.

К счастью, это ненадолго. В эти дни одна машина с прицепом за другой вывозят зерно в Ачинск. Кроме того, 70 вагонов хлеба отправлены на мелькомбинаты в Новосибирскую область. До конца месяца, рассказывает оператор железнодорожного пункта погрузки зерна Сергей Ларионов, отправят ещё столько же вагонов.

А заявки на зерно "Искры" поступают директору Сергею Толстикову со всех концов России. И цену покупатели дают приемлемую. Например, в Ачинск продают по 10 500 рублей за тонну. По предварительным подсчётам, от реализации зерна хозяйство получит более миллиарда рублей.

От плохого семени не жди доброго племени

Мы с Раилем Сибгатулиным немного отвлеклись от основной темы. Четвёртым фактором получения высоких урожаев являются хорошие семена перспективных сортов.

Сегодня в "Искре" выращивают три сорта пшеницы: "Новосибирскую-15", "Новосибирскую-29" и "Новосибирскую-31". Каждый занимает примерно треть общих посевов. А ещё совсем недавно почти 80 процентов площади было отдано "Новосибирской-29".

Но именно от этого сорта в хозяйстве собираются отказаться, поскольку он уже не отвечает требованиям дня, устарел. Недавно здесь удалось заполучить 7 тонн перспективного сорта "Новосибирская-16", которая и должна заменить "двадцать девятую".

К сожалению, нам не удалось встретиться с теми, кто вырастил и убрал столь весомый урожай, поскольку из-за хорошей погоды все участники страды были, что называется, при делах. Но мой собеседник назвал фамилии лучших хлеборобов хозяйства.

На жатве первое место занял Александр Соколов, намолотивший на комбайне "Джон Дир" 50 тысяч центнеров зерна. На втором месте - Андрей Кузин, которому не хватило всего 500 центнеров, чтобы догнать в трудовом споре товарища. Третью ступень пьедестала почёта занял Богдан Хамула. На вспашке зяби лучше всех сработал Евгений Ёлкин.

Показатели передовиков, конечно, впечатляют. Но, если вдуматься, в "Искре" давно достигли таких результатов, что диву даёшься. К примеру, хлеба нынче намолотили столько, как все районы минусинской зоны вместе взятые.

Виктор РЕШЕТЕНЬ.

Фото автора.

Ужурский район.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры