Прислать новость

Есть будущее у боготольской Юрьевки

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

30.08.2019 11:08
1

Читать все комментарии

321

Готовясь к фестивалю детского и молодёжного экранного творчества имени Виктора Ивановича Трегубовича, я заглянула в районный отдел культуры. Хотелось узнать кое-какие детали предстоящего уже в 11-й раз на боготольской земле мероприятия.

Но сотрудников на месте не оказалось, уехали в Юрьевку, где вечером 23 августа должен был состояться День села. К слову, такие праздники ежегодно проводятся в разных населённых пунктах, бывших некогда центральными усадьбами совхозов. Нынче черёд - за Юрьевкой.

Шёл нудный, не прекращающийся ни на минуту мелкий дождь. И всё же я тоже решила поехать. У меня особое отношение к Юрьевке ещё и потому, что здесь прошли моё детство и юность. В центре села до сих пор стоит дом, в котором жила наша семья. И сердце ёкает, когда проезжаю мимо него.

На последнем Дне села в Юрьевке я была шесть лет назад. По общественным делам заезжаю часто, но на торжество, даже и по такой погоде, надо было попасть. Конечно, на празднике чествовали отличившихся тружеников. Однако меня интересовало, что делает местная власть, чтобы сохранить уникальное в рамках района село.

...Главная улица выглядела празднично: палисадники покрашены в яркие краски, дома ухоженные. Не думаю, что ради конкурса на лучшую усадьбу. Кстати, почётные места здесь заняли семьи Войтюховских, Кротовых, Федотко и Бондаренко. Все фамилии известные, многие годы семьи отличаются трудолюбием, высокими результатами, достигнутыми на полях и фермах, отношением к воспитанию детей.

Следует отметить, что местные чиновники опираются на опыт прежних поколений. На празднике в центре внимания был бывший главный экономист совхоза "Юрьевский" М. С. Дворецкий. В течение многих лет он умело руководил важной отраслью хозяйства, считавшегося лучшим в районе.

А на стенде фотолетописи села присутствующие смогли увидеть увеличенные снимки, преимущественно из районной газеты, давних 50-х и 60-х годов - времён становления колхоза и совхоза. На более поздних видны были добротные животноводческие помещения, школа, детский сад, больница, жилые дома, которые служат сельчанам до сих пор.

Я увидела на фотографиях лица доярок, механизаторов, коллективов больницы и столовой. Но в центре - директор совхоза Л. Д. Белоус, молодой, энергичный, создавший со своими единомышленниками прочную базу, задел на многие и многие годы.

Какая территория ещё может похвастаться таким числом награждённых высокими наградами Родины? Среди юрьевцев, удостоенных ордена Ленина, комбайнёр И. В. Борисов, полевод С. И. Тришкин, директор школы М. А. Антоненко. Михаилу Александровичу, наверное, принадлежит главная роль в том, что наследники бережно хранят память о своих земляках.

В школе под руководством В. А. Беловой создан музей имени В. И. Трегубовича, который родился в Юрьевке и детские годы провёл здесь. Став режиссёром, гениальный художник кино всегда приезжал на свою малую родину, чтобы земляки оценили его очередную работу.

Такое отношение к людям, уважение к ним, желание порадовать их новым фильмом, очевидно, передавалось нынешней молодёжи. Не случайно 11 лет назад именно в Юрьевке дети решили учиться "делать кино", как их знаменитый предок. А начали они дело в приспособленном под клуб помещении.

Теперь в Юрьевке есть Дом культуры, который оборудовали в заброшенном здании совхозной конторы, выиграв грант. Выкупили дом - родовое гнездо В. И. Трегубовича на улице Сахалин.

Под руководством главы администрации И. М. Ледневой поставили мемориал, посвящённый юрьевцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. А до этого была проведена большая краеведческая работа по выявлению имён не вернувшихся воинов.

Несомненно, в селе много последователей больших дел. В самом начале торжества на сцену вышел Юрий Сидоренко и спел собственного сочинения песню о Юрьевке. С какой любовью это было сделано! Мне запомнились слова: "Пройду по Красносельску, сверну на Сахалин..."

А потом к микрофону подошла Людмила Наливайко - тоже с песней о селе. Она и поэтесса, и композитор, и обладатель приятного голоса.

Ни для кого не секрет, что многие деревни прекратили своё существование в связи с отсутствием работы и социальной сферы. А вот в Юрьевке многое меняется к лучшему. Стали, например, появляться предприниматели. Один из них - Дмитрий Доброходов, потомок славной династии - был отмечен на празднике как лучший фермер, представитель самой сложной, пожалуй, отрасли - животноводства.

Наверное, в сохранении любого населённого пункта важное место занимает уровень культуры. И в этом плане Юрьевке тоже не грозит забытьё.

Светлана ХОХЛОВА.

Боготольский район.

Комментарии (1)

Гость


09.09.2019 15:39

Да хорошо  было в деревне  я жил с 1993 по 2001 год было много  молодёжи, а сейчас  все  по разьехались   кто куда.

Сергей  Стражков 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры