Большие проблемы Малой Тумны

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

27.08.2019 12:12
1

Читать все комментарии

609

Когда-то Малая Тумна была большим населённым пунктом, в котором всё держалось на сельском хозяйстве.

Последнюю улицу здесь возвели незадолго до перестройки. Но после развала СССР жизнь в деревне, относящейся к Огурскому сельсовету Балахтинского района, стала угасать, а после закрытия школы и вовсе дотлевает.

На руинах демократии

Сейчас большинство местных жителей коротает свой век в довольно старых деревянных постройках, которые местами сильно напоминают землянки.

Явно ухоженных домов в Малой Тумне совсем немного. На обустройство нужны не только силы, но и средства. Где их взять - большой вопрос.

- В советское время наша деревня активно разрасталась. Но как только пришла демократия, так всё быстро развалилось, работы не стало,- гневно высказался старожил Малой Тумны Виктор Аликин.- Уже последние дома разваливаются, денег ни у кого нет. Я бы хотел уехать отсюда, но куда? Ресурсы не позволяют, пенсия маленькая.

В какой-то мере удивительно, что в деревне по сей день работает контора ЗАО "Сибирь". Она предоставляет 25 рабочих мест. Но этого явно недостаточно, учитывая, что жителей в Малой Тумне почти в десять раз больше.

Именно поэтому люди вынуждены искать другие возможности для заработка. И одним из таких мест является придорожный кемпинг - с кафе и отелем. Остальные мотаются в ближайшие посёлки или по вахтам, а кто-то выживает исключительно за счёт земледелия и разведения скота.

Футболом единым

Чаще всего переехать из Малой Тумны пытаются молодые семьи. Только удаётся это немногим.

Возможно, поэтому в деревне всё ещё немало детей разных возрастов. По словам двух мальчишек, которых мы встретили под крышей давно заброшенной автобусной остановки, ребятни здесь хватает на две футбольные команды.

Мяч они гоняют на неогороженной поляне неподалёку от деревенского клуба. Там и ворота есть - разумеется, без сетки.

- Учиться мы ездим в Огурскую школу. А в летнее время ходим на рыбалку и в футбол гоняем. Маленькие же на детской площадке играют, за библиотекой,- с лёгкой задумчивостью рассказал 14-летний Герман Павлов.

Но если дети особо не жалуются, то старшее поколение молчать не собирается. И достаточно жёстко высказывается в отношении единственной детской площадки, которая расположена во дворе клуба - плачевно выглядящего одноэтажного здания.

- Детям всего не хватает! - заявила коренная жительница деревни Наталья Ермолаева.- Для них нет никаких условий. Клуб у нас работает раз в пятилетку, его в основном ближе к Новому году открывают. Я уже и в администрацию жаловалась. После этого клуб с неделю поработал - и всё. Зато кафешек понастроили!.. Да и о чём говорить, если в деревне проще помереть у себя дома, чем скорую помощь дождаться.

Не вызывает доверия у местных жителей и единственный на всю Малую Тумну магазин. Работает он когда как, а ассортимент товаров очень скудный. Жалуются люди и на сроки годности товаров.

Тихий ужас у дороги

Ждать откуда-либо помощи людям не приходится. Причём не только в вышеупомянутых вопросах.

Власти предержащие будто бы напрочь забыли о жителях Малой Тумны, а в случае серьёзных бед всячески открещиваются.

- Я жил в соседнем доме, но он сгорел. Потом меня переселили сюда, но тут ничего нет,- развёл руками Александр Сепёткин, проживший в деревне уже более полувека.- Мои проблемы никого не беспокоят. Проще в петлю залезть, чем дальше вот так существовать.

Удивляет ещё и то, что Малая Тумна расположена в непосредственной близости от федеральной автодороги. Ежедневно мимо деревни проезжают более тысячи машин, и каждому водителю приходится лицезреть этот забытый богом уголок земли.

Наводить здесь порядок никто не собирается. Наверное, экономически невыгодно. А значит, ветхие домишки по-прежнему будут мозолить глаза, а жители Малой Тумны - выживать, как могут.

И если всё действительно так, то уже в скором времени умрёт ещё одна некогда большая и процветавшая деревня.

Иларион КУВШИНОВ.

Фото Арсения Калюжного.

Авторы - учащиеся школы журналистики «Дивногорские юнкоры».

Комментарии (1)

Николай


27.08.2019 13:54

Видимо, есть еще в деревнях порядочные люди, коль со школьного ПаЗика- не всё скрутили.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры