Прислать новость

Новосёловский район: то ли в квартиры, то ли амбары...

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

22.08.2019 10:19
0

Читать все комментарии

79

На весь посёлок Дивный в Новосёловском районе всего два многоквартирных дома. Оба - кирпичные, двухэтажные. Стоят они на Центральной улице как раз впритирку к Дивненской школе.

На первый взгляд кажется, что жить там в разы лучше, чем в частных домах. Но стоит лишь зайти в любой из четырёх подъездов, которые даже не закрываются, и сразу понимаешь, что всё печально.

Уже на входе чувствуешь резкий запах из забитой канализации. Она очень старая. А так как у домов, по словам жителей, нет управляющей компании, люди сами её чистят. Но делают это лишь тогда, когда запах становится уже совершенно невыносимым.

Осмотревшись в подъездах, делаем вывод: люди здесь совсем не боятся, что их вещи своруют. Обувь оставляют прямо перед порогом. Коляски - тоже. Некоторые двери, словно ворота, вообще на навесных замках.

В голову так и лезет вопрос: люди живут в квартирах или в каких-то амбарах? Видимо, врезные замки в Дивном не продают или врезать их никто не умеет.

Лестницы в подъездах очень сложно описать словами. Туда не то что наступать - даже смотреть страшно. Такое чувство, что от одного шага любая из конструкций сразу же рухнет. Сами ступеньки кривые, в них много выбоин. А перила настолько затёрты, что опасно руками трогать.

- За эту муниципальную квартиру мы платим триста с лишним рублей в месяц - без учёта света и воды,- рассказала жительница одного из домов по улице Центральной Наталья Бернгардт.- Кто-то скажет, что немного. Но за тридцать лет, что я здесь живу, поменяли лишь проводку. И крышу - лет двадцать назад, а то и больше. Сейчас она протекает сильно. Сколько мы ни просили канализацию поменять - в ответ только обещания.

Отопление в домах печное. Уголь жильцы таскают сами. И крышу тоже сами заделывают. На ней вообще живого места не осталось. Стоит лишь залезть на чердак, как увидишь десятки способов залатать дыры. Кто плёнкой закрывает, кто ещё чем.

А ведь в этих шестнадцатиквартирных домах живёт много детей - как школьного, так и дошкольного возраста. Проходя мимо по улице, замечаешь ребятишек на детской площадке или в ограде, где стоят горки, качели и песочницы. Думается, что детворе на свежем воздухе куда комфортнее, чем в квартирах.

На склоне за домами находится Дивненская школа. Ребят там учится мало. Количество учеников в классах редко доходит даже до семи, а один паренёк вообще одноклассников не имеет. Что неудивительно, ведь Дивный - не такой уж и большой посёлок.

- У нас школа неплохая,- сказала ученица четвёртого класса Арина Полежаева, в ходе беседы красившая невысокий забор перед зданием.- Детей немного, зато мы все очень дружные. Нас просят что-нибудь сделать - не отказываем. Вот сейчас, к примеру, забор красим. В школе кружков много. Пение, теннис, "Безопасное колесо" и другие. Мероприятия даже иногда проходят. Точнее - нас зовут поиграть во что-нибудь.

Помимо школы, рядом с двумя жилыми кирпичными домами находится Дом культуры, где скоро откроют новый тренажёрный зал. А ещё чуть дальше - два магазина. Всё на одном пятачке. Так что местоположение у домов хорошее, удобное. А вот условия проживания - сплошные слёзы.

Яна МАКАРОВА,

учащаяся школы журналистики "Дивногорские юнкоры".

п. Дивный,

Новосёловский район.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры