Сибирячка родом из Киргизии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

29.07.2019 08:28
0

Читать все комментарии

452

Есть в Ирбейском районе село Елисеевка. Оно знаменито тем, что даже в годы войны здешние работники, помогая фронту, сами не голодали и всегда имели к ломтю хлеба добрый кусок сала.

А во время существования Верхнеуринского совхоза Елисеевское отделение работало и жило лучше, чем земляки из центральной усадьбы. И когда в 90-е годы прошлого века совхоз развалился, именно в Елисеевке сохранилось производство.

Жители села связывают своё благополучие с бывшим директором хозяйства Александром Боровиком, но факт состоит и в том, что они сами работают на производстве по-ударному, не покладая рук.

Сейчас в совхозе "Елисеевский" другой инвестор - Антон Васильев, а дела здесь идут также неплохо. Значит, дело не только в руководителе, но в и самих работниках хозяйства.

Всего этого 19-летняя Наташа Павлова не ведала. Девушка родилась и выросла в одном из сёл Киргизии и о Сибири знала только, что зимой там стоят жуткие морозы, от которых замерзают на лету птицы, а по улицам нередко ходят медведи.

И надо же такому случиться, что приехал к ним молодой красивый сибиряк и так вскружил ей голову, что Наталья, несмотря на все уговоры родителей, решилась поехать с любимым в далёкую Елисеевку, где у парня жили родители.

Здесь сыграли свадьбу, здесь у молодых родились дочь и сын. По всем приметам, семья должна была жить счастливо, тем более что свекровь, работая в совхозе телятницей, привела на ферму и невестку.

Но мир и лад у Павловых продлился всего пять лет, а потом молодые развелись, и Наталья растила детей одна. Сейчас дочь живёт в Красноярске, а сын после службы в армии поступил учиться в речное училище. Свою нерастраченную любовь к мужу Наталья Владимировна перенесла на детей и... своих подопечных телят.

- Я ухаживаю за только что народившимися малышами, довожу до двух месяцев, потом их переводят в старшую группу,- рассказывает передовая телятница.- Дело это очень ответственное, ведь некоторые телята рождаются настолько ослабленными, что им нужен особый уход. Сначала мы кормим их несколько раз в день молозивом, затем переводим на молоко и постепенно начинаем давать овёс и сено. По первости, когда случался падёж, я не могла сдержать слёз, ночами плакала. Да и сейчас, проработав 23 года телятницей, не могу спокойно смотреть, как гибнут малыши.

А такое, к сожалению, случается. В нынешней группе из 45 малышей был у Натальи Владимировны недоношенный телёночек. Он родился весом всего в 12 килограммов. Что только ни делала опытная телятница, чтобы выходить его, но в четверг, зайдя в обед к своим подопечным, увидела его мёртвым.

Жалко до слёз, но вины в этом Натальи нет, ведь даже опытнейший ветеринарный врач хозяйства Татьяна Шаронина не смогла поддержать кроху лекарствами.

- К счастью, такие случаи очень редки,- продолжает свой рассказ Наталья Павлова.- Коровы у нас крепкие и справные, поэтому и телята рождаются здоровыми. Иному и недели от роду нет, а он уже пытается травинки сена жевать. Растут не по дням, а по часам, вес набирают очень быстро.

Спрашиваю у Натальи Владимировны, а есть ли среди четырёх десятков малышей любимчики?

- В принципе, я должна относиться ко всем ровно,- отвечает телятница.- В телятник с товарками мы приходим к пяти утра. Берём по десять вёдер каждая, наливаем в них по 2-3 литра молока - тем, кто уже подрос, и несколько сотен граммов молозива новорождённым и по очереди начинаем их поить. На это уходит до трёх-четырёх часов. Вечером процедура кормления повторяется. И так каждый божий день. А любимчики есть обязательно. В нынешней группе особое внимание телёночку, которого я зову Конопатый. Он такой послушный, не хулиганистый. И, что интересно, чувствует мою симпатию к нему, поэтому иной раз пользуется этим, просит добавки.

Всего в телятнике трудятся шесть женщин. Кроме Натальи Павловой, ветераном считается Наталья Михайловна Чухломина, остальные много моложе, поэтому за их работой постоянный пригляд и помощь нужны.

В Новый год Наталья Владимировна сильно приболела, поднялась температура, был кашель. Надо бы лечиться, но она всё равно каждый день ходила на ферму, говоря, что своих подопечных не оставит без присмотра. Такое поведение молодой женщины можно объяснить только любовью к профессии, настоящим материнским отношением к своим четвероногим малышам.

При директоре Александре Боровике здесь возвели крупный животноводческий комплекс на 800 коров. Но военные строители из Зеленогорска сделали его не совсем правильно: зимой в нём очень холодно, поэтому сейчас в это помещение на лето ставят подросших телят, а 400 бурёнок содержат в старых коровниках.

Пасут животных неподалёку от ферм по обе стороны дороги на Верхнюю Урю. За лето коровы порядочно подъели траву на выпасах, но дожди позволяют поддерживать зелёный покров в норме, поэтому на дойку бурёнки возвращаются сытыми, а с августа начнут получать зелёную подкормку. Поют два стада в пруду. В жаркую погоду иные коровы заходят в воду по самую шею.

В общем, им привольно и сытно, поэтому каждый день на молокозавод в Берёзовском районе из Елисеевки отправляют более шести тонн молока. А самое главное, от такой жизни телята рождаются здоровыми и сильными. С такими малышами, признаётся Наталья Павлова, работать одно удовольствие. Тем более что своё дело она любит.

Правда, бывают в её жизни и такие дни, когда хочется забросить всё к чертям и уехать из Елисеевки в город, где не надо топить печь углём, где все удобства в квартире, а не на улице. Но перебарывает свою слабость Наталья Владимировна и опять встаёт в четыре утра, чтобы знакомой дорогой идти на ферму к своим маленьким подопечным.

Надо сказать, что передовую телятницу и в хозяйстве, и в районе, и даже в крае не забывают, награждают за хорошую работу и высокую сохранность телят. К примеру, к 95-летию Ирбейского района она получила благодарственное письмо, подписанное губернатором. Всего в её наградной копилке полтора десятка почётных грамот и благодарностей самого различного достоинства.

А ещё Наталья Павлова симпатичная женщина и очень хороший человек. Ну и, само собой, большой-большой профессионал своего дела. Настолько большой, что даже главный врач хозяйства Татьяна Шаронина признаётся, что ей нередко приходится прислушиваться к мнению передовой телятницы и даже учиться у неё умению работать с маленькими телятами.

А как повезло тем малышам, кто попадает в группу к Наталье Владимировне, и говорить не приходится. Они всегда сыты и ухоженны. Доёницы из них получаются отменные, а быки вырастают крупные да мясистые.

Виктор РЕШЕТЕНЬ.

Фото автора.

с. Елисеевка,

Ирбейский район.

Читайте также

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры