Урок любви от Виктора Астафьева

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

15.05.2019 09:59
0

Читать все комментарии

269

Красноярский театр кукол показал в дни юбилея В. П. Астафьева премьеру спектакля "Урок любви".

Получился любопытный эксперимент, поскольку театр кукол совместно с педагогическим университетом имени В. П. Астафьева создал драму "Урок любви", взяв за основу рассказ Виктора Петровича "Бабушкин праздник" из произведения "Последний поклон".

Поставленный бывшим завлитом театра кукол, а ныне актёром театра имени А. С. Пушкина Борисом Плоских в рамках проекта "Пасхальные встречи к юбилею В. П. Астафьева", спектакль задействовал не только профессиональных артистов, но и студентов филологического факультета университета, истинных ценителей русского слова.

- Было время, когда все друзья и родственники собирались на праздники огромной дружной семьёй,- говорит режиссёр Борис Плоских.- Ведь когда мы вместе и беда - не беда, горе - не горе, а всё, что ни происходит,- жизнь, делимая на всех поровну. Именно об этом времени, об этих людях наша история, смешная и грустная, как сама жизнь.

Жанр премьеры обозначен как "этюд для баяна и куклы при участии студенческого энтузиазма". И это на самом деле так, ведь чем, как не энтузиазмом, объяснить столь активную работу в спектакле будущих филологов?

Если ведущим выступает активно работающий на сценических площадках города актёр Виктор Косых, то другие профессионалы появляются в "Уроке любви" не так уж часто, но довольно ярко, выводя на зрительский суд смешных кукол, изображающих не совсем положительных персонажей - неисправимого гуляку и выпивоху Терентия или алкоголика дядю Митяя.

Однако главное всё-таки - текст, который бережно доносят до зрителя студенты-филологи, постигающие цену каждого писательского слова. И как здорово было слушать, скажем, астафьевские описания деревенского праздничного стола, накрытого по сибирскому закону:

"Всё, что есть в печи, в погребе, в кладовке, всё, что скоплено за долгий срок, теперь должно оказаться на столе. И чем больше, тем лучше. Поэтому всё на столах крупно, нарядно, всё ядрёно, всё зажарено и запечено с красотою, большим старанием и умением".

И далее - описание подёрнутого сверху жирком колыхающегося, прозрачного на вид студня, капусты в пластах и крошевом, солёных огурцов ломтиками, рыжиков с луком, мяса, рыбы, пирогов, варенья...

"Всё горой, всего много, всё со стола валится. Сейчас бы есть и пить, да не тут-то было. В последний момент бабушка исчезла, и все сидели, томительно ждали. Дед потоптался, потоптался, буркнул что-то и определился под божницу, на своё место..."

Помнится, молодая труппа МХТ имени А. П. Чехова пару раз привозила в Красноярск на день рождения В. П. Астафьева созданный в 2002 году режиссёром Мариной Брусникиной спектакль "Пролётный гусь", в который также вошёл отдельным действием и "Бабушкин праздник".

За этот спектакль создатели в 2004 году получили Государственную премию РФ. Он и сейчас с аншлагом идёт на столичной сцене, а заняты в нём уже настоящие звёзды - Кристина Бабушкина, Янина Колесниченко, Алёна Хованская, Дарья Юрская, Валерий Трошин, Виктор Хориняк.

Конечно, красноярцам государственная премия вряд ли светит, поскольку исполнительский уровень у москвичей-профессионалов и наших любителей разный, да и деньги затраченные несоизмеримы. И всё-таки, создавая "Урок любви" без особых финансовых вложений, Борису Плоских и команде единомышленников удалось главное - вложить в действие душу.

Да и можно ли спокойно воспринимать финальные строки астафьевского рассказа?

"Праздник кончился. И никто ещё не знал, что праздник этот во всеобщем сборе был последний. В том же году не стало дяди Митрия, он поместился в одной ограде с моей мамой. С того тихого, ничем не приметного лета оградка над Фокинской речкой всё пополняется и пополняется. Кроме мамы, двух моих сестрёнок, дяди Митрия, Ксенофонта-рыбака, покоятся там дедушка, бабушка, тётя Мария, дядя Ваня и его жена, тётя Феня, дочка Кольчи-младшего Лидочка и малый его сынок Володенька. Старые и малые - все опять вместе, в тишине, в единстве и согласии - "там, где нет ни болезней, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная"...

Кстати, на предварительном показе в лицее N 9 школьники устроили постановке настоящую овацию. Не сдерживали эмоций зрители и в самом университете, где была сыграна официальная премьера.

Теперь "Урок любви" показывают по разным культурным точкам краевого центра. К примеру, он был сыгран в Красноярском литературном музее имени В. П. Астафьева. Есть идея перенести спектакль по рассказу великого русского писателя в будущем сезоне на основную сцену Красноярского театра кукол. Думаю, театралам будет интересно...

Сергей ПАВЛЕНКО.

Фото их архива Красноярского театра кукол.

Читайте также

Статьи

Надёжность лифтов - с гарантией
12:57, сегодня
0 91

Статьи

Готовы к вакцинации
12:31, сегодня
0 104

Статьи

Курс на развитие
15.01.2021 12:45
0 265

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры