Прислать новость

Урок любви от Виктора Астафьева

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

15.05.2019 09:59
0

Читать все комментарии

161

Красноярский театр кукол показал в дни юбилея В. П. Астафьева премьеру спектакля "Урок любви".

Получился любопытный эксперимент, поскольку театр кукол совместно с педагогическим университетом имени В. П. Астафьева создал драму "Урок любви", взяв за основу рассказ Виктора Петровича "Бабушкин праздник" из произведения "Последний поклон".

Поставленный бывшим завлитом театра кукол, а ныне актёром театра имени А. С. Пушкина Борисом Плоских в рамках проекта "Пасхальные встречи к юбилею В. П. Астафьева", спектакль задействовал не только профессиональных артистов, но и студентов филологического факультета университета, истинных ценителей русского слова.

- Было время, когда все друзья и родственники собирались на праздники огромной дружной семьёй,- говорит режиссёр Борис Плоских.- Ведь когда мы вместе и беда - не беда, горе - не горе, а всё, что ни происходит,- жизнь, делимая на всех поровну. Именно об этом времени, об этих людях наша история, смешная и грустная, как сама жизнь.

Жанр премьеры обозначен как "этюд для баяна и куклы при участии студенческого энтузиазма". И это на самом деле так, ведь чем, как не энтузиазмом, объяснить столь активную работу в спектакле будущих филологов?

Если ведущим выступает активно работающий на сценических площадках города актёр Виктор Косых, то другие профессионалы появляются в "Уроке любви" не так уж часто, но довольно ярко, выводя на зрительский суд смешных кукол, изображающих не совсем положительных персонажей - неисправимого гуляку и выпивоху Терентия или алкоголика дядю Митяя.

Однако главное всё-таки - текст, который бережно доносят до зрителя студенты-филологи, постигающие цену каждого писательского слова. И как здорово было слушать, скажем, астафьевские описания деревенского праздничного стола, накрытого по сибирскому закону:

"Всё, что есть в печи, в погребе, в кладовке, всё, что скоплено за долгий срок, теперь должно оказаться на столе. И чем больше, тем лучше. Поэтому всё на столах крупно, нарядно, всё ядрёно, всё зажарено и запечено с красотою, большим старанием и умением".

И далее - описание подёрнутого сверху жирком колыхающегося, прозрачного на вид студня, капусты в пластах и крошевом, солёных огурцов ломтиками, рыжиков с луком, мяса, рыбы, пирогов, варенья...

"Всё горой, всего много, всё со стола валится. Сейчас бы есть и пить, да не тут-то было. В последний момент бабушка исчезла, и все сидели, томительно ждали. Дед потоптался, потоптался, буркнул что-то и определился под божницу, на своё место..."

Помнится, молодая труппа МХТ имени А. П. Чехова пару раз привозила в Красноярск на день рождения В. П. Астафьева созданный в 2002 году режиссёром Мариной Брусникиной спектакль "Пролётный гусь", в который также вошёл отдельным действием и "Бабушкин праздник".

За этот спектакль создатели в 2004 году получили Государственную премию РФ. Он и сейчас с аншлагом идёт на столичной сцене, а заняты в нём уже настоящие звёзды - Кристина Бабушкина, Янина Колесниченко, Алёна Хованская, Дарья Юрская, Валерий Трошин, Виктор Хориняк.

Конечно, красноярцам государственная премия вряд ли светит, поскольку исполнительский уровень у москвичей-профессионалов и наших любителей разный, да и деньги затраченные несоизмеримы. И всё-таки, создавая "Урок любви" без особых финансовых вложений, Борису Плоских и команде единомышленников удалось главное - вложить в действие душу.

Да и можно ли спокойно воспринимать финальные строки астафьевского рассказа?

"Праздник кончился. И никто ещё не знал, что праздник этот во всеобщем сборе был последний. В том же году не стало дяди Митрия, он поместился в одной ограде с моей мамой. С того тихого, ничем не приметного лета оградка над Фокинской речкой всё пополняется и пополняется. Кроме мамы, двух моих сестрёнок, дяди Митрия, Ксенофонта-рыбака, покоятся там дедушка, бабушка, тётя Мария, дядя Ваня и его жена, тётя Феня, дочка Кольчи-младшего Лидочка и малый его сынок Володенька. Старые и малые - все опять вместе, в тишине, в единстве и согласии - "там, где нет ни болезней, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная"...

Кстати, на предварительном показе в лицее N 9 школьники устроили постановке настоящую овацию. Не сдерживали эмоций зрители и в самом университете, где была сыграна официальная премьера.

Теперь "Урок любви" показывают по разным культурным точкам краевого центра. К примеру, он был сыгран в Красноярском литературном музее имени В. П. Астафьева. Есть идея перенести спектакль по рассказу великого русского писателя в будущем сезоне на основную сцену Красноярского театра кукол. Думаю, театралам будет интересно...

Сергей ПАВЛЕНКО.

Фото их архива Красноярского театра кукол.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры