Крестьяне Красноярья, объединяйтесь!

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

15.04.2019 17:18
0

Читать все комментарии

465

Под таким девизом набирает силы и своих сторонников новая агропромышленная ассоциация -- "Союз селян Сибири".

Ещё в декабре минувшего года организаторы зарегистрировали её в министерстве юстиции России, а в марте 2019-го провели в Красноярске первое общее собрание, на которое приехали около сотни директоров мелких и крупных предприятий агропромышленного комплекса, представителей науки.

В работе собрания приняли участие министр сельского хозяйства и торговли края Леонид Шорохов и его первый заместитель Сергей Брылёв. Это говорит о том, что краевые власти приняли новый крестьянский союз и собираются работать с ним в одной связке.

Впрочем, организаторы ассоциации -- директор АО "Солгон" Ужурского района Борис Мельниченко и его коллега из ОПХ "Солянское" Рыбинского района Яков Энгель, а также исполнительный директор Евгений Назаров сразу подчеркнули, что их союз не намерен быть оппозиционной силой -- напротив, сделает всё, чтобы быть рядом с властью.

И это не признак слабости, как пытались подать такое единство иные оппоненты, а стремление сообща решать наболевшие проблемы сельскохозяйственного производства, бытия красноярской деревни.

За неполный месяц Борис Мельниченко и Евгений Назаров встретились с аграриями западного и южного регионов края. А в минувшую пятницу состоялось зональное собрание селян востока.

Правда, апрель для земледельцев -- это такой рубежный месяц, когда маята перед предстоящим севом, словно тяжёлый якорь, заставляет директоров неотрывно находиться в хозяйствах, чтобы оперативно решать нахлынувшие проблемы.

Поэтому большого наплыва селян в кабинете директора ОПХ "Солянское" Якова Энгеля не наблюдалось. Тем не менее вместе собрались настоящие зубры сельскохозяйственного производства -- директора акционерных обществ "Новотаёжное" и Канской сортоиспытательной станции Владимир Кочнев и Евгений Левковский, ООО "Мана" Абанского района Александр Дядичкин.

Рядом с ними сидели фермеры Эльмар Вильде, Анатолий Карабарин, Артём и Светлана Ткаченко. Приехали из Тасеевского района заместитель главы по сельскому хозяйству Игорь Северенчук и его коллега из Рыбинского района Андрей Ефимов.

Иными словами, здесь был тот сгусток сельских кадров, который олицетворяет собой весь директорский корпус восточного региона нашего края.

Не стану приводить дословно выступление Бориса Мельниченко, поскольку мы договорились с ним опубликовать в "Красноярском рабочем" статью, в которой будут изложены причины создания нового крестьянского союза, проанализировано состояние агропромышленного комплекса края в канун посевной кампании. Но на некоторых моментах всё-таки остановлюсь.

По словам Бориса Владимировича, ситуация в сельскохозяйственной отрасли края сложилась катастрофическая. Всё началось три года назад, когда из-за непогоды часть урожая осталась неубранной, а то, что удалось положить в закрома, почти вдвое упало в цене при одновременном удвоении цены на горючее.

Тогда казалось, что эта ситуация временная, но нынче стало известно: министерство сельского хозяйства России установило для сибиряков на 2019--2020 годы цену за тонну зерна в размере 8,5 тысячи рублей, а их коллегам из Северо-Кавказского и Южного территориальных округов -- на 2,5 тысячи рублей дороже.

И это притом, что на востоке страны рентабельность сельской экономики ниже в три раза, а урожайность -- в два раза. Если приплюсовать к этому сибирский фактор, то получается, что правительство загодя ставит наших земледельцев в невыгодное положение.

-- Понятно, что мы не могли мириться с такой дискриминацией,-- доложил коллегам Борис Мельниченко.-- Недавно я встретился с членом Совета Федерации от нашего края Валерием Семёновым и рассказал ему о проблеме. Договорились, что профильный комитет СФ по селу проведёт в Красноярске выездное совещание, на котором будут детально рассмотрены наши проблемы. Валерий Викторович обещал также, что о них будет доложено и председателю верхней палаты парламента Валентине Матвиенко.

Есть над чем поработать и краевому правительству, считает Борис Владимирович. Селян, к примеру, удивляет, что на бумаге якобы растёт их рентабельность. Скажем, по итогам 2018 года отрасль получила 5 миллиардов рублей прибыли -- на 400 миллионов больше прошлогоднего. И это на фоне постоянно растущих цен на горючее, технику, запчасти, электроэнергию и минеральные удобрения.

Когда стали разбираться, выяснилось, что министерство сельского хозяйства и торговли не учитывает в своих отчётах показатели обанкротившихся хозяйств, а таких в минувшем году набралось почти пять десятков. Мельниченко удалось убедить министра Шорохова составить реальную картину состояния сельскохозяйственной отрасли.

А чтобы она полностью отражала работу всех направлений аграрного производства, считает Борис Владимирович, нужно отдельной строкой показывать результаты по пяти пунктам: свиноводство, птицеводство, молочное, мясное животноводство и полеводство. Такой анализ позволит министерству более точно выявить узкие места отрасли, с тем, чтобы направить туда дополнительные средства.

Интересную тему поднял на совещании исполнительный директор ассоциации Евгений Назаров.

-- Если завтрашний день не ждать, всё идёт вроде бы хорошо,-- начал он издалека.-- Но что будет завтра? В каком правовом поле мы будем работать через несколько лет? И кто будет трудиться на ферме и в поле? Ведь ту ситуацию, что сложилась сегодня на селе, иначе как тупиковой назвать нельзя. Государство 70 лет стремилось стереть грани между городом и деревней, а потом почти три десятка лет воздвигало между ними огромную пропасть.

Сегодня селянину лучше не ехать в город, чтобы не расстраиваться, считает Евгений Юрьевич. В Красноярске на некоторых улицах за год трижды меняют брусчатку, а в иных деревнях весной даже в резиновых сапогах по улицам пройти невозможно. Как в таких условиях привлечь молодого специалиста в село? Пока нет ответа на этот вопрос.

-- И очень здорово, что в нашем крае нашёлся человек, который решил взять ответственность за будущее красноярского села на свои плечи,-- сказал исполнительный директор.-- Вы понимаете, о ком я говорю. О Борисе Владимировиче Мельниченко. Ведь в программе агропромышленной ассоциации улучшение жизни на селе стоит первым и главным пунктом.

На сто процентов прав Евгений Назаров. Ведь практика показывает, что голос одного, даже самого сильного, директора хозяйства, для властей предержащих -- ничто. А когда в крестьянском союзе сотня умудрённых жизненным опытом мужиков или того больше -- 250, а именно такую задачу ставят перед собой организаторы ассоциации, к их мнению будут не только прислушиваться, но и всячески помогать.

А помогать надо. И не только потому, что в сложных сибирских условиях без этого крестьянину не выжить. Главное в другом. Недавно прочитал, что 70 процентов заболеваний со смертельным исходом напрямую связаны с употреблением людьми некачественных продуктов. А наши земледельцы и животноводы пока ещё выпускают экологически чистую продукцию.

Они, как говорится, не "химичат" и не обманывают потребителей. За это им отдельное спасибо. Но всему есть предел. Поэтому создание агропромышленной ассоциации -- явление своевременное и многообещающее не только для селян, но и для потребителей плодов их труда.

На совещании в Солянке было сказано, что на 21 мая назначено организационное собрание членов ассоциации, на котором будут избраны правление этой общественной организации, его председатель, рабочая группа. После этого крестьянский союз официально получит право работать на территории края.

А между тем за нашим опытом объединения селян внимательно следят в Хакасии и Туве. Если всё у нас в крае получится, тамошние крестьяне готовы войти в ассоциацию "Союз селян Сибири" на правах территориальных филиалов.

Но не будем торопить события. Нам бы в собственном доме сначала разобраться.

Виктор РЕШЕТЕНЬ.

Рыбинский район.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры