"Почта России" сознательно отлучает земляков Виктора Астафьева от чтения

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

08.08.2022 14:49
5

Читать все комментарии

2060

Начиная с советских времён, мы уже как-то свыклись с тем, что гибнут далёкие деревни, которые - не без участия нашей журналистской братии - окрестили неперспективными. Но когда сознательно приводят в упадок те населённые пункты, что буквально под боком у миллионного города, тут уже по-настоящему сердце бунтует.

Жительница Слизнева Елена Николаевна Супрунова звонит в редакцию "Красноярского рабочего" не реже раза в неделю. Она, бывший педагог (хотя, конечно, учителя не бывают бывшими), искренне негодует в связи с тем, что происходит в её посёлке. И не только в нём, но и в расположенных окрест Овсянке, Молодёжном и Усть-Мане.

Все эти населённые пункты административно входят в состав Дивногорска. А что касается Молодёжного, то его и вовсе официально исключили из жизни. Подтверждением тому - нынешний устав муниципалитета:

"Территорию городского округа город Дивногорск Красноярского края составляют исторически сложившиеся земли городского населённого пункта города Дивногорска, прилегающие к нему земли общего пользования, земли рекреационного назначения, земли для развития городского округа, в том числе территория сельских населённых пунктов: посёлок Бахта, посёлок Верхняя Бирюса, посёлок Манский, село Овсянка, посёлок Слизнево, посёлок Усть-Мана, посёлок Хмельники".

Бывший посёлок гидростроителей стал частью Овсянки - будто какой-то микрорайон. Но если Овсянке в последние годы в связи с надвигающимся 100-летием Виктора Петровича Астафьева уделяют хоть какое-то внимание, то Молодёжному - ноль с хвостиком.

Но давайте всё же - об общих бедах. Если вы зайдёте на сайт Дивногорска, увидите полномочия властей в разных сферах жизни. Кроме одной - почтовой. К деятельности этого ведомства, превратившегося недавно в акционерное общество, депутаты и чиновники внешне равнодушны. Мол, структура это не наша - федеральная, монопольная. А то, что эта структура - АО "Почта России" - напрямую влияет на жизнь местного населения, существенно осложняя её, это как бы не в счёт.

Факт вопиющий: в астафьевском селе Овсянка закрыли почтовое отделение. Я помню, как наша редакция подписывала Виктора Петровича на "Красноярский рабочий". И он, охочий до живого чтения, следил с его помощью за краевыми событиями. Выходит, сейчас бы ему газету не доставляли. Или приносили бы от случая к случаю - с устаревшей информацией.

Елена Николаевна, живущая в соседнем посёлке Слизнево, давно уже не видела нашу "толстушку" в своём почтовом ящике. Ей приходилось ездить за каждым номером в Молодёжный. Но теперь и там отделение связи закрывают, в связи с чем наступила полная неразбериха. В минувшую пятницу на вопрос - "Где же газета?" - почтовики только развели руками.

Оптимизация на марше. Да ещё какая! Акционерное общество "Почта России", хоть оно и не голь перекатная, на выдумки хитро. Теперь, чтобы получить не только выписанную печатную прессу, но и пенсии, налоговые уведомления, квитанции на оплату услуг ЖКХ, жителям того же Слизнева, как и Овсянки, нужно ехать... Нет, не в Молодёжный, как совсем недавно, и не в Дивногорск, а в Красноярск.

Объявления об этом в закрывающемся почтовом отделении Молодёжного, как ни странно, до сих пор нет, но устно объясняют: садитесь, дорогие земляки, на автобус и езжайте строго в противоположную от своего муниципального центра - Дивногорска - сторону. Отныне, мол, ваше отделение - 660006 на улице Ключевской, 97 краевого центра. Остановка "Док".

Это значит, что каждый житель населённых пунктов, расположенных на полпути от Красноярска до города Дивных гор, должен дополнительно терять не только время, но и деньги. И немалые. Если на муниципальном автобусе или электричке можно доехать до окраины Красноярска не так дорого (пенсионерам - скидка), то на коммерческом пассажирском транспорте билет стоит около сотни рублей.

Елена Николаевна, которая, несмотря на солидные возраст, иногда ходила в Молодёжный за газетой пешком - три километра по рельсам, до Красноярска пока не добралась. Сыну, который зашёл в 6-е отделение за собственной пенсией, в первый день не дали ни денег, ни "Красноярский рабочий" для матери - заблудились где-то квитанции-ведомости.

Старая учительница горько шутит:

- Наши почтовые ящики стали ненужным предметом мебели.

Всё это я называю словом "дикость". Можно и иначе - издевательство. Чиновники, обязанные верно служить людям, палец о палец не ударили, даже не попытались поставить на место руководство главного почтового ведомства. А сами почтовики, в том числе и из Красноярского филиала АО, буквально чхать хотели на земляков Виктора Астафьева. Вот выпустить к юбилею великого русского писателя почтовый конверт или марку - это они наверняка смогут. Не более того.

Жительница Слизнева Елена Николаевна Супрунова эти мои горестные заметки вряд ли прочитает. Она и предыдущий номер "Красноярского рабочего" в руках не держала. Но, уверен, опять отправится на почту оформлять подписку. Теперь уже - в краевой центр. И ведь почтовики не поперхнутся её пенсионерскими деньгами.

#почтароссии #овсянка #подписка #красраб

Комментарии (5)

У почтовиков сейчас просроченные консервы дороже, чем в магазине, непонятные конфеты и соки давние. Заходить стыдно. Увы, почта умерла. Да ещё судились они с "Красноярским рабочим" - чем навеки себя опозорили. Отношения с ними порвал, выписываю КР по эл-почте из-за того, что газеты приносили раз в полмесяца, пихая комом и рвя в ящик. А с жалобами отправляли в воинскую часть. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

И это не только Почта России отучает читать, в книжном книгу дарят бесплатно, в которой 100 заданий подростку - измазать страницу фекалиями, порвать, распинать - после этого подросток станет "креативным" и, увидев книгу, порвёт и выбросит. В Минобр писал - ответили, что эксперт сказал - именно такая книга нужна. Задания прикрепляю. Отзыв- следующим комментарием. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

А вот ответ Минкультуры. По словам восточного (по фамилии - мусульманина) эксперта - так и надо воспитать молодых, чтоб книгу в руки не брали.

О книге К. Смит

Уважаемый Сергей Николаевич!

В связи с Вашим обращением о продаже в магазинах г. Красноярска книги К. Смит «Уничтожь меня», в которой, по Вашему мнению, имеются недопустимые для читателей-детей в возрасте 12 лет тексты, сообщаем следующее.

Согласны с Вами, что в репертуаре детского чтения должна преобладать лучшая детская классическая литература, а также произведения современных авторов, способствующие формированию у детей социально-нравственных представлений и понятий, осмыслению нравственных категорий (добро и зло, дружба, уважение, вежливость, толерантность, любовь, взаимопонимание и т. п.).

Вместе с тем, согласно Положению о министерстве культуры Красноярского края, утверждённому постановлением Правительства края от 07.08.2008 № 32-п, издательская деятельность в компетенцию министерства культуры края не входит.

 Согласно части 1 статьи 12, части 2 статьи 23 Федерального закона от 21.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» информационная продукция для детей, выпускаемая издательствами после вступления в силу данного закона (01.09.2012), должна иметь знак информационной продукции (0+, 6+, 12+, 16+).

Ответственность за издание и торговлю книгами для детей, не имеющих соответствующий знак информационной продукции, а также содержание которых может нанести вред здоровью и развитию детей, несут издательские и книготорговые организации.

На официальном сайте издательства «ЭКСМО» (https://eksmo.ru/news/ofitsialnoe-zayavlenie-izdatelskoy-gruppy-eksmo-ast-bloknoty-keri-smit-unichtozh-menya-ID5426485/) размещена информация о том, что экспертом Научно-исследовательского центра судебной экспертизы и криминалистики Калужского государственного университета им. К.Э. Циолковского, доктором психологических наук, профессором, заведующим кафедрой общей и юридической психологии университета, аккредитованным Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (приказ об аккредитации № 1296 от 12.12.2012), Енгалычевым Вали Фатеховичем проведена экспертиза содержания книги К. Смит «Уничтожь меня», подтвердившая его правомерность и безопасность для детей и подростков. Книга К. Смит признана соответствующей требованиям возрастной маркировки 12+.

С жалобой на данное издание книгу Вы можете обратиться непосредственно в издательство, Роспотребнадзор или прокуратуру.

В фондах подведомственной министерству культуры края Красноярской краевой детской библиотеки по информации директора Т. Н. Буравцовой данной книги не имеется.

Первый заместитель министра Н. Л. Гельруд.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Отклик их группы "КР" в "Одноклассниках"

Валентина Митяшина: "Что творится! А власть-то зачем в Овсянке?"

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

А Вали Фетахович какую организацию представляет? Не ИГИЛ (запрещённая в России террористическая организация - Прим. ред.) случайно? И почему его Минкульт слушает, а нас - нет. Кто мы и кто ОН? 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры