"Бить только в цель и биться до последнего патрона..."

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

13.01.2022 19:33
0

Читать все комментарии

4092

В ходе поисков героев войны и работы над книгой "Никто не забыт. Вернулись с Победой" документально удалось установить имена пятерых участников исторического Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года из города Боготола и Боготольского района.

Первый из них - Владимир Фёдорович Родин, 1922 года рождения. Призван в январе 1942 года из села Боготол. В числе двухсот человек он бросил поверженное вражеское знамя к мавзолею на Красной площади. Умер в 1963 году, похоронен на кладбище села Боготол.

Второй - Борис Михайлович Мышлявцев, 1916 года рождения, уроженец города Боготола. Старшина. Умер 14 ноября 1995 года, похоронен на кладбище в северной части Боготола.

Третий - Афанасий Назарович Камельков (Комельков), 1922 года рождения, уроженец деревни Надеждинка Тузлуковского сельсовета. Младший сержант. Он умер в 1989 году и похоронен в селе Большая Косуль Боготольского района.

Четвёртый - Иван Кириллович Ушаков, 1924 года рождения. Призван из города Боготола 23 октября 1941 года. Гвардии старший сержант. После 1947 года он уехал из Боготола, проживал и работал в городе Новокузнецке Кемеровской области, где умер и похоронен в 2003 году.

Пятый - Алексей Анисимович Сомов, 1921 года рождения, уроженец села Боготол. Лейтенант. Лётчик 108-й отдельной разведывательной авиаэскадрильи 7-й Воздушной армии Карельского фронта. После 1973 года он уехал из Боготола, жил, умер и похоронен в Новосибирске в 1997 году.

И вот установлен ещё один земляк, участвовавший в Параде Победы, - Василий Петрович Кротов,1919 года рождения, уроженец села Юрьевка.

Он работал в местном колхозе трактористом и был призван в РККА 23 августа 1939 года Боготольским РВК. Действительную военную службу проходил в войсках НКВД на Дальнем Востоке. С началом Великой Отечественной войны продолжал охранять восточные рубежи нашей Родины.

Осенью 1942 года его в числе других отправили в Новосибирск, где в тот момент начала формироваться очередная сибирская стрелковая дивизия. Боевое крещение В. П. Кротов получил 10 июля 1943 года под деревней Трофимовкой Курской области. В первом же бою бронебойщик ПТР уничтожил немецкое орудие вместе с его расчётом, а сам был ранен.

Он возвратился в свой полк из госпиталя в сентябре 1943 году и был зачислен во взвод разведки. В конце сентября 1943-го его полк форсировал реку Сож в районе деревни Ново-Терешковичи Белорусской ССР, где на захваченном плацдарме завязались ожесточённые бои.

Перед разведгруппой, в которую входил В. П. Кротов, была поставлена задача - захватить "языка". В ночь с 15 на 16 апреля 1944 года бойцы подползли к окопам противника. В ходе рукопашной схватки они уничтожили кинжалами двух немцев, а третьего, обезоружив и вставив ему в рот кляп, доставили в распоряжение своей части. Это был немецкий офицер, который дал ценные показания о группировке противника в районе Даниловцы - Бзовица.

При отходе разведгруппы немцы открыли сильный огонь, и Кротов был легко ранен в предплечье. За этот подвиг 30 апреля 1944 года он был награждён орденом Славы третьей степени.

После излечения старший сержант В. П. Кротов возглавил взвод разведки полка, который в начале июля 1944 года провёл несколько дерзких вылазок в тыл противника в районе Львова. Под деревней Оставцы они подорвали немецкий танк и захватили ценного "языка". 14 августа того же года В. П. Кротов был в третий раз ранен, правда, осколочное ранение опять оказалось лёгким.

В январе 1945-го В. П. Кротов совершил подвиг, за который был удостоен ордена Славы второй степени. Из представления командира 283-го Красноуфимского стрелкового полка подполковника Божек:

"При прорыве обороны немцев 15 января 1945 г. тов. Кротов проявил смелость и отвагу в бою. Он первым ворвался в траншеи противника и уничтожил расчёт немецкого пулемёта, а двух немцев взял в плен. Продвигаясь вперёд, он всегда идёт впереди и ведёт разведку. 21 января 1945 г. в с. Бжезница Кротов лично уничтожил пять немцев и захватил пулемёт. 29 января 1945 г., проводя разведку в деревне Увиплин, Кротов наткнулся на группу немцев. Он быстро развернул своих бойцов и вёл бой до подхода пехоты, уничтожив при этом четырёх немцев, а двух взял в плен. Ворвавшись в местечко Скавины, Кротов лично уничтожил трёх немцев. Достоин правительственной награды ордена Славы 2-й степени".

Представление поддержали командир 140-й Сибирской Новгород-Северской дважды Краснознамённой стрелковой дивизии Герой Советского Союза полковник Власов и командир 101-го Львовского стрелкового корпуса генерал-лейтенант Бондарев. Решением Военного совета 38-й армии 4-го Украинского фронта помощник командира взвода пешей разведки полка старший сержант В. П. Кротов 17 марта 1945 года был награждён орденом Славы второй степени.

Но главный свой подвиг Василий Петрович совершил в феврале. Из представления командования 283-го Красноуфимского ордена Красной Звезды стрелкового полка от 28.02.1945 года:

"8 февраля 1945 г. на хуторах Чеховице при отражении контратаки немцем тов. Кротов со своим взводом, заскочив на чердак одного из домов, начал отражать атаку противника. Пока немцы подходили к дому - Кротов убил семь немцев. Когда немцам удалось потеснить нашу пехоту, они быстро подошли к дому и окружили его. Тогда Кротов сказал своим бойцам: "Не делать ни одного пустого выстрела, а бить только в цель и биться до последнего патрона, ведь мы остались одни". Немцы разобрали черепицу крыши дома и стали забрасывать разведчиков гранатами, но они бились до последнего. Тогда немцы подожгли дом и стали ждать, когда те выйдут оттуда. Но Кротов приказал всем: с чердака не сходить, и, задыхаясь в дыму, они бились до последнего, пока не подошли свои. 12 февраля 1945 г. на хуторах Зажечзе Кротов со своим взводом отбил у немцев одну автомашину и уничтожил до 15 человек пехоты противника. Достоин правительственной награды ордена Отечественной войны 1-й степени".

Решением командира 140-й Сибирской Новгород-Северской дважды Краснознаменной стрелковой дивизии от 21 марта 1945 года старший сержант В. П. Кротов был награждён орденом Отечественной войны второй степени.

В принципе, если вдуматься, он мог быть удостоен в тот момент ордена Славы первой степени, став его полным кавалером, что приравнивало бы его в статусе к Героям Советского Союза. Но шла война, жестокие, кровопролитные бои продолжались, и об этом тогда сильно никто не задумывался. А орден Отечественной войны высоко ценился в тот момент среди фронтовиков.

Думаю, что и сам В. П. Кротов об этом тогда не думал. Со своими товарищами чудом выстоял, остался жив там, в том доме... Жизнь - она выше статуса любых наград... Они понимали тогда, в начале февраля 45-го, одно: конец войны близок, всё уже предопределенно, и каждому теперь хотелось одного - дойти до конца и встретить победу, вернуться домой к своим близким.

После стольких лет страшной войны, после многочисленных тягот и нечеловеческого напряжения, после гибели многих друзей и товарищей каждый из них верил, что высшей наградой для них будет мирная жизнь, и что после всего этого он проживёт её долго и счастливо, храня в сердце память о тех, кому выпал иной удел...

Уже в самом конце войны перед войсками 4-го Украинского фронта, на котором воевал В. П. Кротов, была поставлена задача освободить крупный чешский экономический и политический центр - город Моравска Острава.

В ночь на 1 мая 1945 года 283-й полк 140-й Сибирской Новгородско-Северской дважды Краснознаменной стрелковой дивизии 28-го стрелкового корпуса 4-го Украинского фронта форсировал реку в районе железнодорожного моста. Впереди - район сталелитейного завода. Туда была послана группа разведчиков, в которую входил и В. П. Кротов. Им удалось собрать сведения о дислокации противника, на основании которых 283-й стрелковый полк в ходе ночной атаки выбил врага с его рубежей.

Войну В. П. Кротов закончил в Праге. В июне 1945 года он был направлен из Чехии в Москву для участия в Параде Победы от 4-го Украинского фронта. А вскоре получил медаль "За победу над Германией" за № 000 26922.

После демобилизации из рядов Вооружённых сил Василий Петрович вернулся в родное село - Юрьевку и работал трактористом, был награждён медалью ВДНХ. Он был частым гостем в местной школе, куда его приглашали на линейки, посвящённые 23 февраля, а также на классные часы - уроки Мужества.

Он всегда участвовал в торжественных проводах юношей в Советскую армию, выступал перед ними с отеческим наказом. Переписывался с красными следопытами школы № 60 Красноярска, в которой был открыт музей Боевой славы, посвящённый воинам-сибирякам.

9 мая 1980 года В. С. Кротов участвовал на встрече ветеранов своей стрелковой дивизии в Москве, в Центральном парке культуры и отдыха. Кроме того, перед 35-летием Победы побывал на сборе ветеранов 283-го Красноуфимского стрелкового полка, который прошёл на Красной Площади.

В 1983 году в селе Игнашево Поныровского района Курской области Василий Петрович в кругу ветеранов 140-й стрелковой дивизии Новгородско-Северской стрелковой дивизии отметил сорокалетие Курской битвы.

В Юрьевке до настоящего времени проживает его дочь Галина Васильевна Кротова. Она поведала мне целый ряд сведений об отце, которые стоят за рамками его официальной биографии.

Особенно запомнилось то, что её отца и однополчан, принимавших участие в Параде Победы, уже поздно вечером 24 июня 1945 года срочно посадили на поезд и отправили назад, в Чехию, так как вечером они, отмечая праздник, передрались с московскими милиционерами. Гражданских, не участвовавших в войне, фронтовики-победители не любили и готовы были подраться с ними при случае, особенно выпивши.

Его женой стала одна из сосланных в Сибирь из Республики немцев Поволжья - Анна Ивановна Шредер, 1921 года рождения. Впоследствии она всю жизнь проработала в Юрьевке медицинским работником. Василий Петрович очень любил свою супругу.

Ещё один интересный факт: по словам дочери, её отец был очень идейным человеком. Он сознательно вступил в члены КПСС в начале 60-х годов, причём, произошло это в тот же день, когда его дочь приняли в комсомол.

В. П. Кротов очень любил читать и, когда выдавалось свободное время, брал книги в местной библиотеке, в основном - исторические романы. Одна из любимых его книг - "Порт-Артур".

Ещё одну интересную историю об отце рассказала его дочь. Однажды он поехал вместе с ней в Киев к своему однополчанину, но о своём приезде ни по телефону, ни телеграммой друга не предупредил. Приехал и оказался перед закрытым домом - хозяева уехали на дачу, за город.

И тут мимо проходил участковый. Милиционер расспросил В. П. Кротова, кто он и откуда, а узнав о том, что тому негде остановиться, позвал к себе и поил собственным самогоном, пока не вернулся с дачи домой однополчанин. Такие тогда были люди...

В конце 70-х годов В. П. Кротов вышел на пенсию, но уже через неделю, не сумев усидеть дома, вновь устроился на работу. Так и трудился на разных должностях в Юрьевском совхозе, как говорится, до самой смерти.

6 апреля 1985 года в честь 40-летия Победы В. П. Кротов был награждён орденом Отечественной войны первой степени.

Василий Петрович умер от рака 23 октября 1988 года на руках у своей супруги. Похоронили его на юрьевском кладбище. Рядом с ним покоится прах его жены Анны Ивановны, которая умерла в 2010 году.

Боготол.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры