«Новые люди» поддержали благоустройство Ачинска и создание инклюзивного центра в Красноярске

Красноярцы представили 241 идею, из них в финал прошли семь. Лучшими стали проекты жителей Красноярска, Ачинска и Минусинска.

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

02.04.2021 09:30
0

Читать все комментарии

298

Партия «Новые люди» в рамках всероссийского конкурса «Марафон идей» предоставляет возможность всем желающим проявить себя в конкретных предложениях.

Приём конкурсных заявок на сайте проекта был объявлен 12 февраля и завершился ровно через месяц. За это время из 65 российских регионов поступило 15 327 различных идей. Большинство проектов посвящено повышению финансовой грамотности, социальной сфере, реновации городских территорий и проблемам экологии.

Самыми активными участниками стали молодые люди и девушки в возрасте от 18 до 35 лет. Их доля составила более 60 процентов от всего количества заявок. Однако интерес к конкурсу проявили и пожилые россияне. Так, самой взрослой конкурсанткой «Марафона идей» является 75-летняя пенсионерка из Оренбурга.

«В нашей стране много неравнодушных людей, которые готовы взять на себя ответственность, сделать лучше жизнь в своём городе. Они предлагают умные решения в сфере ЖКХ, образования и здравоохранения, экологии и развития городов. Мы выбрали лучшие идеи и поможем их реализовать», - прокомментировал цель конкурса председатель партии «Новые люди» Алексей Нечаев.

Инициативы красноярцев

Активное участие в конкурсе приняли и красноярцы. Итоговое мероприятие «Марафона идей» в Красноярске состоялось 1 апреля. Авторы лучших инициатив презентовали членам жюри свои предложения. Все они имеют социальную направленность.

Оценивали конкурсантов эксперты и представители профильных комитетов партии. Немаловажно, что среди них местные жители, являющиеся профессионалами, успешными предпринимателями и имеющие опыт в реализации проектов.

Красноярец Максим Кулижников мечтает создать в одном из любимых мест отдыха горожан острове Татышев эко-кинотеатр под открытым небом. По замыслу молодого человека, смотреть фильмы на природе смогут все желающие по предварительной записи. Таким образом, досуг жителей города –миллионника станет разнообразнее.

Ещё одна активная жительница краевого центра Олеся Желудкова хочет помочь детям с ограниченными возможностями здоровья. Её проект «Двигаем мечты» заключается в создании инклюзивного центра, где ребята смогут общаться, творить и делать добрые проекты наравне с подростками-волонтёрами. Помимо этого, в центре предполагается проводить различные познавательные инклюзивные встречи и мероприятия. Главное желание общественницы – иметь своё помещение для реализации планов.

Другой горожанин Рабони Файёзов предлагает создать карту проблем города. Идея красноярца заключается в разработке онлайн-приёмной с элементом интерактивной карты, на которой будут отмечаться сначала проблемы столицы края, а далее их конкретные решения или, наоборот, прежнее состояние.

«Моя идея даст возможность жителям города, а в будущем и всего края, намного эффективнее решать проблемы, касающиеся как их лично, так и всего Красноярска. Я считаю, проект поможет улучшиться краевому центру в сфере благоустройства. Например, оперативнее смогут решаться задачи по чистке снега, установке водоотведения и многие другие», - рассказал финалист.

Жительницы Ачинска Юлия Морозова, Анастасия Борцова и Виктория Предеина заинтересованы в обустройстве территории родного Ачинского колледжа транспорта и сельского хозяйства. Инициативные педагоги вместе с учащимися хотят воплотить идею студенческой аллеи, облагородить дорогу и создать социокультурное пространство в виде музыкальной беседки. В результате интересный и одновременно полезный досуг появится не только у студентов, но и у жителей ближайшего микрорайона.

Денис Анопченко из Минусинска через проект «Машина полезных дел» желает оказывать помощь нуждающимся малоимущим жителям. Например, ветераны Великой Отечественной войны, люди с ограниченными возможностями здоровья, матери-одиночки смогут бесплатно получать услуги электрика или сантехника.

"Марафон идей" продолжается

Подводя итоги, жюри отметили, что победителя было выбрать нелегко. Поэтому сертификаты получили сразу несколько участников. Так, Максим Кулижников и Рабони Файёзов получили сертификат на 50 тысяч рублей. Такую же сумму на первоначальный старт проекта вручили Олесе Желудковой. А победителем конкурса в нашем регионе стали идеи педагогов из Ачинска. На реализацию своих инициатив они получили 200 тысяч рублей.

«Приятно, что наши предложения оценили, поскольку проекты мы представляли и на других площадках, но поддержку не получали. Воплощение задуманного произойдёт в ближайшее время – работы начнём летом. В частности, нам уже готово помочь необходимыми материалами дорожное ремонтно-строительное управление. Активное участие в вывозе мусора примут и жители ближних домов. Согласие на все работы также выдала администрация Ачинска. Надеюсь, уже совсем скоро территория колледжа превратится в ухоженную зелёную зону и станет одним из любимых мест отдыха ачинцев», - поделилась эмоциями одна из победительниц Анастасия Борцова.

Руководитель регионального отделения партии «Новые люди» в Красноярском крае Евгений Гореленков подчеркнул, что проигравших в «Марафоне идей» нет, поскольку абсолютно все заявки будут рассмотрены и переданы в профильные комитеты партии экспертам, а далее по ним начнётся работа.

«Марафон идей» формирует наш стратегический запас - фонд инициатив. Самое главное – проект должен быть одновременно креативным, перспективным и полезным. Поскольку новые люди – это тот тип людей, которые мыслят по-современному и которые готовы эффективно менять жизнь вокруг себя в лучшую сторону, возможно, даже в масштабах всей страны. С участниками конкурса представители партии будут работать, помогать в реализации их инициатив. Отмечу, что с финалом работа с идеями не заканчивается. Поэтому все желающие могут продолжать оставлять свои заявки на сайте проекта. Мы получили большой позитивный отклик и чувствуем запрос со стороны жителей. «Марафон идей» может стать доброй традицией, потому что все хорошие изменения зависят от нас», - отметил Евгений Гореленков.

Он также добавил, что по инициативе регионального отделения и комитетов партии в Красноярском крае будут воплощаться именно идеи жителей. Поскольку главная стратегия партии – развитие инициатив, исходящих от населения и направленных на качественное изменение жизни.

Читайте также

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры