На долгом жизненном пути. О мемуарах Владимира Ивановича Долгих

02.12.2020 18:22
1 1041
Владимир Иванович Долгих

Сравнительно недавно в Москве вышла из печати книга дважды Героя Социалистического Труда, Почётного гражданина Москвы, Красноярска, Норильска Владимира Ивановича Долгих "Дорогой созидания" (Москва, издательство "Патриот". 550 страниц с фотографиями. 2020 год). Вышла она незадолго до внезапной кончины широко известного в стране и за рубежом автора.

Книга эта охватывает почти вековую историю нашего государства. В ней раскрывается долгий путь самого автора: рождение и детство в небольшом сибирском городке Иланском, школьные годы и первая общественная обязанность комсомольского вожака, Великая Отечественная война, на которую Владимир ушёл, прибавив к своему возрасту почти два года, и на которой дослужил до помощника политрука роты, тяжёлое ранение и девятимесячное скитание по госпиталям, студенческие годы в Иркутском горно-металлургическом институте... И - работа, работа, работа!

Я долго размышлял, как продолжить свои рецензионные заметки о книге Долгих. Пересказать написанное им? Заострить внимание на "узловых" вопросах? И пришёл к выводу: дать слово самому автору, несколько сократив его обращение к читателю.

"Я не собираюсь обстоятельно писать о своей жизни,- отмечает Владимир Иванович,- вряд ли это кого-либо заинтересует, но мне довелось пройти в жизни большой и нелёгкий путь. Как и миллионы других советских ребят, закончил школу, участвовал в защите Родины от немецких захватчиков на фронтах Великой Отечественной войны, получил высшее образование после войны, прошёл все ступеньки инженерного роста от мастера до начальника цеха и главного инженера завода в сталинский период.

Мне довелось быть (одиннадцать лет) главным инженером и директором одного из крупнейших горно-металлургических комбинатов страны в хрущёвский и брежневский периоды. Доверено было возглавить в течение нескольких лет партийную организацию громадного и перспективнейшего Красноярского края.

Более полутора десятков лет, будучи секретарём ЦК партии и курируя тяжёлую промышленность, транспорт, энергетику и другие отрасли хозяйства, участвовал в работе Политбюро и Секретариата ЦК, которые определяли, как известно, всё развитие страны, её внутреннюю и внешнюю политику.

Довелось многое видеть. Посчастливилось побывать, соприкоснуться с жизнью, работой десятков комбинатов, заводов, узнать их руководителей.

Сейчас общество, особенно молодёжь, стремятся "стереть" белые пятна нашей истории. Это и понятно.

Без знания истины, правды о прошлом, трудно двигаться вперёд. Есть изречение Конфуция "Изучай прошлое, если хочешь знать будущее". К сожалению, в наше время вскрываются, муссируются, гиперболизируются главным образом негативные моменты советского периода и даже истории Великой Отечественной войны.

И этот сгусток негативности преподносится молодёжи через СМИ и ТВ и активно влияет на формирование взглядов современной молодёжи об истории, оценки событий.

Такой подход не может считаться научным или справедливым. Знать историю необходимо, перечёркивать и переписывать её нельзя, она, как говорится, пишется один раз и набело. К великому сожалению, в постсоветский период школа ушла в известной мере от воспитания молодого человека, считая, что задача школы дать молодому человеку лишь установленный набор знаний.

По складу характера я несколько застенчивый человек. Думаю, что мне не свойственны болезненное честолюбие и необоснованные властные амбиции.

Я никогда сам не просился на работу, меня всегда назначали или "выдвигали". Всегда мысленно пытался себя увидеть в новой роли, представить себе будущую работу, свои обязанности, критически оценить свои возможности.

И никак не могу понять многих нынешних, сравнительно молодых людей, не прошедших необходимой производственной, административной и других школ, которые, не колеблясь, рвутся на любой руководящий пост. Они даже не задумываются, что могут не справиться с новыми обязанностями, провалить дело, нанести делу материальный и моральный ущерб.

Конечно, уверенность в себе - великое дело, но она - эта уверенность - должна быть обоснованной.

Когда в 1972 году меня избрали секретарём ЦК КПСС, я имел несколько бесед с Микояном. Анастас Иванович был уже на пенсии, но его приглашали во время праздников на трибуну Мавзолея, государственные приёмы вместе с тогдашним руководством.

Он с усмешкой говорил: "...Когда тебя назначают на высокий пост, ты должен внимательно смотреть не только вверх, но и вниз, куда тебе - при неудаче - придётся скользить, а может быть, и падать!"

По нажитому опыту я прежде всего производственник. После моего избрания в апреле 1982 года кандидатом в члены Политбюро одна из французских газет написала, что в руководящий орган КПСС вводится ещё один технократ. И это было близко к истине.

Основная часть рабочего времени у меня приходилась на участие в решении важных производственных и кадровых вопросов геологии, металлургической, нефтяной, газовой, угольной промышленности, строительства, энергетики, транспорта и связи.

Таким образом, я не без оснований могу считать, что за моей спиной большой, не простой, но интереснейший путь в работе на производстве, участии в развитии многих отраслей промышленности, деятельности многих коллективов. За всем этим - сотни известных людей, с которыми довелось контактировать, десятки стран, которые довелось посетить.

Всё это, вместе взятое, подтолкнуло меня к решению написать кое о чём из того, что довелось видеть, слышать и пережить, попытаться донести до людей моё суждение о событиях, участником которых довелось мне быть, коснуться истории каких-то предприятий и жизни коллективов.

Когда оглядываешься назад, пытаешься оценить свои действия в тот или иной период, неизбежно видишь рядом с собой друзей, соратников, участников этих действий. Это, естественно, разные люди. О всех не расскажешь, но хотя бы о некоторых из них упомянуть, выразить им свою признательность считаю своим долгом",- так завершает своё обращение к читателям Владимир Иванович.

Невозможно не остановиться на последнем разделе книги Долгих. Он озаглавлен, как, впрочем, и все, просто - "Ветераны". Владимир Иванович, начиная с 2002 года до своей кончины, был председателем Московского городского Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов.

В то время это - двести тысяч участников Великой Отечественной войны и более миллиона тружеников тыла. Самая большая в стране ветеранская организация. Забота о ветеранах, которых становилось всё меньше и меньше, военно-патриотическая работа с молодёжью - было главнейшей задачей Владимира Ивановича.

В этом же разделе Долгих откровенно заявил о своём отношении к партийности:

"...Я всегда придерживался и остаюсь идеологически на коммунистических позициях. Ни в какую другую партию я не вступал. Я всегда защищал справедливость, советские ценности и советское государство - СССР".

Не могу не привести слова автора, оттиснутые на второй обложке книги:

"Оглядываясь назад, я вижу там большую и сложную жизнь, наполненную созидательным трудом, отданную созданию и развитию металлургии, тяжёлой промышленности, энергетики, тем отраслям, которыми сегодня может гордиться Россия и которые вывели страну в число ведущих держав. И самое главное - всегда рядом со мной стояли плечом к плечу, как и в годы Великой Отечественной войны, советские люди".

Автор книги высказывает и свои суждения об экономике, кадрах и науке Российской Федерации.

"Прежде всего,- пишет Долгих,- это отсутствие грамотного стратегического планирования, что приводит к плохому использованию имеющихся средств... Нужна мощная смена кадров, нужны тысячи превосходных специалистов по каждой отрасли, а не некие менеджеры-универсалы, готовые управлять чем угодно... Нуждается в серьёзной координации проблема науки техники. У Академии наук РФ отняли их научно-исследовательские институты и лаборатории..."

* * *

Пятого декабря Владимиру Ивановичу Долгих, выдающемуся хозяйственному, партийному и общественному деятелю, исполнилось бы 96 лет. Но судьбе было угодно распорядиться по-своему, оставив нам его книгу, над которой он работал в текущем году.

Сохраним память о настоящем человеке!

Игорь ГРЕБЦОВ,

член Союза писателей России.

Москва.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" через онлайн-сервис "Почты России". Оформляйте - совершенно бесплатно - подписку на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Сергей Орловский

02.12.2020 22:10

В одном из фантастических романов к власти в СССР вместо Ельцина приходит Долгих- и стало в России жить хорошо. Жаль, что это был только роман. Думаю, если бы правда так вышло, не было бы испытанных Россией проблем.