На долгом жизненном пути. О мемуарах Владимира Ивановича Долгих

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

02.12.2020 18:22
1

Читать все комментарии

384

Сравнительно недавно в Москве вышла из печати книга дважды Героя Социалистического Труда, Почётного гражданина Москвы, Красноярска, Норильска Владимира Ивановича Долгих "Дорогой созидания" (Москва, издательство "Патриот". 550 страниц с фотографиями. 2020 год). Вышла она незадолго до внезапной кончины широко известного в стране и за рубежом автора.

Книга эта охватывает почти вековую историю нашего государства. В ней раскрывается долгий путь самого автора: рождение и детство в небольшом сибирском городке Иланском, школьные годы и первая общественная обязанность комсомольского вожака, Великая Отечественная война, на которую Владимир ушёл, прибавив к своему возрасту почти два года, и на которой дослужил до помощника политрука роты, тяжёлое ранение и девятимесячное скитание по госпиталям, студенческие годы в Иркутском горно-металлургическом институте... И - работа, работа, работа!

Я долго размышлял, как продолжить свои рецензионные заметки о книге Долгих. Пересказать написанное им? Заострить внимание на "узловых" вопросах? И пришёл к выводу: дать слово самому автору, несколько сократив его обращение к читателю.

"Я не собираюсь обстоятельно писать о своей жизни,- отмечает Владимир Иванович,- вряд ли это кого-либо заинтересует, но мне довелось пройти в жизни большой и нелёгкий путь. Как и миллионы других советских ребят, закончил школу, участвовал в защите Родины от немецких захватчиков на фронтах Великой Отечественной войны, получил высшее образование после войны, прошёл все ступеньки инженерного роста от мастера до начальника цеха и главного инженера завода в сталинский период.

Мне довелось быть (одиннадцать лет) главным инженером и директором одного из крупнейших горно-металлургических комбинатов страны в хрущёвский и брежневский периоды. Доверено было возглавить в течение нескольких лет партийную организацию громадного и перспективнейшего Красноярского края.

Более полутора десятков лет, будучи секретарём ЦК партии и курируя тяжёлую промышленность, транспорт, энергетику и другие отрасли хозяйства, участвовал в работе Политбюро и Секретариата ЦК, которые определяли, как известно, всё развитие страны, её внутреннюю и внешнюю политику.

Довелось многое видеть. Посчастливилось побывать, соприкоснуться с жизнью, работой десятков комбинатов, заводов, узнать их руководителей.

Сейчас общество, особенно молодёжь, стремятся "стереть" белые пятна нашей истории. Это и понятно.

Без знания истины, правды о прошлом, трудно двигаться вперёд. Есть изречение Конфуция "Изучай прошлое, если хочешь знать будущее". К сожалению, в наше время вскрываются, муссируются, гиперболизируются главным образом негативные моменты советского периода и даже истории Великой Отечественной войны.

И этот сгусток негативности преподносится молодёжи через СМИ и ТВ и активно влияет на формирование взглядов современной молодёжи об истории, оценки событий.

Такой подход не может считаться научным или справедливым. Знать историю необходимо, перечёркивать и переписывать её нельзя, она, как говорится, пишется один раз и набело. К великому сожалению, в постсоветский период школа ушла в известной мере от воспитания молодого человека, считая, что задача школы дать молодому человеку лишь установленный набор знаний.

По складу характера я несколько застенчивый человек. Думаю, что мне не свойственны болезненное честолюбие и необоснованные властные амбиции.

Я никогда сам не просился на работу, меня всегда назначали или "выдвигали". Всегда мысленно пытался себя увидеть в новой роли, представить себе будущую работу, свои обязанности, критически оценить свои возможности.

И никак не могу понять многих нынешних, сравнительно молодых людей, не прошедших необходимой производственной, административной и других школ, которые, не колеблясь, рвутся на любой руководящий пост. Они даже не задумываются, что могут не справиться с новыми обязанностями, провалить дело, нанести делу материальный и моральный ущерб.

Конечно, уверенность в себе - великое дело, но она - эта уверенность - должна быть обоснованной.

Когда в 1972 году меня избрали секретарём ЦК КПСС, я имел несколько бесед с Микояном. Анастас Иванович был уже на пенсии, но его приглашали во время праздников на трибуну Мавзолея, государственные приёмы вместе с тогдашним руководством.

Он с усмешкой говорил: "...Когда тебя назначают на высокий пост, ты должен внимательно смотреть не только вверх, но и вниз, куда тебе - при неудаче - придётся скользить, а может быть, и падать!"

По нажитому опыту я прежде всего производственник. После моего избрания в апреле 1982 года кандидатом в члены Политбюро одна из французских газет написала, что в руководящий орган КПСС вводится ещё один технократ. И это было близко к истине.

Основная часть рабочего времени у меня приходилась на участие в решении важных производственных и кадровых вопросов геологии, металлургической, нефтяной, газовой, угольной промышленности, строительства, энергетики, транспорта и связи.

Таким образом, я не без оснований могу считать, что за моей спиной большой, не простой, но интереснейший путь в работе на производстве, участии в развитии многих отраслей промышленности, деятельности многих коллективов. За всем этим - сотни известных людей, с которыми довелось контактировать, десятки стран, которые довелось посетить.

Всё это, вместе взятое, подтолкнуло меня к решению написать кое о чём из того, что довелось видеть, слышать и пережить, попытаться донести до людей моё суждение о событиях, участником которых довелось мне быть, коснуться истории каких-то предприятий и жизни коллективов.

Когда оглядываешься назад, пытаешься оценить свои действия в тот или иной период, неизбежно видишь рядом с собой друзей, соратников, участников этих действий. Это, естественно, разные люди. О всех не расскажешь, но хотя бы о некоторых из них упомянуть, выразить им свою признательность считаю своим долгом",- так завершает своё обращение к читателям Владимир Иванович.

Невозможно не остановиться на последнем разделе книги Долгих. Он озаглавлен, как, впрочем, и все, просто - "Ветераны". Владимир Иванович, начиная с 2002 года до своей кончины, был председателем Московского городского Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов.

В то время это - двести тысяч участников Великой Отечественной войны и более миллиона тружеников тыла. Самая большая в стране ветеранская организация. Забота о ветеранах, которых становилось всё меньше и меньше, военно-патриотическая работа с молодёжью - было главнейшей задачей Владимира Ивановича.

В этом же разделе Долгих откровенно заявил о своём отношении к партийности:

"...Я всегда придерживался и остаюсь идеологически на коммунистических позициях. Ни в какую другую партию я не вступал. Я всегда защищал справедливость, советские ценности и советское государство - СССР".

Не могу не привести слова автора, оттиснутые на второй обложке книги:

"Оглядываясь назад, я вижу там большую и сложную жизнь, наполненную созидательным трудом, отданную созданию и развитию металлургии, тяжёлой промышленности, энергетики, тем отраслям, которыми сегодня может гордиться Россия и которые вывели страну в число ведущих держав. И самое главное - всегда рядом со мной стояли плечом к плечу, как и в годы Великой Отечественной войны, советские люди".

Автор книги высказывает и свои суждения об экономике, кадрах и науке Российской Федерации.

"Прежде всего,- пишет Долгих,- это отсутствие грамотного стратегического планирования, что приводит к плохому использованию имеющихся средств... Нужна мощная смена кадров, нужны тысячи превосходных специалистов по каждой отрасли, а не некие менеджеры-универсалы, готовые управлять чем угодно... Нуждается в серьёзной координации проблема науки техники. У Академии наук РФ отняли их научно-исследовательские институты и лаборатории..."

* * *

Пятого декабря Владимиру Ивановичу Долгих, выдающемуся хозяйственному, партийному и общественному деятелю, исполнилось бы 96 лет. Но судьбе было угодно распорядиться по-своему, оставив нам его книгу, над которой он работал в текущем году.

Сохраним память о настоящем человеке!

Игорь ГРЕБЦОВ,

член Союза писателей России.

Москва.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" через онлайн-сервис "Почты России". Оформляйте - совершенно бесплатно - подписку на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Комментарии (1)

В одном из фантастических романов к власти в СССР вместо Ельцина приходит Долгих- и стало в России жить хорошо. Жаль, что это был только роман. Думаю, если бы правда так вышло, не было бы испытанных Россией проблем.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры