Село, которое не умирает

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

11.09.2020 13:23
7

Читать все комментарии

939

В Берёзовском районе, примерно в 30 км от Красноярска, находится достаточно большое село – Зыково. Долгие годы там ничего не строили. И жители потихоньку теряли веру в лучшее. Ситуация начала заметно меняться с конца 2010-х. И дивногорские юнкоры воочию убедились в этом.

ПО ОБЕ СТОРОНЫ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ

Многие предпочитают добираться до Зыкова на электричке. И дёшево, и быстро, и сам транспорт ходит достаточно часто, что на руку как дачникам, так и тем, кто работает в Красноярске.

Железная дорога пролегает почти через центр села, как бы деля его пополам. Из-за этого машины подолгу стоят у переездов, ожидая, когда проедут многочисленные составы. Как следствие, путь из одной части Зыково в другую нередко занимает очень приличное время.

А вот до краевого центра можно добраться ещё и на автобусе. Но маршрутки ходят нечасто, поэтому сельчане пользуются ими не столь охотно. Пенсионеры жалуются, что могут иногда простоять на остановке в ожидании автобуса по часу и даже больше.

Автомобильные дороги в Зыкове выглядят на удивление неплохо. Не так давно их отремонтировали – буквально пару лет назад. Но речь идёт об основных дорогах. Внутри села они далеко не везде заасфальтированы, и даже ходить по ним не очень удобно. Зато с пешеходными переходами и светофорами очевидных проблем нет.

ПРИТЯГАТЕЛЬНЫЙ СВЯТОЙ ИСТОЧНИК

Главная достопримечательность села Зыково – Храм Михаила Архангела. На его территории находятся звонница, часовня, купальня и минеральный источник, освящённый во имя Серафима Саровского. Набирать отсюда воду приходят не только местные жители. Люди даже из соседних населённых пунктов на машинах приезжают.

"Каждый раз по пути на дачу обязательно заезжаю в Зыково, чтобы набрать воды из источника, – признался красноярец Сергей. – Вода очень чистая и вкусная. Была бы возможность – набирал бы с собой ещё больше. Правда, в машину уже не поместится. Сам храм и его оформление мне тоже нравится, но внутрь я, честно признаюсь, не заходил".

Добавим, что расположено религиозное сооружение на самом краю села – в той половине, где дома исключительно частные. И добраться сюда людям без личного транспорта непросто. Приходится преодолевать сильно шатающийся деревянный мост над речкой Берёзовкой. А обратно идти уже с полными ёмкостями в руках. Не самое безопасное и приятное занятие.

АМБУЛАТОРИЯ БЕЗ УЗКИХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Зыковцы в возрасте недовольны в основном тем, что в селе с численностью населения почти 6000 человек функционирует всего одна врачебная амбулатория, где только первую помощь оказывают и сезонные болезни лечат. А вот узких специалистов катастрофически не хватает.

Из-за этого сельчанам приходится брать направления в районный центр, коим является посёлок Берёзовка. С учётом того, что не у всех есть личный транспорт, особенно если про пожилых людей говорить, то надо ещё и под расписание электричек подстраиваться.

"Конечно, очень не хватает в селе врачей, – посетовала пенсионерка Вера Карлова, – как и здоровья некоторым из нас. Те врачи, которые работают здесь, прекрасные специалисты. Они всегда на рабочем месте. С ними не помрёшь. Но с узкими специалистами всё гораздо сложнее. Надеюсь, со временем они появятся у нас, ведь в Берёзовку так часто ездить не каждый может".

В то же время на скорую помощь жалоб, судя по всему, нет. Она, как уверяют сельчане, и приезжает быстро, и работу свою выполняет качественно.

СТРОЙКИ ПОЧТИ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА СПУСТЯ

Отметим, что с девяностых в селе перестали возводить жилые дома. Строители будто бы забыли о существовании Зыкова. Но в 2018 году неподалёку от школы выросла кирпичная трёхэтажка – для работников железной дороги. По словам недавних новосёлов, квартиры им достались по договорам социального найма.

С тех пор около красивого и во всех смыслах современного дома всегда можно встретить много детей. А всё потому, что там ещё и детская площадка появилась. Туда стекается ребятня со всех окрестных дворов, чтобы порезвиться.

В этой же части села вскоре построили и новый детский сад. Старый, как рассказала местная молодёжь, уже чуть ли не разваливался. А по другую сторону железной дороги, около автозаправки, чуть раньше возвели первый в Зыкове торговый центр. Так что по прошествии нескольких лет строительного застоя жизнь в селе вновь улучшается. И это очень радует жителей. Ведь лучше поздно, чем никогда.

Заикнувшись о торговом центре, добавим, что обычных магазинов в Зыкове хватает. Правда, ассортимент товаров в них невелик. А в некоторых торговых точках до сих пор можно увидеть на витринах кнопочные телефоны, отчего будто бы в прошлом веке оказываешься. Помимо этого, зыковцы выставляют у обочины дороги часть собственного урожая на продажу, чтобы разжиться дополнительной копейкой, ведь рабочих мест в селе (особенно если говорить об их разнообразии) маловато.

ДЕТЯМ ЗДЕСЬ НРАВИТСЯ

Как уверяют сами жители, большая часть населения села – это молодёжь. Живёт она в основном в той половине Зыкова, где с частными постройками соседствуют многоквартирные дома, причём очень разные внешне. На коммунальные услуги люди не жалуются: вода из крана идёт чистая, а отопление всегда вовремя включают. Негодование связано только с часто переполненными мусорными баками на улицах.

Школьники же почти все сплошь и рядом приветливые и улыбчивые. Для них в стенах образовательного учреждения организовано множество дополнительных занятий: танцы, баскетбол, волейбол, футбол, шахматы и другое. И даже в свободное время дети не скучают, упражняясь на уличных турниках, бегая, веселясь. В общем, уткнувшись в смартфоны не сидят.

"Помимо школы я хожу на театральный кружок и танцы, а в свободное время обычно выхожу на улицу погулять с друзьями, мы играем в дворовые игры, – рассказала учащаяся одного из средних классов местной школы Полина Федюкович. – Лично мне в селе всё нравится, всё устраивает".

Детских площадок там тоже достаточно. Они едва ли не на каждой улице есть. В этом смысле Зыково даст фору многим малонаселённым пунктам Красноярского края.

"Площадки в селе хорошие, за ними стараются ухаживать всегда, – отметила учитель изобразительного искусства Зыковской школы Наталья Камшилова. – Недавно трудовой отряд помогал здесь. Покрасили всё, обновили. Наше село точно не забыто. Если походить, посмотреть: дороги посыпают, трава скошена, всё ухожено. Достаточно уютно в Зыкове жить".


За несколько часов прогулки по селу не удалось найти человека, который хотел бы отсюда навсегда уехать. Да, определённые минусы есть, но ведь без них нигде не обходится. Зато свежий воздух и природную красоту не везде встретишь. Зыковцам нравится и то, что для их детей здесь всегда легко найти занятие. А главное – само село, по словам местных жителей, невозможно назвать вымирающим. И за это можно только порадоваться.

Фото Степана РАТНИКОВА.

Комментарии (7)

Гость


24.09.2020 13:35

Уважаемый автор , название нашего села не должно склоняться ... хотя если я ошибаюсь и у вас есть другая достоверная и обоснованая информация , то прошу ею поделиться .

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


24.09.2020 13:36

Здравствуйте. Название села Зыково не склоняется, говорить закова, зыкове неправильно. Также сильно нарушена хронология строительства новых объектов в селе. Старый детский сад не разваливается и не разваливается, по настоящий момент его посещают дети. Необходимость строительства нового здания была продиктована недостаточность мест в саду. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Борис Бендер

ответил Гость


24.09.2020 14:50

Здравствуйте. При отсутствии родового слова названия населённых пунктов славянского происхождения, оканчивающиеся на -ово, -ево, -ино, -ыно, склоняются.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


24.09.2020 13:48

Хоть бы на ошибки проверили😅

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


24.09.2020 14:08

с. Зыково. Оно не склоняется 🤦‍♀️ названия Зыкове и Зыкова нет. А в челом статья хорошая. Спасибо) 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Владимир Павловский

ответил Гость


24.09.2020 14:49

Название села - Зыково - склоняется точно так же, как и другие с окончанием на "о". Окунитесь в правила русского языка. Жители города Бородино тоже утверждают - Бородино не склоняется. Но вспомните: "Недаром помнит вся Россия
про день Бородина!" Красноярцы говорят: "В Кемерово". А на областном официальном сайте пишут грамотно: "В Кемерове".

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Владимир Павловский

ответил Гость


24.09.2020 14:50

Исправить вашу ошибку - "в челом" - или пусть живёт дальше?

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры