Дмитрию Миндиашвили присвоено звание Героя Труда России

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

28.04.2020 12:23
1

Читать все комментарии

383

Указом президента России от 27 апреля 2020 года заслуженному тренеру СССР России и Грузии, основателю краевой Академии борьбы Дмитрию Георгиевичу Миндиашвили за особые заслуги перед государством и народом присвоено звание Героя Труда Российской Федерации.

Почти вся история основания, становления и развития вольной борьбы в Красноярском крае связана с именем Дмитрия Миндиашвили. В 1973 году им была создана первая в Сибири и на Дальнем Востоке красноярская школа высшего спортивного мастерства по видам борьбы, которая в 2008 году была реорганизована в Академию борьбы имени Д.Г. Миндиашвили.

Дмитрий Георгиевич воспитал целую плеяду выдающихся борцов, среди которых двукратный олимпийский чемпион Иван Ярыгин, трехкратный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев, олимпийский чемпион Сагид Муртазалиев, призеры Олимпийских игр Сергей Карамчаков и Адам Барахоев, двукратные чемпионы мира Виктор Алексеев и Виктор Лебедев и другие.

Легендарного наставника борцов с заслуженной наградой поздравил министр спорта Красноярского края Павел Ростовцев: «Безусловно, это признание Вашего выдающегося вклада в развитие спортивной борьбы не только в Красноярском крае, но в России и мире. Вашими усилиями создана школа борьбы, которая воспитала огромную плеяду выдающихся спортсменов, прославивших наш край, нашу страну. Гордимся Вами, восхищаемся Вашим уникальным профессионализмом и рады трудиться рядом с Вами. Дай Бог Вам, Дмитрий Георгиевич, крепкого здоровья на долгие годы!»

Дмитрий Георгиевич Миндиашвили родился 4 июня 1933 года в Тбилиси. После службы в армии по комсомольской путевке приехал в Красноярский край на строительство железнодорожной трассы Абакан – Тайшет. С 1957 года живет и работает в Красноярске.

Доктор педагогических наук, первый среди борцов и тренеров России член-корреспондент Российской государственной Академии образования, лучший тренер России ХХ века, автор многих научных трудов по методике преподавания и обучения борцов высокого международного класса, автор книг, посвященных истории борьбы, книг воспоминаний ("На ковре жизни", "Не покидай меня, любовь... Годы и судьбы") и др.

Комментарии (1)

От всей души поздравляю Дмитрия Георгиевича с заслуженным званием. Здоровья ему и долгих лет жизни. И спасибо за всё, что он сделал для молодёжи. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры