Новая Солянка отпраздновала 40-летие сельского Дома спорта

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

21.01.2020 12:22
0

Читать все комментарии

179

На днях в селе Новая Солянка Рыбинского района отметили 40-летие со дня ввода в эксплуатацию Дома спорта.

Это не значит, что до 1980 года местная молодёжь и взрослые не занимались активно спортом. В большом селе, где находился в то время Красноярский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, желающих стать здоровыми и сильными было, как говорится, хоть отбавляй.

Другое дело, что заниматься многими видами спорта - борьбой, тяжёлой атлетикой, мини-футболом, баскетболом и волейболом - по сути дела, было негде. Ведь в школьном спортзале и без того тесно от занимающихся спортом и физкультурой учеников.

Директор ОПХ "Солянское" Юрий Кожуховский пошёл навстречу пожеланию молодёжи, и в 1979 году между сельским Домом культуры и жилой трёхэтажкой военные строители генерала Евгения Рыгалова из Зеленогорска начали возводить Дом спорта. Курировал стройку старший прораб ОПХ Артур Штоль.

Здание получилось на вид не ахти, но это тот случай, когда содержание лучше формы. А самое главное, здесь в то время подобрался мощный состав энтузиастов спортивного движения: Александр Егоров, Александр Подопригора, Владимир Дуков, Эдуард Штоль, Виктор Герус.

Вокруг них всегда было много детворы. В иных секциях набиралось до 70 юниоров. Ребята постоянно занимали призовые места не только на районных, но и на краевых соревнованиях.

Надо сказать, эти традиции живы в Солянке и по сей день. Достаточно сказать, что на праздник к местным спортсменам приехали команды юниоров по мини-футболу и волейболу из Дзержинского района. Основными видами спорта здесь являются волейбол, футбол, дзюдо, лыжные гонки и рукопашный бой.

Молоденькие спортсмены выстроились в ряд и с нескрываемым интересом смотрели, как взрослые дяденьки и тётеньки о чём-то оживлённо разговаривают, вспоминая время, когда они были тренерами или такими же юными любителями спорта.

Я стал свидетелем того, как Виктор Герус, рассматривая привезённые из Зеленогорска старые фотографии, указал пальцем на худощавого парня спортивного телосложения: мол, это Владимир Дуков. А чуть позже, увидев в зале солидного мужчину, спросил у директора ОПХ "Солянское" Якова Энгеля, кто это. Тот ответил: "Владимир Дуков". Нужно было видеть лицо Виктора, сразу ринувшегося обниматься с бывшим товарищем по спорту. Тот, похоже, тоже опешил, узнав, кто стоит перед ним.

Да, время не щадит даже сильных духом и телом мужчин, но правильно  сделали организаторы праздника, пригласив к юным спортсменам тех, кто стоял у истоков спортивного движения в Новой Солянке. И не просто пригласили, а вручили Почётные грамоты каждому из ветеранов - от имени комитета по и физической культуре и спорту Рыбинского района и спортивной школы.

А затем все стали зрителями спортивных соревнований юниоров по мини-футболу и волейболу. На такой спортивной ноте и закончился юбилей.

Виктор РЕШЕТЕНЬ.

Фото автора.

с. Новая Солянка,

Рыбинский район.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" в отделениях связи или через онлайн-сервис "Почты России", а также на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры