Мужская баскетбольная команда «Енисей» с поражения начала четвертьфинальную серию против ЦСКА

Красноярцы проиграли самой титулованной команде России с разрывом в 28 очков

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

23.04.2024 03:57
0

Читать все комментарии

966

Перед первым матчем четвертьфинала было много надежд на то, что сибиряки смогут дать бой многократному чемпиону России. Всё-таки в играх второго этапа первенства "Енисей" переиграл армейцев и в гостях, и дома.

Следует, правда, отметить: предварительные отрезки чемпионата страны москвичи провели неровно, со спадами и потерпели по их ходу 11 поражений. Такое положение дел не устроило руководство клуба, и перед матчами плей-офф в ЦСКА произошла замена тренера - вместо Эмила Райковича пост "главного рулевого" занял Андреас Пистиолис. Дебют нового наставника получился весьма удачным.

Справедливости ради стоит отметить, что "Енисей" начал игру излишне робко, неуверенно. Уже в самом начале из выгодных ситуаций промахнулись Джеремайя Мартин и Микел Хопкинс, только один из двух штрафных забил Евгений Белянков. Армейцы же, наоборот, смотрелись очень заряженными на положительный результат, и активное сопротивление красноярцев продлилось чуть более трёх минут.

Стоило только Хопкинсу удачно стрельнуть из-за дуги и вывести гостей вперёд (9:8), как игровое преимущество хозяев паркета из категории "большое" перешло в раздел "подавляющее". В следующие пять с половиной минут ни одна из атак "Енисея" успехом не увенчалась, тогда как армейцы делали на площадке всё, что хотели.

В составе ЦСКА выделялись Ливио Жан-Шарль, Мело Тримбл, Амат М’Бай и Антон Астапкович. Но наиболее ярко себя проявил Тони Джекири. Этот нигерийский центровой армейцев господствовал под обоими щитами и сделал за игру девять подборов - больше всех из выходивших на площадку баскетболистов. А в атаке он попросту сминал наших игроков, раз за разом отправляя спортивный снаряд в кольцо из очень сложных положений.

Вообще преимущество армейцев на обоих щитах было громадным - они совершили 45 подборов против 22-х красноярских.

После успеха в первой четверти, завершившейся с результатом 30:12 в пользу москвичей, во второй последовало продолжение разгрома. Красноярцы не только не смогли организовать надёжную защиту, но и в нападении действовали не лучшим образом. Слишком уж медленно они развивали свои атаки, очень долго искали обостряющие ходы, позволяя хозяевам наглухо законопатить все подходы к своему кольцу. Даже Ксэвьер Ратэн-Мэйс, попав под жёсткую опеку, долгое время никак не мог набрать свои первые баллы.

Интересная деталь: в первой половине матча ЦСКА провёл всего на четыре атаки больше "Енисея", но на большой перерыв ушёл с гигантским перевесом в 30 очков. Причина этого заключалась в эффективности наступательных действий: если москвичи удачно завершили 55 процентов своих атак, то сибиряки - только 27.

Во второй половине встречи красноярцы заиграли более активно. Старт третьей четверти прошёл при их преимуществе, и отставание сразу сократилось на девять очков - 60:39. Было непонятно: то ли ЦСКА стали играть расхлябанно, то ли "Енисей" сильно прибавил. Но всё объяснялось просто - армейцы уже начали подготовку к повторному матчу, и их лидеры стали появляться на паркете намного реже. Пожалуй, только Джекири и Астапкович продолжали без устали таранить оборону сибиряков, тогда как Тримбл, М’Бай и Жан-Шарль уступили свои места резервистам.

Пока хозяева вновь обретали игровое взаимопонимание, гости выдали свой лучший отрезок в матче, выиграв его 13:2. Но затем ход событий вернулся в прежнее русло.

Получившие игровое время Оливье Хэнлан, Семён Антонов и Самсон Руженцев продолжили дело своих партнёров и вскоре разрыв в счёте восстановился. Однако стоит заметить: во вторые двадцать минут "Енисей" выглядел более уверенно. Наконец-то разыгрался Ратэн-Мэйс, набравший в конечном итоге 22 очка. Трижды точными дальними бросками отметился Бо Бич, боролись за каждый мяч Владимир Карпенко с Сергеем Долининым. Но все их старания на общую картину уже не повлияли - первый матч противостояния завершился для нашей команды неудачно.

- Поздравляю ЦСКА, они с самого начала играли с большей энергией и агрессивно защищались. Возможно, из-за паузы в чемпионате мы немного потеряли ритм, но всё равно это очень важная игра, и надо действовать энергичнее, бороться за каждое владение, каждый мяч. Когда уступаешь сопернику двадцать подборов, сложно рассчитывать на интересную игру. Мы не претендуем на звание лучшей команды, но нужно прикладывать старание: люди, которые приходят посмотреть баскетбол, заслуживают лучшего зрелища, а не того, что увидели в нашем исполнении в первой половине, - подвёл итог матчу главный тренер "Енисея" Йовица Арсич.

 

ЦСКА – «Енисей» (Красноярск) – 96:68 (30:12, 26:14, 18:19, 22:23)

Самые результативные: ЦСКА – Тримбл (17), Джекири (13), М’Бай (12), Хэнлан (12); «Енисей» – Ратэн-Мэйс (22), Мартин (16), Бич (15).

22 апреля. Москва. «Баскет Холл». 1665 зрителей.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры