На Таймырском озере Лама прошли соревнования по фридайвингу "Глубина Путорана"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

05.09.2023 21:10
0

Читать все комментарии

4269

На Таймыре, на фьордовом озере Лама, расположенном на территории плато Путорана, объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, прошли первые и самые северные соревнования по фридайвингу "Глубина Путорана 2023". Они объединили ныряльщиков мирового уровня и только начинающих заниматься этим видом спорта норильчан.

Рекордсмен Гиннеса по подлёдному погружению в озеро Байкал, 34-кратный чемпион мира и президент федерации фридайвинга Алексей Молчанов, установил новый рекорд России. 

-- В Ламу я погрузился на сто метров в дисциплине CWT -- ныряние в моноласте, -- рассказал Алексей. -- Здесь условия холодноводные, но, несмотря на это, было комфортно. Озеро Лама оказалось идеальным местом для фридайвинга.

Вместе с Алексеем Молчановым в чемпионате участвовали титулованные спортсмены Михаил Брянцев, Марк Кисурин, Кристина Исеева, Андрей Жданов, Мария Ольшевская. Последняя, к слову, выступала в купальнике, без гидрокостюма.

-- Я, как и все люди, чувствую холод, -- призналась Мария. -- Да, действительно, мне холодно, я мёрзну, но это очень интересная работа над собой: когда ты сталкиваешься с таким стрессовым фактором и понимаешь, что можешь с ним совладать, и у тебя получается расслабиться так же, как в комфортных условиях, это чувство тебя согревает.

Чемпионат "Глубина Путорана 2023" прошёл в двух ключевых дисциплинах фридайвинга: FIM (свободное погружение с задержкой дыхания по тросу) и CWT (ныряние в глубину в ластах с постоянным весом). Почти все дни светило солнце, а температура воды на поверхности Ламы составляла 10 -- 12 градусов по Цельсию. На глубине -- не ниже 5 градусов.

Михаил Брянцев, чемпион Европы и вице-чемпион мира по фридайвингу:

"Первая дисциплина -- это погружение в глубину по тросу, когда мы ныряем, уходим в глубину при помощи движения руками по тросу -- подтягиваемся. И вторая дисциплина -- это когда мы ныряем, идём вдоль троса, доходим до отметки, которую заявили, разворачиваемся и также назад возвращаемся, только при помощи ласт либо моноласта".

В фестивале участвовали четверо норильчан : Максим Миронов, Фёдор Трухин, Вячеслав Огнев и Екатерина Иванова. 

Екатерина Иванова, дебютант чемпионата "Глубина Путорана":

"Участие в "Глубине Путорана" стало для меня настоящим праздником. И одновременно серьёзной проверкой, потому что во фридайвинг я пришла совсем недавно. Смогла погрузиться по тросу на руках на 20 метров, а в ластах – на 16. Думаю, это только начало!"

В рамках фестиваля состоялись тренировочные погружения и трекинговые выходы на плато, лекции и мастер-классы от профессионалов фридайвинга. Так, Алексей Молчанов рассказал, как правильно дышать и оставаться спокойным, а также как применять этот навык и в спорте, и в жизни. Мария Ольшевская говорила о работе с дискомфортом и развитии осознанного расслабления -- базового навыка во фридайвинге. А Михаил Брянцев раскрыл секреты техники плавания в ластах и моноласте.

Максим Миронов, директор Агентства развития Норильска: 

"Фридайвинг -- это и спорт, и возможность изучать подводный мир, и отличный способ познания себя. Проект по развитию этого нового для Таймыра вида спорта Агентство развития Норильска совместно с Федерацией фридайвинга и при поддержке "Норникеля" запустили в этом году. По системе Molchanovs, одной из самых авторитетных и распространённых в мире систем обучения фридайвингу, мы провели первый обучающий курс для жителей Норильска. Наставниками северян стали сильнейшие действующие ныряльщики. Фестиваль "Глубина Путорана 2023" позволил нескольким выпускникам курса попробовать свои силы в компании именитых фридайверов, получить первый серьёзный соревновательный опыт".

Организаторы "Глубины Путорана 2023" -- Агентство развития Норильска и Федерация фридайвинга. Партнёры -- Capital Group, "Норникель", парк-отель "Нералах" и кемпинг "Лама-локация". Информационный партнёр -- SPORTS.ru

Авторы фото — Нафис Сиразетдинов и Александр Акивис.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры