Самые северные соревнования по фридайвингу состоятся на плато Путорана

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

17.08.2023 16:45
1

Читать все комментарии

6020

С 31 августа по 3 сентября за Северным полярным кругом на 69-й параллели пройдут первые соревнования по фридайвингу  — «Глубина Путорана 2023».

Чемпионат состоится на фьордовом озере Лама в северной части плато Путорана - объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Организаторы соревнований — Агентство развития Норильска и федерация фридайвинга. Партнёры - «Глубина Путорана 2023»: Capital Group, «Норникель», парк-отель «Нералах». Информационный партнёр — SPORTS.ru.
   
В уникальную природную локацию, одно из самых красивых и загадочных мест страны, приедут сильнейшие фридайверы мирового уровня — рекордсмены Гиннесса, чемпионы мира и Европы, члены сборной России и многократные призёры чемпионатов России. Среди них —  31-кратный чемпион мира по фридайвингу и рекордсмен Гиннесса по подлёдному погружению в озеро Байкал Алексей Молчанов, рекордсменка Гиннесса по статической задержке дыхания в ледяной воде Мария Ольшевская, а также  чемпион Европы и вице-чемпион мира по фридайвингу Михаил Брянцев.

В программе фестиваля — лекции и мастер-классы от гуру фридайвинга, тренировочные погружения и трекинговые выходы на плато.

Соревнования пройдут в двух ключевых дисциплинах фридайвинга (погружения с задержкой дыхания без дополнительного оборудования): FIM (Free Immersion — свободное погружение с задержкой дыхания по тросу) и CWT (Constant Weight — ныряние в глубину в ластах с постоянным весом).

«В России много уникальных мест для фридайвинга. Мы постепенно осваиваем их, проводим пробные погружения и соревнования, фестивали и образовательные программы, - говорит президент Федерации фридайвинга Алексей Молчанов. - В марте 2023 Федерация провела первые в мире соревнования по подлёдному фридайвингу на Белом море. Следующей точкой выбрали озеро Лама, окружённое нетронутой природой плато Путорана. «Глубина Путорана 2023» станет первым фестивалем по фридайвингу за Северным полярным кругом, уникальным опытом для спортсменов и толчком для развития вида спорта в Норильске».

«В этом году Агентство развития Норильска совместно с Федерацией фридайвинга и при поддержке «Норникеля» приступило к реализации проекта по развитию этого нового для Норильска и Таймыра в целом вида спорта, - рассказывает директор Агентства развития Норильска Максим Миронов. - Мы провели первый обучающий курс по фридайвингу для 15-ти местных спортсменов. Некоторые из них примут участие в «Глубине Путорана» и получат свой первый серьёзный соревновательный опыт во фридайвинге".

Местом проведения соревнований не случайно выбрано озеро Лама. Оно отличается большой глубиной (более 300 метров) и низкой температурой воды - плюс 2 градуса по Цельсию на глубине от 10 метров. На «Глубине Путорана» планируется установить рекорды по погружению с задержкой дыхания в холодной воде.

Комментарии (1)

Вот и написали бы: по нырянию или погружению, зачем вражье слово нам в уши пихать.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры