Горнолыжница Екатерина Ткаченко в день рождения завоевала золото в слаломе-гиганте

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

07.03.2019 19:49
0

Читать все комментарии

545

Показав лучшее время на первой трассе и второй результат в решающем заезде, россиянка Екатерина Ткаченко лишила надежды на золото Дениз Дингследер из Австрии.

Бронзу завоевала еще одна российская спортсменка – Юлия Плешкова.

На первой трассе Екатерина Ткаченко выжала максимум, став самой быстрой. Для остальных девушек российской сборной попытка также удалась – Юлия Плешкова, Анастасия Горностаева и София Крохина расположились сразу за лидером. А вот по второй трассе лучшим предстояло ехать в 20-30-х номерах, и состояние склона могло стать большой проблемой для амбициозных горнолыжниц.
 
«Соревнования, организация – все  на самом высоком уровне, –  в перерыве между заездами отметил вице-президент и исполнительный директор Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Валерий Цыганов. –  Отлично поработали судьи, великолепно подготовлена трасса. Конечно, организаторы сделали акцент на ее безопасности, и это понятно – очень крупные соревнования. В остальном сложно найти даже маленькую причину, к чему придраться».
 
Среди тех, кто во втором заезде стартовал в первой группе участниц, можно отметить Леа Шапуи (Франция) и Петру Смалдор (Италия) – обе какое-то время лидировали в соревнованиях. С каждым следующим стартом горнолыжницы рисковали все сильней – гонка несколько раз прерывалась из-за падений спортсменок.
 
Дениз Дингследер вышла на вторую попытку 26-й, проиграв в утреннем заезде лидеру без малого секунду. Но, несмотря на это, австрийка блестяще прошла трассу и выполнила задачу попадания на пьедестал, обогнав всех, кроме Ткаченко. Российская горнолыжница закрывала группу сильнейших и финишировала с большим преимуществом (+0.87). У сборной России на Студенческих играх появилось первое горнолыжное золото!
 
Чуть-чуть до серебра не хватило Юлии Плешковой – всего семь «соток». Без медалей на обидном четвертом месте оказалась Анастасия Горностаева.
 
На пресс-конференции имениннице Екатерине Ткаченко, которой в этот день исполнилось 24 года, подарили торт и спели песню «Happy birthday to you».
 
«Вы говорите «чемпионский проезд», а я просто не могу поверить, – сказала Екатерина Ткаченко. – Сегодня у меня день рождения, и я надеялась на что-то позитивное, но победа стала неожиданной. Я даже не помню, как ехала. Очень много эмоций, я просто счастлива!»
 
Дениз Дингследер, комментируя свой серебряный успех, пожелала удачи и остальным представителям австрийской команды: «Горные лыжи – национальный спорт моей страны, и, наверное, поэтому мы завоевываем здесь медали. Не знаю, почему именно девушки пока их приносят в копилку сборной, но уверена, что парни покажут себя не хуже и в слаломе-гиганте, и в слаломе».
 
Кроме спортсменок, на вопросы журналистов ответил и главный судья соревнований Алексей Орлов: «Я сюда приехал из Сочи, там отменили соревнования, потому что за пять дней выпало полтора метра снега. В Красноярске картина совершенно другая – благодаря континентальному климату здесь более устойчивая погода. Объективно подтверждает отличную оценку подготовки трасс то, что Дэниз стартовала 38-я и попала в число призеров».
 
Горнолыжный спорт. Слалом-гигант. Женщины
 
1. Екатерина Ткаченко (University of Maribor) – 1.58,52

2. Дениз Дингследер (University of Innsbruck) – 1.59,39 (+0.87)

3. Юлия Плешкова (Far Eastern State Academy of Physical Education) – 1.59,46 (+0.94)

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры