Екатерина Ефременкова не смогла во вторник выиграть золото Универсиады
Второй день шорт-трека: двойной рекорд Ефременковой, золото Монвуазен, корейский реванш и бронза 16-летнего Константина Ивлиева.
Сегодняшний взрыв эмоций и гул трибун «Арены. Север» во время спринтерской гонки на дистанции 500 метров сравним, пожалуй, с тем, что творилось на трибунах во время соревнований по шорт-треку на Олимпиаде в Сочи в 2014 году.
К полуфиналам и женщины, и мужчины добрались с неожиданными потерями: упал японец Ден Иваса, была дисквалифицирована кореянка Пак Джи Вон (та самая, что получила штраф и на дистанции 1500 м), пенальти получила и китаянка Сюй Айли, сошел с дистанции после падения вчерашний чемпион на дистанции 1500 м, китаец Кай Ан.
Россиянка Екатерина Ефременкова сделала, казалось, невероятное: не пропустила в полуфинал главную претендентку на золото, двукратную олимпийскую чемпионку Ким А Ланг, а еще установила рекорд Универсиад на дистанции 500 м, который побила в своем следующем забеге.
В полуфинал уверенно вкатились и вчерашние серебряные призеры на дистанции 1500 м – французы Орели Монвуазен и Квентин Феркок. Из кореянок до полуфинала дошла только Пак Джи Юн.
И тут неприятный сюрприз для российских болельщиков: Софья Просвирнова, прирожденный спринтер, изящно обходившая всех главных соперниц на предыдущих этапах, заработала пенальти, тем самым освободив место в финале для француженки Монвуазен.
Кроме нее, в финал пробились две россиянки – Ефременкова и Малагич, кореянка Пак Джи Юн и чешка Мишала Кунцирова. Российские спортсменки начали мощно и сразу оторвались от соперниц. На третьем круге столкнулись Монвуазен и Пак Джи Юн.
Казалось, золото и серебро уже у России, так уверенно Ефременкова и Малагич шли к финишу. Но, по решению судей, не нашедших виновников падения, был назначен рестарт. В результате золото взяла Монвуазен. Француженка развила на последнем круге бешеную скорость и обогнала лидировавших россиянок. А там еще и Пак Джи Юн пробилась на бронзовую позицию. Серебро досталось Ефременковой.
«Я начала обгон и потом сбила кореянку, упала на лед и потянула ее за собой, – рассказала Орели Монвуазен. – У Кати Ефременковой нереальный уровень подготовки, она сильная, я всегда поражаюсь ее результатам, но сегодня фортуна улыбнулась мне».
Мужской финал прошел под флагом Южной Кореи. Золотую медаль завоевал Пак Джи Вон, серебряную – Лим Юн Джин. Это был настоящий реванш корейцев за вчерашнее непопадание в медальный зачет. Бронза – у 16-летнего россиянина Константина Ивлиева.
«На самом деле, это самая сложная дистанция, – выдохнул сразу после решающего забега Пак Джи Вон. – Я выложился максимально, отдал все силы и даже больше, чтобы стать первым».
500м. Женщины
Орели Монвуазен (Paris-Dauphine University)
Екатерина Ефременкова (Siberian State University of Physical Education and Sport)
Пак Джи Юн (Korea National Sport University)
500м. Мужчины
Пак Джи Вон (Dankook University)
Лим Юн Джин (Kyung Hee University)
Константин Ивлиев (Smolensk State Academy of Physical Education, Sports and Tourism)
Гость (премодерация)
Войти