Определились победители Универсиады в параллельном гигантском слаломе
В кластере «Сопка» 5 марта сноубордисты разыграли два комплекта медалей в параллельном гигантском слаломе.
Победы в напряженной борьбе одержали: у женщин - Чжон Хэрим (Южная Корея), у мужчин - Оскар Квятковский (Польша).
В квалификации лучшее время у мужчин показал Дмитрий Логинов (Россия), но серебряный призер Олимпиады-2018 Санхо Ли (Южная Корея) уступил ему всего несколько сотых секунд.
У женщин лидерство захватили россиянки Наталья Соболева и Милена Быкова. Всего в финальную часть соревнований вышли по 16 спортсменов, куда пробились все те, кто и считался фаворитом.
Дмитрий Логинов уверенно дошел до полуфинала, того же ожидали болельщики от Санхо Ли. В четвертьфинале корейский спортсмен встречался с поляком Михалем Новачиком. Выиграв первый заезд, во втором Санхо Ли совершил ошибку, потерял скорость и на финиш с соперником выкатывался одновременно. В итоге с разницей в две сотых секунды победил Михаль Новачик.
На этом сенсации не закончились. Почти по такому же сценарию в полуфиналы пробились Чжон Хэрим (Южная Корея) и Мария Валова (Россия) – у женщин, Дмитрий Сарсембаев (Россия) и Оскар Квятковский (Польша) – у мужчин.
В первом заезде женского полуфинала Наталья Соболева неожиданно уступила Чжон Хэрим и во втором не смогла отыграть отставание. В большом финале оказалась представительница Южной Кореи.
Компанию ей составила Милена Быкова. Она воспользовалась ошибкой Марии Валовой в первом заезде, а во втором спокойно довела дело до победы.
В финале у женщин развернулась жесткая борьба. Быкова в первом заезде оказалась быстрее соперницы. Но кореянка во втором заезде не только отыграла отставание, но и финишировала на 0,26 секунды быстрее. У Чжон Хэрим – золото Зимней универсиады-2019, у Милены Быковой – серебро.
Малый финал выиграла Наталья Соболева, но этой бронзе не обрадовалась: «Конечно, я хотела результата немного лучше. Вот и расстроилась. Обидно, что так вышло. Но есть еще параллельный слалом, и в нем я постараюсь показать хороший результат».
У мужчин в первом же полуфинальном заезде Дмитрий Логинов не смог войти в вираж и упал, повергнув в шок своих многочисленных болельщиков. Времени было потеряно столько, что отыграть его в следующем заезде не получилось. В итоге в большой финал вышел Оскар Квятковский.
Во втором полуфинале первый заезд россиянин Дмитрий Сарсембаев выиграл у поляка Михаля Новачика уверенно, но во втором тоже ошибся и в итоге отправился в малый финал. В нем Сарсембаев оказался сильнее и завоевал в итоге бронзу.
Главный же финал стал делом сугубо польским. В первом заезде Михаль Новачик выиграл у Оскара Квятковского почти полсекунды. Казалось, первое место ему уже обеспечено, но во втором заезде Новачик растерял все свое преимущество. Финишную черту соперники пересекли практически одновременно.
Но чуть-чуть быстрее оказался все же Оскар Квятковский, который в итоге и получил золотую медаль: «Я очень доволен результатом. Самыми сильными соперниками были, конечно, россияне, особенно – двукратный чемпион мира Дмитрий Логинов. Это была напряженная борьба, и нам удалось россиян немножко потеснить. Хотя я и удивлен, что так все получилось».
Сноуборд. Параллельный слалом-гигант. Женщины
1. Чжон Хэрим (Korea National Sport University)
2. Милена Быкова (Volga Region State Academy of Physical Culture, Sport and Tourism)
3. Наталья Соболева (Siberian State University of Physical Education and Sport)
Сноуборд. Параллельный слалом-гигант. Мужчины
1. Оскар Квятковский (University School of Physical Education in Krakow)
2. Михаль Новачик (The Jerzy Kukuczka Academy of Physical Education)
3. Дмитрий Сарсембаев (Siberian State University of Physical Education and Sport)
Гость (премодерация)
Войти