Австрийская горнолыжница завоевала второе золото Универсиады-2019
Джессика Гфререр выиграла суперкомбинацию, оказавшись быстрее всех по итогам заездов на трассах супергиганта и специального слалома.
Вторую серебряную медаль Студенческих игр получила Амели Дюпаскье (Швейцария), бронзовым призером стала Кармен Аро (Франция).
Победитель в альпийской комбинации определялся по наименьшей сумме времени, показанного на трассах супергиганта и слалома. В этой дисциплине горнолыжного спорта преимущество на стороне универсальных спортсменов, которые одинаково хорошо чувствуют себя и на скорости, и в окружении частокола слаломных ворот.
Утренний Super-G прогнозы в отношении фаворитов оправдал – список лидеров возглавила Джессика Гфререр из Австрии, выигравшая аналогичную отдельную дисциплину днем ранее. За ней в 16 сотых секунды оказалась швейцарка Амели Дюпаскье, серебряный призер женского супергиганта.
Хорошие шансы на успех перед слаломом имели также чешка Вероника Камкова (+0.33), швейцарка Джессика Альбертин (+0.61) и спортсменка из Швеции Фанни Аксельссон (+0.85), которая уже поднималась на пьедестал на этих Студенческих играх.
На трассе слалома спортсменки стартовали в зависимости от результатов супергиганта, при этом, как говорят в горных лыжах, «крутилась тридцатка» - лучшие 30 участниц выходили на трассу в обратной последовательности.
Самое быстрое время в слаломе показала Петра Смалдор, однако, не слишком удачное выступление в утренней скоростной части комбинации, не позволило итальянке задержаться в лидерах надолго. Все ждали фаворитов, ждала их и Кармен Аро из Франции, возглавившая гонку после своего спуска.
И тут началось – не справляется с трассой Аксельссон, не выдерживают нервы у Альбертин, ошибается Камкова… На старте остаются всего две горнолыжницы, а на финише выдыхает француженка – сегодня она точно на пьедестале! Но с какой наградой?
От Аро уже ничего не зависело – сильнейшие справились с эмоциями, закончили гонку и в точности повторили свой вчерашний успех: Джессика Гфререр завоевала вторую золотую медаль, второе серебро – у Амели Дюпаскье.
После гонки состоялась традиционная пресс-конференция с участием главных звезд комбинации.
Джессика Гфререр: «Я знала, что Амели хорошо себя покажет именно в слаломе и немного волновалась после Super-G, но второй заезд прошел хорошо. Сегодня я также счастлива, как и вчера».
Амели Дюпаскье выглядела расстроенной и с трудом это скрывала:
«В супергиганте я проявила себя здорово, а слалом не удался. Но две медали – это все-таки две медали, хотя вчера ощущения были лучше».
А вот бронзовый призер Кармен Аро, напротив, не скрывала радости: «Когда я была на старте и видела, как поехали мои коллеги, какая сложная попалась трасса, я представила, сколько всего предстоит сделать… На самом деле, я немного шокирована своим результатом».
На достигнутом никто из спортсменок останавливаться не собирается – все продолжат участие в других дисциплинах. Например, дважды золотая Гфререр будет стартовать в слаломе-гиганте, специальном слаломе и, возможно, командной гонке.
Совсем немного до подиума в альпийской комбинации не хватило Екатерине Ткаченко – лучшая из россиянок заняла лишь 5 место (+0.95).
4 марта. Горнолыжный спорт. Альпийская комбинация. Женщины.
Джессика Гфререр (Австрия, University of Salzburg) – 1:31.38
Амели Дюпаскье (Швейцария, HES-SO Valais-Wallis) – 1:31.93 (+0.55)
Кармен Аро (Франция, University Savoie Mont Blanc) – 1:32.12 (+0.74)
Гость (премодерация)
Войти