В Красноярске завершилась индивидуальная гонка I этапа Кубка России по лыжам

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

02.12.2018 19:06
0

Читать все комментарии

1095

В воскресенье, 2 декабря, в красноярском спорткомплексе "Радуга" завершилось седьмое тестовое мероприятие Зимней универсиады - 2019 - I этап Кубка России по лыжным гонкам.

В заключительный день соревнований были разыграны медали в индивидуальной гонке среди женщин и среди мужчин, состоялись церемонии награждения победителей и призёров в этой дисциплине.

Соревнования начались с женской индивидуальной гонки свободным (коньковым) стилем на 10 километров, спортсменки стартовали поочерёдно с интервалом 30 секунд. В этой дисциплине было несколько фаворитов, и лидеры дистанции несколько раз менялись по ходу гонки. В какой-то момент лучшее время, несмотря на падение, показывала Диляра Сабирзянова из Татарстана, но спортсменке не удалось сохранить на втором круге заданный темп, и в итоге она стала третьей.

Серебряную медаль завоевала, уступив лидеру всего 2,2 секунды, Ольга Царева, представительница Республики Коми, которая на этих соревнованиях подтвердила свою квалификацию универсала - лыжница одинаково хорошо выступает и в спринте, и в индивидуальной гонке. Напомним, что накануне она стала обладателем золота в спринте.

Сегодня быстрее всех 10-километровую дистанцию индивидуальной гонки прошла Ольга Вокуева из Тюмени - за 30:05,7 минуты. После соревнований спортсменка рассказала, что была настроена на победу:

"Гонка проходила в непростых условиях - сегодня было очень холодно, 22 градуса мороза. Трасса - довольно тяжёлая, с тремя подъёмами, но для меня она комфортнее, чем равнинная. Я рассчитывала на призы, психологически себя настраивала - "я хочу, и я добьюсь". Кроме того, мне помогало то, что я люблю коньковый бег. Как участница нескольких универсиад могу сказать, что в Красноярске уже почти всё готово к Студенческим играм, здесь хорошая атмосфера".

Программу соревнований продолжила индивидуальная гонка среди мужчин. На дистанцию в 15 километров вышли 129 спортсменов: 122 представителя разных регионов России, 6 лыжников из Казахстана и 1 участник из Мексики - Антонио Пинейро. Лидером гонки стал Артём Николаев из Татарстана, финишировавший с результатом 38:18,7 минуты.

"Впервые соревновались на новой трассе кластера "Радуга", было интересно испытать себя. Мне понравилось - это первая в России трасса, где есть длинные подъёмы, с пологими и крутыми частями, и скоростные спуски. Я стартовал последним, поэтому чувствовал груз ответственности, ведь все на тебя рассчитывают, с другой стороны, я уже знал, как бегут впереди соперники, и это помогало рассчитать свои силы".

Спортсмен из Московской области Максим Зубцов уступил победителю 17,4 секунды и стал серебряным призёром. Замкнул тройку лидеров Владимир Фролов из Татарстана, ему не хватило для победы 22,4 секунды.

Мексиканский лыжник Антонио Пинейро прошёл дистанцию за 1:01:29,3 и занял 110-е место - спортсмен признался, что остался недоволен своим выступлением:

"Лыжная трасса кластера "Радуга" - одна из самых сложных, здесь много спусков и подъёмов. Тем мне и нравятся лыжные гонки, это спорт для сильных и смелых. Я уже год живу в Москве, у меня нет тренера, я учусь мастерству самостоятельно - во время соревнований с участием сильнейших спортсменов, которые дают мне советы, поэтому я очень хотел приехать в Красноярск на I этап Кубка России по лыжным гонкам. В моих планах также - участие в Зимней универсиаде - 2019".

В индивидуальной гонке на 15 километров приняли участие и 12 спортсменов Красноярского края, из них лучший результат показал Иван Горбунов - 40:38,3 минуты, заняв 35-е место.

Тестовые соревнования Зимней универсиады - 2019 - I этап Кубка России по лыжным гонкам - стали самыми массовыми по числу спортсменов. Для участия в состязаниях зарегистрировались почти 300 лыжников - это один из самых многочисленных этапов Кубка России по данному виду спорта.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры