В селе Каратузском прошла межрайонная спартакиада инвалидов

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

16.08.2018 09:02
0

Читать все комментарии

408

Кто сказал, что у людей с ограниченными физическими возможностями эти возможности ограничены?

Судя по высоким спортивным результатам и по азарту, с каким состязались на юге Красноярского края участники VIII межрайонной спартакиады инвалидов, этого как раз и не скажешь.

Для ежегодных состязаний, проходящих пот патронажем социальных учреждений, на сей раз был избран Каратузский район с его центральным стадионом «Колос».

Спортсооружение по городским меркам скромное, зато уютное и ухоженное. По состоянию объекта чувствуется, что многим каратузцам не чужда тяга к систематическим занятиям физкультурой и спортом.

По регламенту, хозяева турнира, а также команды, приехавшие из Шушенского, Ермаковского и Минусинского районов, соревновались в девяти дисциплинах. Среди которых наиболее распространенные и всем понятные дартс, прыжки с места, метание мяча на дальность и колец на точность, силовые упражнения и гонки на инвалидных колясках.

Любопытные факты для тех, кто не совсем в курсе. Специально придуманная для инвалидов спортивная игра с мячом голбол и так называемое бочче (разновидность другой игры с мячом, близкой к боулингу), входят в программу современных Паралимпийских игр.

А вот медали по прыжкам с места разыгрывались ещё в начале прошлого века на четырёх подряд традиционных Олимпиадах -- с 1900 по 1912 годы. Правда, впоследствии данный вид был заменён на привычные сегодня зрителям прыжки в длину с разбега.

Все участвующие в спартакиаде команды формировались одинаково, в соответствии со строгими критериями, которые перед соревнованиями проверила мандатная комиссия. В состав каждой из дружин входили четверо парней и девушек в возрасте от 14 до 18 лет, и три человека без ограничения возраста, включая в обязательном порядке инвалида-колясочника.

На стадионе в тот день было и солнечно, и весело, и шумно, ведь люди здесь собрались поистине жизнерадостные, полные оптимизма и задора. Словом, такие, что все болели за всех, независимо от командной принадлежности.

Организаторы состязаний, сотрудники центра социального обслуживания населения Каратузского района, позаботились о питании приехавших к ним в гости спортсменов, причём, сделали это весьма оригинально. Пригнали на стадион армейскую полевую кухню, потчевали участников солдатской кашей с мясом, поили крепким чаем.

По итогам соревнований первое место присудили команде Ермаковского района. И вполне по праву. Представляющий взрослую группу спортсменов Артём Кужугет в индивидуальном зачёте точнее всех бросал в мишень дротики (дартс), дальше всех метнул мяч и стал вторым в гонках колясочников.

Его товарищ по команде, ученик восьмого класса Никита Неволин трижды поднимался на высшую степень пьедестала почёта, победив в силовых упражнениях, прыжках и метании колец.

Чемпионом южной зоны региона по игре в бочче был объявлен ермаковец Вадим Орешков, а его земляки Андрей Бутенко, школьники Елизавета Шапошникова и Егор Неволин -- призёрами в различных видах программы.

В общекомандном зачёте вторыми стали физкультурники из Минусинского района, на третьем месте оказались хозяева турнира.

Жаль, сетовали участники, что по каким-то причинам не приехали в Каратузское дружины из Курагинского, Краснотуранского, Идринского райов, а то бы спартакиада получилась более представительной и, конечно же, ещё более интересной.

Владимир НЕСЯЕВ,

соб. корр. «Красноярского рабочего».

Фото автора.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры