Врачи категорически не советуют заниматься самолечением

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

02.10.2018 07:55
0

Читать все комментарии

446

По статистике, 90 процентов пациентов занимаются самолечением, делать же этого категорически нельзя, считают врачи.

Если пациент самостоятельно назначает себе и принимает лекарственные препараты, заглушая таким образом симптомы заболевания, оно будет трудно поддаваться лечению и может стать хроническим.
 
Согласно опросу фонда "Качество жизни", 47 процентов россиян предпочитают заниматься самолечением, 53 процента отправляются к врачам, когда симптомы принимают затяжной характер. По другим источникам, до 80-87 процентов людей при покупке лекарств обходятся без врачебных советов и не получают должной информации о приобретаемых препаратах, целесообразности их использования, побочных эффектах или получают её не полностью.

"Пациенты начинают принимать препараты по опыту прошлых заболеваний -  те, которые им когда-то назначал доктор. Также они покупают активно рекламируемые лекарства или же консультируются с фармацевтами в аптеке, которые, в свою очередь, дают рекомендации, учитывая собственные предпочтения или опираясь на взаимодействие с представителями фармацевтических компаний, - говорит врач-терапевт Марина Сергеева. - Препараты, которые пациенты назначают сами себе - антибактериальные, отхаркивающие, обезболивающие - очень часто смазывают картину заболевания. Например, люди активно принимают обезболивающие при боли в животе. Этого категорически нельзя делать, потому что в животе могут протекать воспалительные процессы, могут быть хирургические патологии, а после обезболивающих препаратов, приглушивших симптомы, довольно сложно разобраться в ситуации. В результате процесс лечения и выздоровления затягивается".

Фармацевты в большинстве случаев рекомендуют приобрести препараты, не обращая внимание покупателей на необходимость обратиться к врачу, причём в 48,7 процента случаев их советы включают рекомендации по приёму антибактериальных препаратов, не соответствующих существующим стандартам лечения. Это является одной из движущих сил распространения антибиотикорезистентных бактерий.

Треть посетителей аптек - 34 процента - покупают препараты, рекомендованные аптечным работником, зачастую делая это даже вопреки назначению врача.

"Люди любят принимать один антибиотик, рассчитанный на короткий трёхдневный курс, но из-за бесконтрольного приёма этого препарата у бактерий к нему вырабатывается устойчивость, и в 60 процентах случаев он уже не помогает. Для того, чтобы определить чувствительность бактерий к антибиотикам, есть специальные анализы, посевы. И иногда результаты исследования показывают, что бактерия резистентна ко всем антибиотикам, то есть лечить пациента уже фактически нечем. Подходят только группы антибиотиков, которые вводятся внутривенно в сложнейших ситуациях", - добавляет Марина Сергеева.

Напоминаем, что пациент не может сам себе достоверно поставить диагноз. Даже под маской известных ему ранее симптомов может скрываться признак другого заболевания.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры