Прислать новость

Порадует ли вас искусственная ёлка?

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

20.12.2019 19:29
0

Читать все комментарии

118

Эксперты Роскачества провели испытания искусственных елей, чтобы ответить на вопросы покупателей, связанные с главным новогодним символом. Действительно ли они безопасные и качественные?

В рамках спецпроекта были закуплены в интернет-магазинах и отправлены на исследование семь искусственных деревьев семи торговых марок как отечественных, так и зарубежных производителей: "Сказка с инеем", "Адель", "Триумф", Tiara, "Красивая", "Тоскана", "Валерио" Премиум.

Четыре ели -- российского производства, три -- азиатских стран: Китая, Таиланда и Вьетнама.

Они примерно одной высоты: 150--155 сантиметров. Товары шести торговых марок изготовлены из ПВХ, полиэтилена и их комбинаций, один -- из полиэтилена (цельнолитой).

Закупочная стоимость образцов составила от 3 до 11 тысяч рублей за единицу товара. В выборку не попали специальные ели из оптоволокна, а также ели, уже оснащённые подсветкой, гирляндами, игрушками.

Закупленные товары исследованы по 34 показателям, среди которых -- содержание опасных веществ (хлористый винил, формальдегид, толуол, ацетон), маркировка, цикл жизни, степень выцветания материала, прочность веток и иголок, токсичность продуктов горения, способность к самовозгоранию.

Замечания экспертов в основном связаны с резким запахом, выделением формальдегида с превышением норм и выцветанием под влиянием ультрафиолета.

По итогам исследований эксперты дали рекомендации, на что обращать внимание при выборе, чтобы новогодний атрибут принёс только радость.

Производство и изготовление праздничных деревьев в России никак не регламентируется. На них не установлены нормативы и правила использования. Не существует ГОСТа на искусственные ели.

Они также не подлежат обязательной сертификации (за исключением искусственных деревьев, содержащих электрическое оборудование, например подсветку).

Кстати, в странах Евросоюза искусственные ели тоже не подлежат регулированию, кроме пожарной безопасности.

В России производители обычных искусственных елей по своему желанию могут пройти добровольную сертификацию и получить на товар сертификат пожарной безопасности.

Тем не менее вопросов, связанных с безопасностью и качеством елей, у потребителей немало. И во время исследования эксперты постарались ответить на самые распространённые.

Поскольку законодательно такой товар, как искусственная ель, не регламентируется, эксперты при тестах опирались на гигиенические нормативы и технические регламенты по текстилю и мебели. Ведь искусственная ель, пусть даже на короткий срок,-- предмет интерьера!

Семь самых частых вопросов

1. Из чего делают ёлки?

Ели из ПВХ -- самые распространённые. Иголочки толщиной до 2,5 миллиметра мягкие и не колются (в данном исследовании -- это "Адель", "Тоскана", "Валерио", Tiara, "Триумф", "Красивая".)

Изделия из лески больше напоминают сосну. Они очень пушистые и объёмные.

Ели из литой резины обычно дороже других моделей. Литые ветки с мягкой хвоей почти неотличимы от живых. Модели из РЕ-резины обычно служат на несколько десятков лет дольше, чем ёлки из других материалов ("Сказка с инеем").

2. Резкий неприятный запах. О чём это говорит?

Все протестированные ели имеют стойкий запах, свойственный всей продукции из ПВХ, полиэтилена и их сочетаний.

-- Как правило, любые изделия из пластика имеют характерный резкий запах,-- говорит эксперт Роскачества, руководитель испытательной лаборатории ООО "ТСЛ" Анастасия Филоненко.-- По пятибалльной шкале интенсивности запаха все ёлки имели 4--5 баллов. Для сравнения: вода из-под крана пахнет на 2 балла. Неразумно ожидать, что ели не будут пахнуть совсем. Здесь стоит обращать внимание на интенсивность запаха. Если изделие из полимера пахнет, это последствия производственного процесса. В идеале, если соблюдены все производственные условия, запаха не должно быть. Запах -- последствия несоблюдения этих условий.

Нормативов по запаху на искусственные ели нет. Со временем интенсивность запаха уменьшится, и в целом не страшно, если пластик будет пахнуть. Примерно через две недели запах должен исчезнуть.

Никто не запрещает нам ориентироваться на свои ощущения от предмета. Если от изделия идёт резкий неприятный запах, его лучше не покупать.

3. Правда ли, что они токсичны?

Товары исследованы на хлористый винил, ацетальдегид, формальдегид, толуол, бензол, ацетон в соответствии с гигиеническими нормативами.

Ни одна ель не выделяла хлористого винила (сильный яд, оказывающий на человека канцерогенное и мутагенное действие, это вещество огнеопасно и при нагревании выше 80 градусов разлагается с выделением газов).

Ацетальдегид обнаружен у товаров пяти торговых марок, при этом он не превышал максимально допустимого уровня. Ацетальдегид токсичен при действии на кожу и, возможно, канцерогенен. Он загрязняет воздух при горении, курении, в автомобильных выхлопах. Он также образуется при термической обработке полимеров и пластиков.

Если искусственная ель изготовлена из нескольких материалов, например из ПВХ и полиэтилена, нет возможности просчитать их соотношение, поскольку один ярус может быть сделан из ПВХ, а другой -- из полиэтилена.

-- Во время исследований мы вскрывали коробку с искусственным деревом, тогда же проводился первый замер формальдегида,-- рассказывает Анастасия Филоненко.-- Второй замер проводился уже через три недели: в течение этого времени образцы находились в помещении с температурой 22--24 градуса и влажностью 60--65 процентов, после чего сравнили результаты.

При первом замере обнаружены существенные превышения нормы по формальдегиду в пяти ёлках из семи исследованных: от 0,16 до 1,46 миллиграмма на кубический метр.

Согласно гигиеническим нормативам ГН 2.2.5.3532--18 ("Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в воздухе рабочей зоны"), в воздухе должно быть не более 0,05 миллиграмма на кубический метр.

Не выявлено формальдегида при первом замере в товарах двух торговых марок -- "Красивая" вьетнамского производства и "Валерио" Премиум из Московской области. После повторного замера через три недели формальдегид "исчез" из ёлки "Адель".

Анастасия Филоненко отмечает, что формальдегид улетучился после проветривания из одной ёлки из пяти:

-- Формальдегид относится к легколетучим веществам, и такой результат вполне ожидаем. От каких-то ёлок его выделяется больше, от каких-то меньше, на это влияет много факторов: в первую очередь материал, из которого ёлка произведена, и то, насколько скрупулёзно соблюдались условия на производстве.

Также эксперт советует по возможности проветрить детали ёлки на открытом воздухе (например, на балконе) и вымыть их перед сборкой:

-- Все изделия, которыми мы пользуемся после приобретения, обрабатываются. К примеру, мы моем игрушки, прежде чем отдать их ребёнку, а одежду стираем, прежде чем надеть. Ёлка не исключение: прежде чем поставить её в квартире, необходимо тёплой влажной тряпкой протереть ветви и подержать дерево в хорошо проветриваемом помещении. После установки её в комнате регулярно проветривайте помещение.

4. Насколько искусственная ель прочная?

Насколько легко собра