Советы с утра: в чём польза растворимой и нерастворимой клетчатки
До 80-х годов прошлого века пищевые волокна (клетчатку) называли балластным веществом, однако в дальнейшем от этого названия отказались. Многочисленные исследования показали, что клетчатка - это совсем не балласт, а полезный для здоровья компонент продуктов растительного происхождения.
Пищевые волокна - клетчатка - могут быть растворимыми и нерастворимыми. Каждая из этих разновидностей нужна и важна. Они не расщепляются пищеварительными ферментами, но очень важны для нормального самочувствия.
Растворимая клетчатка при контакте с водой превращается в гелеобразную смесь, благодаря чем пища лучше проходит по пищеварительному тракту. Кроме того, она продлевает ощущение сытости, а также помогает держать уровни холестерина и сахара под контролем.
«Растворимые пищевые волокна - источник питания для микроорганизмов, живущих в кишечнике. Поддержание здоровья кишечной микробиоты очень важно, от того, находится ли она в балансе, зависит не только работа пищеварительной системы, но и самочувствие в целом. Если микробиота не в порядке, может упасть иммунитет, увеличиться вес, развиться депрессия», - объясняет руководитель медицинского департамента сети лабораторий компании «Медскан» Ольга Викторовна Малиновская.
Нерастворимая клетчатка проходит по пищеварительному тракту в неизменном виде, она не усваивается человеком и не меняется под действием кишечных бактерий. Однако это не значит, что она бесполезна. Без неё невозможно формирование стула и нормальное пищеварение в целом.
Проблемы с пищеварением - запоры, диарея, вздутие, повышенное газообразование, боли в животе - могут решаться как изменением рациона, например, его обогащением клетчаткой, так и другими методами. Для выяснения причин дискомфорта рекомендуется пройти комплексное обследование, включающее, помимо прочего, и исследование кала на ряд важных показателей. Результаты укажут на ту или иную болезнь, например, воспалительные заболевания кишечника.
«В зависимости от диагноза терапия может быть разной, но диета с высоким содержанием клетчатки входит в различные протоколы, в том числе и для пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника. Среди продуктов, в которых много клетчатки - фрукты, овощи, продукты из цельных злаков, бобовые, орехи, семечки», - добавляет Ольга Малиновская.
Большинство экспертов, в том числе из Всемирной организации здравоохранения, считают, что люди едят недостаточно клетчатки. Необходимое взрослому количество содержится в 400 граммов фруктов и овощей - их нужно употреблять каждый день. Есть слишком много клетчатки всё же не стоит, в некоторых случаях это может усугубить проблемы с пищеварительной системой, вызвать вздутие, боли, усиленное газообразование.
Гость (премодерация)
Войти