Психиатр  рассказал, как проще вернуться в рабочий ритм после праздников

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

08.01.2023 07:40
0

Читать все комментарии

15441

Новогодние и Рождественские праздничные дни позади, и пора возвращаться к работе. Как облегчить переход от расслабленного времяпрепровождения к трудовому настрою, рассказал "РГ" врач-психиатр, заместитель директора по научной работе МНИИ психиатрии - филиала НМИЦ психиатрии и наркологии имени Сербского Минздрава России, доктор медицинских наук Роман Ахапкин.

"Есть счастливчики, которые возвращаются на работу после новогодних каникул отдохнувшими и полными сил. Но более 30% людей, возвращаясь к трудовым будням, испытывают настоящий стресс. Совсем избежать его сложно - за каникулы мы привыкли дольше спать, больше общаться с родными и друзьями, чаще готовить или выходить на прогулки, и смена привычного распорядка всегда воспринимается нашим организмом как экстремальная ситуация, стресс. Попробуем его минимизировать!", - говорит доктор Ахапкин.

Доктор дал несколько советов, которые помогут вернуться к работе без стресса.

1. В последние дни праздников вернитесь к режиму будней: вставайте и ложитесь спать, завтракайте и обедайте в одно и то же время так, как привыкли во время рабочих дней.

2. Накануне выхода на работу устройте себе "день здоровья": сделайте зарядку и погуляйте, правильно питайтесь и ложитесь спать пораньше. Тогда наутро будете чувствовать себя бодрее.

3. Подготовьтесь к первому после отпуска трудовому дню. Например, выберите более нарядную, чем обычно одежду. Или испеките пирог, чтобы угостить коллег. Такие мелочи поднимают настроение и дают нам силы.

4. Вспомните, как хотелось рассказать школьным друзьям о приключениях на каникулах. А чем вы хотели бы поделиться с коллегами? Может быть, впечатлениями о новом фильме или необычным рецептом?

5. Запланируйте на первый рабочий день что-нибудь приятное: выпить кофе в любимой кофейне, прогуляться в обеденный перерыв, купить по дороге домой билеты в театр.

Такой подарок себе поднимет настроение и поможет проще вернуться к трудовым будням.

"Если после отпуска кажется, что накопилось слишком много дел, составьте список, выделите самые важные и начните с них, смиритесь с тем, что сделать все и сразу точно не удастся. После отпуска нередко удается по-новому взглянуть на казавшиеся невыполнимыми задачи, возможно именно нестандартное решение поможет лучше справляться с нагрузкой", - заключил Роман Ахапкин.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры