Соблюдайте меры пожарной безопасности в весенне-летний период!

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

01.05.2022 12:24
3

Читать все комментарии

3977

C наступлением весенне-летнего периода каждый человек в любом возрасте ждёт с большой радостью и надеждой предстоящие каникулы, отпуск, планирует проведение отдыха на природе в выходные и праздничные дни, а также работу на своих приусадебных участках, дачах, в домиках.

К сожалению, некоторые забывают, что после таяния снега и ухода талой воды резко возрастает пожароопасная обстановка. Беспечное, неосторожное обращение с огнём при сжигании сухой травы, мусора на территории дач, садов, в лесу зачастую оборачивается бедой.

Каждый год весной горят леса, поля, хозяйственные постройки и жилые дома, а также дачи. Поэтому, чтобы не случилось беды, необходимо знать и соблюдать элементарные правила пожарной безопасности.

Своевременно очищайте участок и прилегающую к нему территорию от горючих отходов, мусора, опавших листьев, травы. Помните: там, где отсутствует горючая среда, огня не будет!

Запрещается разведение костров, проведение пожароопасных работ, топка печей, работающих на твёрдом топливе, в весенне-летний период в условиях устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды.

Не оставляйте брошенными на улице бутылки, битые стёкла, которые, превращаясь на солнце в линзу, концентрируют солнечные лучи до спонтанного возгорания находящейся под ней травы.

Содержите в исправном состоянии электрические сети и электробытовые, газовые и керосиновые приборы, печи, соблюдайте меры предосторожности при их эксплуатации.

Не оставляйте без присмотра включённые в сеть электробытовые приборы, горящие газовые плитки, керогазы, керосинки, топящиеся печи и не поручайте наблюдение за ними малолетним детям.

При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры воздуха и так далее) примите посильные меры по эвакуации людей и тушению пожара и незамедлительно сообщите об этом по телефонам вызова экстренных служб 01, 112.

Е. АПАНОВИЧ,

государственный инспектор города Красноярска по пожарному надзору.

Комментарии (3)

Я бы в школах учил, как простейшими методами потушить  беглый низовой пожар. Сам так тушил в роще Академгородка. 

Для ликвидации начинающегося лесного пожара не требуется применения каких-либо особо эффективных огнегасящих и технических средств. В данных условиях для остановки распространения кромки низового беглого лесного пожара низкой или средней интенсивности рационально применение захлестывания или захлопывания пламени. Этот прием является простым и доступным, достаточно эффективным способом тушения.

Захлестывание производится длинной метлой из веток лиственных пород или молодым деревцем.

Способ захлестывания основан на механическом разрушении горящей кромки лесного пожара, отрыве пламени от газообразных продуктов пиролиза, удалении горящих частиц из зоны горения на выгоревшую площадь, где они не представляют опасности, и охлаждении зоны горения ветвями и шлейфом холодного воздуха. При захлестывании пучками ветвей наносят скользящие удары сбоку по кромке огня, сметая горящие материалы на выгоревшую площадь.

Сбив основное пламя, наносят следующий удар по тому же месту, при котором метлу задерживают, прижимают к горящей кромке и вращают. При кажущейся простоте и примитивности способ захлестывания эффективен и доступен, не требует доставки к месту лесного пожара специального оборудования.

Производительность остановки кромки низового лесного пожара на площади 10 га захлестыванием для бригады численностью пять человек составляет соответственно:

– в зеленомошных группах типов леса – 2 м/мин;

– лишайниковых – 6,5 м/мин;

– травяных – 4 м/мин.

Для тушения низового лесного пожара захлестыванием на площади 10 и 25 га за 4 ч при скорости его фронта 0,25–0,5 м/мин и высоте пламени 0,5 м требуется соответственно:

– в зеленомошных группах типов леса – 3,3 и 5,2 чел.;

– лишайниковых – 1,1–1,6 чел.;

– травяных – 1,2–2,6 чел.;

– кустарничковых – 6,7–10,4 чел.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Когда потушил пожар в роще Академгородка, оглянулся- подростки лет 16-18 стоят смотрят. Один спросил- а Вы что, мичуринец. Я не понял. Он пояснил- зачем тушили, это же ничьё.Так и расстались. Другой  раз загорелось- выбежал, тушу, мальчик класса 6-г помогает, прохожие мимо идут. Не справляюсь- выбегает сосед  Саша Бушков с двумя канистрами- пролил по кромке- справились. Спасибо ему. А прохожие как на дурака смотрели.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Говорил с внучкой Настей- 9 кл- идею подал создать дружину юных пожарных- защищать леса  от поджогов. Ведь на площади 1-2 сотки  огонь низкой интенсивности им потушить вполне по силам. Ответила- ни за что.Это опасно. Чем опасно- слушать не стала. Увы. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры