В Саянах даже по ночам не смолкают песни горихвостки

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

03.07.2020 08:41
0

Читать все комментарии

412

В Перовском лесничестве парка «Шушенский бор» в ранние утренние и в поздние весенние часы в гулкой тишине слышны песни горихвостки – небольшой певчей птицы из семейства Мухоловковых.

Свое название она получила за пламенный окрас хвоста, которым подергивает во время своих концертов, создавая впечатление трепещущего огонька.

Это перелетная птица, прибывающая к местам гнездовий в «Шушенском бору» в конце апреля - начале мая. Первыми мигрируют опытные самцы, а за ними следуют самки и молодняк. О своем возвращении птицы оповещают громкими песнями.

Вокальная активность этих птиц достигает своего пика в конце июня - начале июля, когда их голоса слышны не только днём, но и в ночное время, однако, особенно часто они поют  утром и вечером.

После середины июля концерты горихвосток смолкают, а в начале сентября после линьки птицы дружно откочевывают на зимовку в теплые страны.

Горихвостка — одна из самых интересных представителей воробьинообразных. В 2009 году она стала птицей года в Швейцарии, а в 2015 году — в России.  Благодаря яркому оперению, красивому голосу и подвижному хвосту в фольклорных произведениях она символизирует душевное тепло и надежды на лучшее.

Существует притча о Горихвостке, которая принесла на своем хвосте огонь людям, согрев их в холода и научив готовить на огне пищу. Помимо мифической пользы, есть и реальная: это пернатое уничтожает насекомых-вредителей, которые наносят ущерб огородам и садам.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры