В Красноярске открылся обновлённый Дом дружбы народов края

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

02.07.2020 11:12
1

Читать все комментарии

205

В среду, 1 июля, губернатор Александр Усс открыл новый Дом дружбы народов Красноярского края в здании бывшего кинотеатра "Родина". Об этом сообщили в пресс-службе краевого правительства.

Руководитель региона посетил ремесленные мастерские, пообщался с представителями национально-культурных автономий, а также наградил почётными грамотами строителей и руководство учреждения.

"В нашем огромном крае более 150 национальностей, и все мы живём одной большой дружной семьей. Каждым своим шагом и поступком мы демонстрируем сплочённость и гостеприимство. Когда у нас появился первый Дом дружбы, то именно вы – представители национально-культурных автономий – наполнили его жизнью и атмосферой. Мы открываем обновлённый Дом дружбы в нашей легендарной "Родине". Огромное спасибо строителям, которые с большой ответственностью отнеслись к реализации этого проекта. Уверен, Дом дружбы станет именно домом для наших представителей народностей и притягательной точкой для жителей и гостей города", – отметил Александр Усс в своей приветственной речи.

Напомним, Дом дружбы народов края официально открылся в январе 2016 года в арендованном помещении. Позже, по личной инициативе губернатора Александра Усса, Дому дружбы передали в оперативное управление здание бывшего кинотеатра "Родина", которое находилось в муниципальной собственности и почти 20 лет не использовалось.

Решение о реставрации было с большим воодушевлением воспринято национально-культурными автономиями края и активно поддержано населением Красноярска. Работы выполнили по всем современным требованиям в рекордно короткие сроки – 12 месяцев.

При реконструкции здания, площадь которого составляет 3 085 кв. метров, сделали новое парадное крыльцо, проезды, площадки, создали условия для маломобильных людей, провели благоустройство и озеленение территории. В здании есть концертный зал, творческие мастерские и студии декоративно-прикладного творчества.

Примечательно, что при реставрации сохранили фасад, где находилось историческое панно "Родина-мать", включённое в перечень объектов культурного наследия края. Его создал в 1964 году художник, ветеран войны Евгений Кобытев. Материалом для мозаики послужила енисейская речная галька. В ходе реставрации панно очистили от грязи и граффити, восстановили недостающие элементы мозаики.

В новом Доме дружбы горожане и гости краевой столицы могут ознакомиться с государственной национальной политикой региона, узнать о традициях, истории и культуре народов, проживающих на берегах Енисея, поучаствовать в межнациональных и международных мероприятиях.

В приоритете деятельности Дома дружбы также интересы коренных народов Севера, русских старожилов и старожильческих народов, проживающих в крае в мире и согласии уже много столетий.

Комментарии (1)

Гость


14.07.2020 08:50

Живу рядом, приятно посмотреть на обновленный бывший кинотеатр. Жму руку тому, кто принял решение сохранить фасад здания

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры