Красноярцам представлена единая электронная краевая база участников войны

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

24.06.2020 13:50
0

Читать все комментарии

173

Музей «Мемориал Победы» и Красноярская молодёжная патриотическая организация «Вечный огонь» представили единую электронную краевую базу участников Великой Отечественной войны.

Как сообщили в мэрии, на сайте музея появилась база, в которой собраны имена и сведения о красноярцах - участниках Великой Отечественной войны.

Ресурс объединяет в себе сведения из различных справочников, архивов военных комиссариатов края, фондов школьных музеев, а также содержит уникальные личные биографические материалы жителей края.

Создание единого информационного ресурса – главный итог проекта «История Победы в именах», который стартовал в прошлом году. Первым передал материалы о своих героях для внесения в базу глава города Сергей Ерёмин. Сегодня сведения о них также представлены на сайте.

В течение долгих месяцев сбором, актуализацией и систематизацией материалов занимались волонтёрские отряды, созданные в четырёх группах районов края. А координировали этот процесс специалисты Красноярской молодёжной патриотической организации «Вечный огонь» и музея «Мемориал Победы».

«Для меня как руководителя проекта очень важна поддержка Фонда президентских грантов, благодаря которому мы смогли осуществить задуманное. В то же время очень приятно видеть, что проект был воспринят красноярцами с большим интересом. За месяц работы базы данных её посмотрели более 12 тысяч человек. И многие из них передают нам новые материалы из своих семейных архивов, чтобы дополнить информацию на сайте. Мы очень благодарны землякам за такой отклик», – поделилась директор музея «Мемориал Победы» Татьяна Ивлева.

Сейчас в базу данных загружено около 160 000 записей о жителях края, вставших на защиту Родины более 70 лет назад. Работа по наполнению базы ведётся и дальше: к концу следующего месяца количество записей будет насчитывать почти 400 000.

Специалисты музея «Мемориал Победы» будут и дальше принимать материалы о ветеранах от их родственников и знакомых и расширять электронную базу. Она находится в открытом доступе.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры