Прислать новость

На курагинскую Церковь последнего завета "упали большие звёзды"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

06.06.2020 08:53
3

Читать все комментарии

1061

Красноярская природоохранная прокуратура ведёт активную проверку курагинской религиозной организации "Церковь последнего завета", которую чаще всего называют общиной Виссариона. Ведомство заинтересовалось соблюдением лесного и земельного законодательства, а также законодательства об охране окружающей среды.

Вот как описал в "Фейсбуке" эти действия член общины Вадим Редькин"

"Вот уже 3 дня у нас в Обители проходит проверка по решению красноярского природоохранного прокурора Лосева А. А. (решение о проведении проверки внизу на фото). В группе проверяющих около 20 человек – это прокурор с заместителем, экологи, лесники, как красноярские, так и местные, охрана, землеустроители…

И ещё во время проверки над жилыми домами низко кружил продолжительное время большой вертолёт с надписью «Полиция». В тайге это воспринимается очень резко и шумно, а у нас немало маленьких детей, среди которых есть и новорождённые. Такой длительный шумовой эффект способен сильно беспокоить детей…

Если исходить из представленной бумаги, то проверку проводят в отношении Курагинской организации «Церковь последнего завета». Но в Обители Рассвета нет ни зданий, ни помещений, ни участков, принадлежащих Церкви, здесь участки принадлежат гражданам России, как и в любом другом посёлке страны. Да и в самой церкви членства не существует.

Несмотря на это, проверка настойчиво продолжается. Видимо, есть задача найти хоть что-то, за что можно серьёзно зацепиться. И при таком желании найти, конечно, можно. И находят, а мы и не скрываем, сами показываем.

К примеру, несанкционированная яма размером 4 на 4 для сжигания в дождливую погоду древесных и других экологичных отходов минимизирует, на наш взгляд, вред окружающему пространству, ведь до ближайшей официальной свалки более 200 км и вывозить мусор нам надо только самим. Но так как это нарушение, то… на сегодня ямы уже нет (по просьбе проверяющих).

А как жить в тайге в отдаленности от других населённых пунктов без пилорамы? Она здесь нужна не для бизнеса, а для строительства своих домов на индивидуальных участках. Но на генплане нашего поселения техническая зона пока отсутствует, а значит, и пилорамы не должно быть. А она есть – значит, есть и нарушение.

Или дорожка к озеру Тиберкуль, куда спускаются отдыхать семьями жители Обители… Но на картах-то она не отмечена. На этой дороге, конечно, побывала и комиссия во главе с прокурором, они завизировали дорогу, сфотографировали несколько пеньков на берегу, а молчаливая охрана очень тщательно проверила каждую мелочь, каждую кучку, заглянули в туалет, осмотрели содержимое лодок, не вернув при этом к изначальному порядку вещи, вынутые из люка лодки…

В нашей жизни на Горе общим решением принято правило – не передвигаться по Обители на машинах. Конечно, мы предупредили уважаемую комиссию об этом. Но прокурор настойчиво хотел проехать в Обитель через личный участок, закрытый шлагбаумом. Служитель объяснил, опираясь на законодательное правило, что без разрешения хозяина участка, у которого находится ключ от шлагбаума, проехать по участку не получится. Представитель охраны комиссии заметил: зря вы так поступаете, настаиваете на своём, вы не представляете какие звёзды на вас упали...

Да хоть короны с неба упадут. Мы воспринимаем людей и строим отношения по человеческим качествам, а не по степени значимости. Какое-либо проявление значимости для нас не играет никакой роли…

Думаю, согласитесь, что я в состоянии знать, что у нас происходит на самом деле. Поэтому, когда приходится сталкиваться с информацией от служителя Обители, сопровождающего проверяющих, о том, что представитель ответственных органов в разговоре со служителем задал вопрос на тему «сколько вы здесь денег сдаёте из своих зарплат на содержание Виссариона», - имею основание сделать 2 вывода: либо это проявление непрофессионализма (если относящие себя к компетентным органам доверяются странным сплетням и фантазиям), либо это нездоровое целенаправленное стремление оболгать нас во имя чьей-то корыстной цели.

Простите меня, но за последние месяцы действительно не удаётся увидеть разумных профессиональных действий призванных быть компетентными структур. Грустно наблюдать низкий уровень осведомлённости о том, что открыто для всех. Но видимо, наработанные веками шаблоны рулят. И от этого не могут спастись даже те, кто считают себя высокообразованными людьми и относят себя к компетентным органам.

Конечно, когда так тщательно пытаются найти у нас ошибки, для нас это благо, так как это помогает нам стать самым дисциплинированным сообществом в стране. Настораживать может только одно – когда где-то может прозвучать командный призыв: надо найти нарушение, даже если его нет… Ну а пока… как в строчках из детской классики: «Ищут пожарные, Ищет милиция..."

Вот некоторые отклики на публикацию в ФБ:

Павел Штемпелев: "Ну хорошо хоть на танках пока не приехали..."

Нава Харина: "Да, обстановка нагнетается, все больше и больше абсолютного абсурда... Это происходит везде сейчас..."

Александр Красников: "А где печать, узаконивающая сию бумажку? По моему, без печати сия бумажка не имеет юридической силы и законные права у них на проведение проверки отсутствуют . Просто они , видимо, о незаконности своих действий даже не догадываются" .  

Ирина Тороп: "Ох уж эти "падшие звезды"о

Алёнка Люберецкая: " Хорошо хоть Тиберкуль на картах есть! Озеро есть, люди есть, а дороги к нему "нет". Однааако!"

Rolands Gutakovskis: " Скоро в "систе