Режим самоизоляции в Красноярском крае продлён на две недели

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

29.05.2020 15:43
0

Читать все комментарии

299

Губернатор Красноярского края Александр Усс объявил о необходимости продлить режим действующих ограничений ещё на две недели. Соответствующие изменения внесены в указ.

Обращение главы региона к жителям появилось на официальном сайте краевой администрации.

«Практически в ежедневном режиме анализируется ситуация по противодействию эпидемии и, естественно, течение социально-экономических процессов на территории Красноярского края. Ситуация, к сожалению, по прежнему остаётся достаточно сложной, хотя и даёт основания для некоторого сдержанного оптимизма.

Прежде всего по "Полюсу". Как известно, вспышка была зарегистрирована в начале мая, и в течение трёх недель нам необходимо было предпринимать серьёзные меры для того, чтобы взять её под контроль. Там большое количество вахтовиков, около 6 тысяч, неблагоприятные погодные условия и бытовые, вы тоже о них знаете.

Сегодня ситуация выглядит таким образом: на вчерашний день удалось выписать порядка 200 заболевших, а точнее – 204 человека. Санитарная авиация эвакуировала за этот период времени в медицинские учреждения Красноярского края около 250 человек. Сейчас появились условия для качественного проведения сортировки, и мы исходим из того, что к понедельнику можно говорить о позитивных сценариях по "Полюсу". Судя по всему, количество инфицированных там не будет серьёзно прирастать. На сегодня их число достигает порядка 1 400 человек. Хотя надо сказать прямо, основная их часть – это бессимптомные больные, а сотрудников с тяжёлыми формами заболевания всего несколько десятков.

По ситуации в крае. Вы знаете о том, что в целом у нас большая часть предприятий, которые дают более 80 процентов валового регионального продукта, работают. Это хорошо. Речь идёт и о крупных предприятиях, и о малом, и о среднем бизнесе. Цветная металлургия, энергетика, строители и аграрный сектор практически в полном объёме продолжают свою работу.

Гораздо сложнее ситуация в сфере услуг, которая закрыта уже почти два месяца. И, конечно же, это самым отрицательным образом сказывается на положении дел там и на материальной ситуации работников. Мы это прекрасно понимаем.

У нас, по счастью, удалось сохранять довольно мягкий режим по самоизоляции. Именно поэтому на улице довольно много людей. В крае к этому дню выдано около 380 тысяч пропусков на автомобили, причём большая часть из них является электронными пропусками. Поэтому и сотрудники полиции имеют возможность контролировать движение, не прибегая к остановкам водителей.

У нас около 400 населённых пунктов уже сняли все ограничения. Это тоже хорошо. С большим трудом нам удалось добиться открытия парикмахерских, салонов красоты. Сегодня у нас их в крае открыто около 700. Но, к сожалению, других разрешений на работу магазинов, ателье, химчисток, предприятий сфер услуг от Роспотребнадзора мы сегодня не имеем.

Почему? Для этого есть достаточно серьёзное основание. Сегодня в крае и прежде всего в Красноярске ежедневно фиксируется от 100 до 150 случаев заболевания. Это очень много. Я напомню вам, что именно такие цифры в апреле у нас получались за неделю, теперь - это один день. Поэтому и система наших медицинских учреждений работает на пределе, и заполняемость коечного фонда практически критична. В Красноярске - порядка 90 процентов, хотя в целом по краю – 63 процента.

Учитывая эти обстоятельства, принято решение продлить весь комплекс ограничений, который действовал до того, на две недели. Я всё-таки прошу красноярцев проявить организованность, самодисциплину, чтобы в течение этих двух недель мы переломили тенденцию и могли вернуться к нормальной жизни. Это зависит не только от врачей, это зависит не только от губернатора. Это зависит, прежде всего, от каждого из нас.

Соблюдайте, пожалуйста, элементарные требования безопасности. По возможности не выходите на улицу, по возможности соблюдайте дистанцию, выходя на улицу. Входя в закрытое помещение, надевайте маску. Вот практически и всё.

Я уверен, что двух недель нам всё-таки хватит, чтобы мы смогли открыть магазины, большую часть тех предприятий, без которых нормальная жизнь сегодня невозможна».

Видео: пресс-служба губернатора и правительства Красноярского края.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры