В честь погибших в годы войны жители края высадили более 76 тысяч деревьев

15.05.2020 10:01
0

474

В Емельяновском районе работники лесной отрасли почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны посадкой молодых кедров. Мероприятие стало частью масштабной международной акции "Сад памяти".

Место посадки выбрано неслучайно. В этом районе несколько лет назад поисковики обнаружили место падения истребителя "Аэрокобра", а также фрагменты самолёта и останки советского военного летчика Аркадия Кольцова, который перегонял самолёт по программе ленд-лиза через Красноярск.

Благодаря поисковикам удалось установить, что "Аэрокобра" разбилась 27 июля 1943 года вблизи деревни Близневка. Сейчас там установлен памятный знак. Прах героя летом прошлого года захоронили на Троицком кладбище в Красноярске.

Участники акции высадили более 37 тысяч сеянцев сосны на площади 9,3 гектара. В связи с распространением коронавирусной инфекции мероприятие проходило с соблюдением необходимых мер безопасности.

"Я высадил дерево в память о свом деде Зубаренко Варфоломее Илларионовиче. Он всю войну прошёл ефрейтором с 41-го года, вернулся с войны и прожил ещё 85 лет. Именно благодаря таким, как он, героям мы и наши дети живём в мирное время", – рассказала инженер лесовосстановления Емельяновского лесничества Ольга Левкина.

В Красноярском крае посадки в рамках международной акции "Сад памяти" проходят во всех районах. Всего участники высадили более 76 тысяч деревьев, лучше всего приживающихся в климатических условиях Сибири. Это сосна, кедр, ель, яблоня, туя и другие.

Всего в ходе международной акции "Сад памяти" в России и странах СНГ высадят 27 миллионов деревьев в память о погибших в годы Великой Отечественной войны. С такой инициативой выступили "Волонтёры Победы" и Фонд памяти полководцев Победы.

Принять участие в акции и высадить дерево в честь погибших защитников Родины может каждый желающий. С учётом сложившейся эпидемиологической ситуации сделать это можно следующими способами.

Находясь на самоизоляции в своём доме на пригородном участке, в деревне или на даче, можно высадить дерево и разместить его фотографию в социальных сетях с одним общим хэштегом #СадПамятиДома. Чтобы зафиксировать посадку дерева, необходимо перейти по ссылке и добавить на интерактивную карту свою геолокацию высадки дерева "Сад памяти". Разместите фотографию, историю о своём герое, и ваше дерево акции появится на интерактивной карте.

Также можно нарисовать дерево, сделать поделку или аппликацию и посвятить её вашим семейным героям. Далее нужно сфотографировать свой "Сад памяти" на телефон и разместить фотографию с хэштегом #СадПамятиДома в социальных сетях, рассказав историю подвига своего героя.

Для справки:

Лейтенант Аркадий Дмитриевич Кольцов родился в 1922 году в селе Тыпково Борисоглебского района Воронежской области. Вместе с братом Владимиром окончил Балашовскую военную авиашколу пилотов, оба работали в ней лётчиками-инструкторами, а с 1943 года служили в одной воинской части – в Красноярском 9-м перегоночном авиаполку.

По документам Центрального архива министерства обороны Аркадий Кольцов числится похороненным 14 февраля 1944 года на Чепчуговском сельском кладбище Высокогорского района Татарской АССР. Но в 2019 году отряд поисковиков обнаружил в районе бывшей деревни Близневка Емельяновского района фрагменты американского истребителя Р-39 "Аэрокобра" и вместе с ними самодельную пришивную бирку с выбитой фамилией "Кольцов".

Для исправления ошибок в учётных документах информация направлена в Центральный архив министерства обороны России.