Ветеран войны умер на 99-м году жизни, в свой день рождения

06.05.2020 12:13
3

548

1 мая 2020 года в Красноярске остановилось сердце ветерана Великой Отечественной войны и труда Ивана Игнатьевича Болсуновского. Прервалась жизнь человека в день его рождения. Ему исполнилось 99 лет!

Иван Игнатьевич родился 1 мая 1921 года в крестьянской семье, в житомирском селе Болсуны. В Сибирь семья Болсуновских переехала в 1933 году.

Получив среднее образование, Иван работал на железнодорожной станции Мысовая табельщиком, телефонистом, счетоводом, помощником киномеханика на железнодорожной станции Выдрино.

В 1940 году Ивана Болсуновского призвали на военную службу в Красную армию. Так он оказался в 113-м стрелковом полку в составе 32-й Краснознаменной стрелковой дивизии, которая дислоцировалась на Дальнем Востоке.

Когда в 1941 году началось наступление немцев на Москву, войска Красной армии получили подкрепление -- десять дивизий, переброшенных с Дальнего Востока. В их числе была и 32-я Краснознаменная стрелковая дивизия.

Однако в боях Красная армия терпела поражения. В районе Вязьмы в окружении оказались войска Западного и Резервного фронтов. Был разгромлен штаб 32-й Краснознаменной стрелковой дивизии. Пулемётчик, рядовой Болсуновский дважды попадал в плен и дважды ему удавалось сбегать.

Парень стал бойцом диверсионной группы отдела контрразведки 16-й армии, которой командовал генерал-лейтенант Константин Рокоссовский.
Каждый рейд в тыл врага был сопряжён с риском для жизни.

Иван воевал смело. Был награждён медалью "За отвагу". Но в 1943 году, после тяжелого ранения, Болсуновского комиссовали. Так что известие о победе Иван встретил в Иркутске, где учился в юридической школе и которую закончил с отличием в 1946 году.

В 1949 году Ивана Игнатьевича перевели на работу народным судьёй в шахтёрский посёлок Бородино Рыбинского района. Семь лет он добросовестно трудился в органах юстиции.

В 1958 году Иван Болсуновский успешно закончил Красноярский индустриальный техникум. Начинал работать в тресте "Канскуголь", был директором строящейся птицефабрики в посёлке Шушенское. До выхода на пенсию трудится главным инженером треста "Птицепром" в Красноярске.

В 2006 году 85-летнего ветерана Великой Отечественной войны И. И. Болсуновского от Центрального района города Красноярска направили на празднование 65-летнего юбилея битвы за Москву.

Общий трудовой стаж Ивана Игнатьевича Болсуновского составляет 53 (!) года. С супругой Верой Гурьевной они воспитали четверых дочерей, семерых внуков и тринадцать правнуков.

Среди наград И. И. Болсуновоского - орден Отечественной войны I степени, медали: "За отвагу", "За оборону Москвы", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941--1945 г.г.", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941--1945 г.г.".

Анатолий КАСАТКИН.