Ветеран войны умер на 99-м году жизни, в свой день рождения

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

06.05.2020 12:13
3

Читать все комментарии

200

1 мая 2020 года в Красноярске остановилось сердце ветерана Великой Отечественной войны и труда Ивана Игнатьевича Болсуновского. Прервалась жизнь человека в день его рождения. Ему исполнилось 99 лет!

Иван Игнатьевич родился 1 мая 1921 года в крестьянской семье, в житомирском селе Болсуны. В Сибирь семья Болсуновских переехала в 1933 году.

Получив среднее образование, Иван работал на железнодорожной станции Мысовая табельщиком, телефонистом, счетоводом, помощником киномеханика на железнодорожной станции Выдрино.

В 1940 году Ивана Болсуновского призвали на военную службу в Красную армию. Так он оказался в 113-м стрелковом полку в составе 32-й Краснознаменной стрелковой дивизии, которая дислоцировалась на Дальнем Востоке.

Когда в 1941 году началось наступление немцев на Москву, войска Красной армии получили подкрепление -- десять дивизий, переброшенных с Дальнего Востока. В их числе была и 32-я Краснознаменная стрелковая дивизия.

Однако в боях Красная армия терпела поражения. В районе Вязьмы в окружении оказались войска Западного и Резервного фронтов. Был разгромлен штаб 32-й Краснознаменной стрелковой дивизии. Пулемётчик, рядовой Болсуновский дважды попадал в плен и дважды ему удавалось сбегать.

Парень стал бойцом диверсионной группы отдела контрразведки 16-й армии, которой командовал генерал-лейтенант Константин Рокоссовский.
Каждый рейд в тыл врага был сопряжён с риском для жизни.

Иван воевал смело. Был награждён медалью "За отвагу". Но в 1943 году, после тяжелого ранения, Болсуновского комиссовали. Так что известие о победе Иван встретил в Иркутске, где учился в юридической школе и которую закончил с отличием в 1946 году.

В 1949 году Ивана Игнатьевича перевели на работу народным судьёй в шахтёрский посёлок Бородино Рыбинского района. Семь лет он добросовестно трудился в органах юстиции.

В 1958 году Иван Болсуновский успешно закончил Красноярский индустриальный техникум. Начинал работать в тресте "Канскуголь", был директором строящейся птицефабрики в посёлке Шушенское. До выхода на пенсию трудится главным инженером треста "Птицепром" в Красноярске.
 
В 2006 году 85-летнего ветерана Великой Отечественной войны И. И. Болсуновского от Центрального района города Красноярска направили на празднование 65-летнего юбилея битвы за Москву.

Общий трудовой стаж Ивана Игнатьевича Болсуновского составляет 53 (!) года. С супругой Верой Гурьевной они воспитали четверых дочерей, семерых внуков и тринадцать правнуков.

Среди наград И. И. Болсуновоского - орден Отечественной войны I степени, медали: "За отвагу", "За оборону Москвы", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941--1945 г.г.", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941--1945 г.г.".

Анатолий КАСАТКИН.

Комментарии (3)

Николай


06.05.2020 17:19

Сейчас раздача наград кому попало- просто унижает настоящих ветеранов войны.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Николай Яковлевич. Был у нас во ВНИИМлесхозе, где я работал, зав лаб и парторг Кеша Попов. Фронтовик, служил авиатехником где-то возле Читы, началась война с Японией, часть в Монголию перевели. По правилам в авиации ближе  1000 км к фронту- на войне. Потом он в  школах детям рассказывал, как в 1941-м Берлин бомбил и прочее. С военкоматом задружил по партийной или какой линии- всю грудь медалями увешали. Юбилейными. Но гордился, врать в привычку вошло, так и дожил век  "героем". И сосед у меня "войну прошёл" с 41 по 45-й- возил на виллисе начальника лагеря в Якутии. А настоящих фронтовиков, вечная им память, мало. 


Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Николай

ответил Сергей Орловский


10.05.2020 12:16

Сергей Николаевич! Стыдно, что такие "фронтовики" наряду с настоящими ветеранами получают те же льготы. Мой сосед, дядя Миша тоже был аналогичным "фронтовиком". С лесозавода- дальше проходной не выпускали, ездил на погрузчике- пакеты досок возил. На яму заехать не мог- мужики за руль садились, т.к. надоело погрузчик вытаскивать. Коллеги его не переваривали, знали, что никакой он не участник: в поезде проехал и вернулся обратно, когда война кончилась- приравняли к участнику. Однажды к нам в дверь ломился психически больной сосед, детина под 2 метра ростом. Мужики скрутили, кое-как вытолкали его, а тем временем дядя Миша, как и положено ЛЖЕфронтовику подглядывал в замочную скважину, а когда всё закончилось- вылез из квартиры...

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры