В Саянах скоро всё вокруг заиграет яркими весенними красками

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

21.04.2020 09:12
0

Читать все комментарии

170

На территории Саяно-Шушенского заповедника на полянах и в лесах набухают бутоны раннецветущих видов растений, а значит, совсем скоро все вокруг заиграет яркими красками и наполнится приятным цветочным ароматом.

В этом году зимний сезон в заповеднике был многоснежным, но достаточно мягким, по сравнению с прошлым годом. Большие сугробы растопило мартовское солнце, склоны обнажились, и молодая зеленая трава стала подниматься и тянуться к небу.

Сейчас на кордонах заповедника отмечают: «Цветы бутоны набрали, вот-вот распустятся, будут радовать и глаз, и душу».

Для госинспекторов, которые заехали на смену еще по «зимнику» наблюдать такие перемены особенно приятно – ведь буквально на их глазах территория заповедника оживает от зимней спячки и наступает новый этап жизни.

С приходом тепла проснулись клещи – государственные инспекторы во время выполнения работы уже снимают с одежды этих паукообразных, при этом отмечая для себя, что пришла пора соблюдать «противоклещевые правила» - надевать плотно прилегающую одежду, чтобы клещ не смог попасть на тело и обязательно проводить осмотр.

"Клещ в лесу – дело обычное. Бояться его не стоит, а вот острожным быть надо, – говорят в заповеднике. – Соблюдая простые правила, можно избежать беды".

Молодая трава раньше всего появляется на открытых участках – на полянах, где больше солнечного света и тепла. Поэтому в весенние месяцы копытные активно посещают эти участки чтобы полакомиться свежей зеленью, по которой они скучали снежной зимой, и восполнить запас витаминов.

"К нам часто маралы приходят, – рассказывают госинспекторы кордона Чул-Аксы. – И старые, и молодые, все жуют траву и наблюдают. за тем, как мы наблюдаем за ними. Зимой чтобы обеспечить себя пищей они прилагали большие усилия – снега было очень много. Сейчас животные спокойно щиплют сочный свежий корм. Все рады весне. Недавно два кабана приходили на поляну, рыли землю в поисках «сладких» корешков".

На территории Саяно-Шушенского заповедника все радуется весенним теплым лучам – и растения, и животные. Зима – жесткий период года, а весенние дни будто поощрение всему живому за стойко перенесенные морозны.

Скоро наступит лето – «сытая пора», время воспитания потомства, и этот период подарит новые яркие зарисовки из заповедной жизни.

Фото Юрия Бубнова.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры