Коронавирус правит бал даже там, где его нет

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

13.04.2020 12:08
1

Читать все комментарии

199

В совхозе "Денисовский" Дзержинского района мне пришлось побывать на следующий день после первого выступления президента страны Владимира Путина, во время которого он объявил неделю до 6 апреля не рабочей.

Надо было видеть тогда состояние директора хозяйства Петра Сухарева. Он недоумевал, как в таком случае быть селянам, ведь до посевной, как говорится, рукой подать. К тому же, именно в апреле доводят до кондиции технику, закупают элитные семена и минеральные удобрения. А как это всё делать, если всем предписано сидеть дома?

Через несколько дней позвонил Петру Васильевичу, чтобы узнать, как в хозяйстве вышли из форс-мажорной ситуации. Оказалось, что всё в "Денисовском" идёт, как положено. Директор издал приказ об усилении мер предосторожности на всех участках работ, были закуплены средства дезинфекции, правда с защитными масками оказалось сложение по причине их отсутствия в аптеках. Но и здесь выручила смекала - сельские мастерицы стали шить их сами.

- Сев проведём без особых проблем, - заверил Пётр Сухарев. - Главное, чтобы проклятый вирус не добрался до нашего района, а пока у нас с этим всё спокойно.

Не зафиксированы случаи заболевания опасной болезнью и в восточном форпосте нашего края - Нижнеингашском районе. Но, согласно указам президента и губернатора, здесь в первую неделю карантина была приостановлена работа кафе и столовых, промышленных магазинов и других предприятий.

По словам главы территории Петра Малышкина, в день моего приезда не работали примерно пятая часть всех предприятий и организаций. С учётом послаблений в налогах район из-за этого потеряет до 5-6 миллионов рублей поступлений в бюджет. Для нижнеингашцев это очень много.

- Во вторую неделю карантина послаблений для бизнеса стало больше, - говорит Пётр Малышкин. - Заработали промышленные магазины, автосервисы, некоторые другие предприятия. Это, несомненно, радует. Но меня тревожит обстановка с кемпингами на федеральной дороге "Сибирь". Их у нас три и в среднем за сутки в них отдыхают более 200 водителей фур. Сейчас они закрыты и, если не принять срочных мер, мы можем потерять этот бизнес. Буду обращаться за помощью к губернатору Александру Уссу.

До столицы восточного региона края - старинного города Канска - коронавирус, к счастью, тоже не добрался. Но в первую неделю всероссийского карантина здесь также были закрыты многие предприятия и учреждения.

В Канской "АгроСельхозтехнике", к примеру, полностью работу не останавливали, но выходили лишь специалисты, напрямую работающие с хозяйствами. После 6 апреля здесь стали трудиться в полном составе.

- Мы разослали всем своим партнёрам письма о том, что наше предприятие работает в прежнем режиме, - рассказывает генеральный директор "АгроСельхозтехники" Николай Григорьев. - Но селяне, видимо, так выбиты из колеи карантином, что пока от них заявок нет, хотя сев не за горами. Очень надеемся, что взаимовыгодное сотрудничество возродится со дня на день.

В Заозёрном, где я живу, о коронавирусе, к счастью, тоже узнают только из теленовостей и газет. Однако народа на улицах стало гораздо меньше, чем прежде. Зато машины идут одна за одной. Многих останавливают усиленные наряды ДПС.

Недавно тормознули и меня. Пришлось показывать не только документы на автомобиль и права, но и редакционную справку, дающую право поездок по краю. Но дотошный полицейский всё равно заставил открыть багажник, словно в нём может быть спрятан коварный вирус.

Виктор РЕШЕТЕНЬ.

Комментарии (1)

В Канске уже 3 заболевших, в том числе за последние сутки - 2.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры