Норильск, в отличие от Красноярска, попал в число самых комфортных городов

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

06.04.2020 09:08
0

Читать все комментарии

176

Почти три сотни российских городов признаны комфортными для жизни. Минстрой РФ представил новый индекс качества городской среды, рассчитанный при поддержке ДОМ.РФ, сообщает "РГ".

По итогам 2019 года доля городов с благоприятной средой увеличилась до 26,9 процента (в 2018 году таких было 23,5 процента). Среднее значение индекса качества городской среды достигло 169 баллов (годом ранее - 163 балла).

"Индекс качества городской среды рассчитывается уже второй год подряд. Благодаря данным, полученным по итогам первого исследования, многие города смогли определить приоритеты в развитии и принять необходимые управленческие решения. За короткий срок мы смогли увидеть положительные результаты этой работы - количество городов с благоприятной средой увеличилось и составило 299 из 1115", - отметил зампредседателя правительства РФ Марат Хуснуллин.

"К 2024 году необходимо повысить индекс качества городской среды на 30 процентов и сократить количество городов с неблагоприятной средой в два раза, - напомнил поставленные задачи глава Минстроя Владимир Якушев. - Индекс качества дает понимание того, какие сильные и слабые стороны есть у каждого города и какие дальнейшие шаги нужно предпринять органам власти, чтобы жизнь в их городе была комфортной, безопасной и удобной"

Под комфортной городской средой понимается не только благоустройство, но и доступность спортивной инфраструктуры, объектов культуры, безопасность дорожного движения, развитость сферы услуг, состояние жилищного фонда, обеспеченность коммунальной инфраструктурой и множество других критериев. Всего учитывается 36 индикаторов, каждый из которых оценивается по 10-балльной шкале. Города, которые набрали более 180 баллов из 360 возможных, считаются благоприятными для жизни. При этом для корректного сравнения города-участники разделили на 10 групп - по размеру и климату.

Существеннее всего за год подросли такие оценки как общее улучшение облика городов, сокращение аварийного жилого фонда и создание безбарьерной среды.

Среди крупнейших городов комфортного климата лидером осталась Москва, за ней следуют Санкт-Петербург и Казань. Екатеринбург сместился с прошлогоднего третьего места на шестое, пропустив вперед Нижний Новгород и Ростов-на-Дону. Красноярск набрал 181 балл, тогда как средний балл среди крупнейших городов России - 183. Новосибирск набрал ещё меньше - 158 баллов,

В своих группах самыми комфортными признаны Грозный (обогнавший прошлогоднего лидера - Сочи), подмосковные Реутов, Видное и Голицыно, Кудрово Ленинградской области, Иннополис (Республика Татарстан), Норильск (Красноярский край), Ханты-Мансийск (ХМАО-Югра) и Тарко-Сале (Ямало-Ненецкий автономный округ).

Лидерами среди субъектов РФ, помимо двух столиц, стали Московская (201 балл), Тюменская (197 баллов) и Ярославская области (191 балл).

Аутсайдерами среди городов оказались Алмазай из Иркутской области (80 баллов), якутский Вилюйск (95 баллов) и печально известный Тулун (105 баллов), сильно пострадавший в прошлом году от наводнения в Иркутской области. Всего 106 баллов набрал город-миллионник Омск.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" в отделениях связи или через онлайн-сервис "Почты России", а также - совершенно бесплатно - на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры