Школьники восстановили уличную выставку "Аляска-Сибирь"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

25.03.2020 15:10
0

Читать все комментарии

164

В феврале 2020 года неизвестные вандалы в Красноярске повредили тематическую уличную выставку, посвящённую легендарной авиатрассе "Аляска - Сибирь".

Её установили в августе 2019 года в Свердловском районе между домами № 105, 107 и 115 на улице Судостроительной ребята из проектной команды, участвовавшей в конкурсе "Территория 2020".

И вот бойцы Трудового отряда главы Красноярска восстановили выставку. Школьники приложили немало усилий, старались от души, реставрировали все 8 стендов.

Место расположения выставки не случайно. На аллее находится памятный знак лётчику Николаю Николаевичу Сергееву, погибшему при перегонке самолёта Р-39 по трассе "Аляска-Сибирь".

Именно Красноярская воздушная трасса "АлСиб" с 1942 по 1945 годы обеспечивала максимально быструю поставку американских самолётов через Аляску, Чукотку и Сибирь в зоны боевых действий с нацистской Германией.

Красноярск обладал развитой авиационной инфраструктурой, имеющей прямой выход к Транссибу. Здесь самолёты ремонтировали, проводили переобучение лётного состава.

Первая партия американских самолётов приземлилась на аэродроме Красноярска 16 ноября 1942 года. Далее, к месту боёв, они доставлялись фронтовыми лётчиками и по железной дороге.

В целом по "АлСибу" из США через Красноярск перегнали более 8 тысяч боевых самолётов. Поставки по ленд-лизу значительно приблизили общую победу во Второй мировой войне, сохранили жизнь миллионам советских людей.

Владислав ВЛАСОВ.

Фотографии предоставлены Трудовым отрядом главы города Красноярска.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" в отделениях связи или через онлайн-сервис "Почты России", а также - совершенно бесплатно - на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры