Яркая жемчужина края

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

19.03.2020 11:45
0

Читать все комментарии

173

Завораживающая своей красотой природа, Красноярская ГЭС на могучем Енисее, уникальная набережная... Благодаря богатой истории прошлого и активному развитию в настоящем Дивногорск в ближайшие годы может стать одним из главных туристических городов Красноярского края. Высокий уровень потенциала в этом отношении и большое будущее города у "дивных гор" отметил губернатор края Александр Усс во время рабочей поездки. Глава региона проинспектировал ход развития социальной инфраструктуры города, работу промышленных предприятий и оценил благоустройство, проводимое муниципалитетом.

Образование на высшем уровне

Город-спутник Красноярска по праву может гордиться своими учебными заведениями, готовящими высококвалифицированных специалистов для экономики края.

Одним из лучших среди средних специальных учебных заведений региона является Дивногорский техникум лесных технологий. Более 40 лет здесь готовят профессиональные кадры для лесного хозяйства, лесозаготовительной и деревообрабатывающей отраслей. Сегодня в техникуме обучаются более 500 студентов по пяти основным профессиональным программам подготовки специалистов среднего звена и 20 программам дополнительного образования. Учиться сюда приезжают не только выпускники из дивногорских и красноярских школ, но и Тувы, Хакасии, а также ребята из центральных регионов России.

Важным фактом является то, что в постоянном пользовании техникума имеется лесной участок общей площадью более 6 тысяч гектаров. На его территории оборудованы 14 учебных полигонов для практической подготовки обучающихся при проведении лесокультурных, лесохозяйственных, лесозащитных и лесоохранных мероприятий.

Кроме того, с 2012 года в техникуме создан инновационный центр прикладных квалификаций подготовки кадров. Он оснащён симуляторами от пяти ведущих производителей лесных и дорожных машин, в том числе John Deere и Komatsu.

-- Стоимость обучающих комплексов около миллиона евро. В харвестере находится до девяти цифровых электронных модулей, которые обрабатывают сигналы, соединяют их в едином мозговом центре и создают движение. Рабочее место в симуляторе точно такое же, как в реальной машине. Симулятор позволяет разрабатывать лесосеку согласно технологической карте.

Высокотехнологичные машины появились в техникуме по инициативе самих крупных компаний. Производители заинтересованы в квалифицированных кадрах. Печальные примеры показывают, что, если мы не будем готовить специалистов на такие машины, то техника долго не сможет работать. В мировой практике уже бывали случаи, когда за шесть часов работники без необходимых навыков дорогостоящие машины выводили из строя, -- рассказал начальник инновационного центра прикладных квалификаций подготовки кадров Дивногорского техникума лесных технологий Александр Шмаков.

С 2019 года учебное заведение сотрудничает с единственным в России Центром оценки квалификаций специалистов лесопромышленного комплекса. Студенты учреждения неоднократно участвовали в региональных этапах чемпионата WorldSkills по трём компетенциям, а по двум из них -- "Геодезия" и "Столярное дело" -- становились призёрами.

В техникуме глава региона ознакомился с учебным процессом, пообщался со студентами и преподавателями, а также встретился с участником Великой Отечественной войны, ветераном лесного хозяйства края Алексеем Самохиным. После войны фронтовик работал в Даурском леспромхозе, пройдя путь от техника-механика до директора предприятия. В феврале этого года ветеран отметил 95-летний юбилей. Александр Усс поздравил Алексея Дмитриевича с наступающим юбилеем Великой Победы.

Без внимания губернатора не осталось и ещё одно учебное заведение -- Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва. За 30-летнюю историю в образовательном учреждении подготовлено более 230 специалистов в области физической культуры и спорта. Среди его выпускников -- спортсмены, известные всему миру: двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Ольга Медведцева (Пылёва), бронзовый призёр Олимпийских игр по лыжным гонкам Алёна Сидько и другие.

В 2012 году на базе колледжа одним из первых в России был создан интернат для одарённых в спорте детей. Юные спортсмены здесь живут и учатся с 7-го класса. Сегодня в колледже обучаются и проводят спортивную подготовку 173 учащихся по 12 видам спорта. Материально-техническая база учебного заведения включает в себя спортивный комплекс с игровым залом, тренажёрным  и залом единоборств. Также в состав учебного корпуса входят беговая дорожка, спортивная площадка для игры в мини-футбол, баскетбол и волейбол со специальным покрытием.

По словам Александра Усса, учебные заведения Дивногорска являются гордостью не только города, но и всего Красноярского края.

-- В колледже-интернате олимпийского резерва всё организованно на самом высшем уровне, начиная от спортивной подготовки и заканчивая образовательными дисциплинами. Ребята, которые заканчивают здесь учёбу, имеют очень высокие показатели в ЕГЭ. В училище большой конкурс, шесть человек на место, и поступают сюда не только те, кто связывает свою жизнь с достижением выдающихся спортивных результатов, но и, прежде всего, с укреплением своих физических возможностей и работой в отрасли. А техникум лесных технологий сегодня является  единственным в стране по такому профилю подготовки специалистов, -- отметил губернатор.

Инновационное развитие промышленности

После образовательных учреждений Александр Усс посетил ЗАО "Техполимер". Предприятие - одно из крупнейших в России производителей геосинтетических материалов нового поколения широкой номенклатуры. Это геомембраны, дорожные георешётки, дренажные маты, армирующие сетки и многое другое.

Структура завода, помимо производственных цехов, включает в себя проектные подразделения, тесно сотрудничающие с базовыми кафедрами вузов. Благодаря этому выполняется весь объём от проектного сопровождения до серийного выпуска готовой продукции.

Предприятие успешно развивается и уделяет внимание инновационному развитию. В 2019 году ЗАО "Техполимер" стало участником национального проекта "Производительность труда и поддержка занятости". В результате на предприятии возросла производительность труда и улучшились производственные показатели.

В ближайшем будущем на заводе намерены достигать новых результатов. В частности, планируется развивать современное импортозамещающее производство полной линейки геосинтетических и сопутствующих материалов для строительства, создавать новые рабочие места для местного населения. А также формировать новую точку опережающего развития для Дивногорска и края в целом за счёт привлечения частных инвестиций в производство.

-- В Дивногорске хорошие производственные перспективы. ЗАО "Техполимер" демонстрирует очень эффективный пример взаимодействия с малым и средним бизнесом. На базе завода создан фактически единственный в крае индустриальный парк. Нам необходимо этот опыт тиражировать на другие территории. Что касается участия предприятия в национальном проекте, я говорил с работниками и руководством завода, чтобы понять -- есть ли результат, или это формальная процедура, и убедился -- результат есть. На определённых участках производительность труда выросла на 20 -- 30 процентов. Надо отдавать себе отчёт, что это произошло там, где раньше применялся преимущественно примитивный ручной труд. Введение элементарных принципов организации труда и новых технологий дало такие результаты, -- прокомментировал губернатор итоги посещения предприятия.

Двигаться вперёд

Завершающим пунктом рабочей поездки губернатора в Дивногорск стала обновлённая набережная. В туристско-информационном центре Александр Усс провёл совещание с главой Дивногорска Сергеем Егоровым о перспективных направлениях развития города.

Как отметил мэр, в конце января этого года администрацией Дивногорска объявлен открытый конкурс на право заключения договора аренды павильона туристско-информационного центра на 8 лет. Новый оператор будет содержать павильон и благоустраивать прилегающую к нему территорию. Это позволит избежать роста расходов местного бюджета. Кроме того, в павильоне появятся точки продажи сувенирной продукции, информационные стойки, рассказывающие о достопримечательностях и экскурсиях. А в перспективе здесь планируется разместить единую точку купли-продажи билетов водных прогулок по Енисею, а также билетов на электричку и автобусы, курсирующих в краевую столицу и обратно.

-- За последний год, благодаря благоустройству набережной, Дивногорск стал своеобразным магнитом для туристов. Ежемесячно её посещают более 35 тысяч человек, что равно численности населения города. Но нам важно добиться такого результата, когда не просто облагораживается отдельное пространство, но и улицы вдоль него, фасады, бордюрный камень, дорожное полотно. Наша главная задача -- приводить город в порядок с точки зрения комплексного благоустройства и чистоты. Это важно не только для туристов, но и для самих дивногорцев. Одним из перспективных направлений является и развитие транспортной инфраструктуры. На сегодняшний день активно решается вопрос восстановления речного транспорта. Уже ведутся переговоры с инвесторами по организации понтонов для частных лодок, которые будут приплывать из Красноярска. Также ведутся переговоры по увеличению количества электричек в город. В феврале в будние дни уже добавился один рейс в Красноярск. Сейчас прорабатываются различные маршруты. Ведутся переговоры и с горнолыжным кластером, чтобы на следующий год появились шаттлы, которые начнут курсировать от железнодорожного вокзала. Всё это, безусловно, будет способствовать туристическому развитию города. Кроме того, сегодня идёт формирование тура выходного дня и прорабатываются определённые туристические чек-листы, чтобы приезжающие понимали, какие конкретные  интересные места они могут посетить в Дивногорске, -- сообщил мэр Сергей Егоров.

Также глава города рассказал о планах расселения к 2024 году 41 дома по программе переселения из ветхого жилья. Уже в текущем году будет сделан значительный шаг по сносу аварийных домов. Особое внимание уделяется и проекту по созданию комфортной городской среды. В частности, в этом году планируется благоустраивать посёлки, входящие в городской округ, такие как Усть-Мана и Молодёжный.

Подводя итоги визита, Александр Усс отметил, что Дивногорск должен стать образцовым городом в плане интенсивного развития. Энтузиазм и поддержка для этого имеются, главное -- не затягивать с реализацией идей.

-- Дивногорск является жемчужиной Красноярского края, которая имеет все перспективы получить дополнительную современную оправу, и в результате стать ещё более яркой. Мы надеемся, что в ближайшие два года город может ожидать туристический бум, его начало уже можно наблюдать. Здесь есть великолепная природа. Поэтому важно, чтобы архитекторы и художники  дополнили эту красоту, а не испортили впечатление. Также Дивногорск имеет очень хороший потенциал рекреационного плана. Здесь были лучшие горнолыжные трассы края, где проводились и союзные, и российские соревнования. И, конечно, нельзя не отметить, что в городе находится Красноярская ГЭС -- гордость края и страны. Связав воедино природу, перспективную промышленность и учебные заведения, мы должны сделать Дивногорск образцовой моделью с точки зрения благоустройства и своеобразной обучающей площадкой для других городов края такого плана. Чтобы на конкретном примере двигаться вперёд, -- подчеркнул Александр Усс.

Наталья РОГОВА.

Фото пресс-службы гшбернатора Красноярского края.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры