Определён победитель конкурса памятника участникам "Алсиба"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

10.03.2020 15:43
0

Читать все комментарии

171

Подведены итоги конкурса по созданию проекта памятника участникам авиатрассы "Аляска-Сибирь" в Красноярске.
 
На конкурс были представлены работы из Красноярска, Москвы, Магадана и Минска.
 
По итогам голосования явным победителем стал проект красноярского скульптора Андрея Кияницына: динамичные фигуры трёх летчиков, обрамленные полукольцом - символом воздушного моста между двумя странами.
 
«Честно говоря, я был приятно удивлён таким вниманием скульпторов и архитекторов. Это свидетельство того, что сохранение памяти о Красноярской воздушной трассе очень важно. Алсиб — значимый для Победы маршрут поставок военной техники по программе ленд-лиза. И он был одним из наиболее ярких событий в истории нашего города. Конкурс состоялся, каждая из работ по-своему интересна. Выбрать лучший проект нам оказалось очень непросто. Это было очень ответственным решением, смысл которого - уважение и признательность поколения победителей" — отметил один из организаторов конкурса, член Русского географического общества Владимир Черников.
 
Монумент предполагается установить возле бывшего красноярского аэропорта на улице Аэровокзальной. Именно здесь приземлялись самолёты, которые СССР получал из США по программе ленд-лиза.
 
Теперь инициативной группе по увековечению памяти участников «АлСиба» предстоит определиться с финансированием работ.
 
Напомню, Красноярская воздушная трасса была построена и действовала в 1942-45 годах. как часть программы ленд-лиза, обеспечивающей поставки 8 тысяч американских военных самолетов через Аляску, Чукотку и Сибирь в зоны боевых действий с нацистской Германией.
 
Красноярск был важной опорной точкой перегона: город обладал развитой авиационной инфраструктурой, имеющей прямой выход к Транссибу, здесь самолеты ремонтировались и проводилось переобучение летного состава. Далее, к месту боев, самолеты доставлялись фронтовыми летчиками и по железной дороге.
 
Поставки по ленд-лизу значительно приблизили общую Победу во Второй мировой войне, сохранили жизнь миллионам советских людей.

Владислав ВЛАСОВ.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" в отделениях связи или через онлайн-сервис "Почты России", а также - совершенно бесплатно - на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры